Пандемия разоряет главные спортивные учреждения республики

Убытки спорткомплекса «Мордовия» — около 18 миллионов рублей

Фото: Столица С

Ограничительные меры в регионе постепенно снимаются, однако спортивная сфера избавится от них, видимо, в последнюю очередь. Там сложилась тяжелая финансовая ситуация, и неизвестно, когда предприятия получат  разрешение открыться. Как переживают трудности Ледовый дворец, спорткомлекс «Мордовия», спортклуб «Вымпел», сеть клубов «Фитнес Life» — выяснил  Лев Мышкин.

Ледовый дворец:  главная задача — сохранить коллектив

Новый лед готов принять посетителей в любой момент, но разрешения нет. Сотрудники дворца воспользовались паузой, чтобы провести  профилактические работы. Лед растопили в апреле, хотя обычно это происходит в июне.

Фото: Столица С

 «Поступает много запросов из других городов о проведении тренировочных сборов, — рассказывает директор учреждения Валентин Князькин. — В летний период это был наш конек. Постоянно принимали и фигуристов, и хоккеистов. А теперь не можем нарушить указ главы Мордовии».

В данный момент на объекте находится только дежурный персонал. Соблюдается перчаточно-масочный режим. Прилегающая территория поддерживается в порядке. Многие сотрудники переведены на дистанционный режим работы. По необходимости выезжают в районные ФОКи.

«Пандемия сильно ударила по нам в финансовом плане, — продолжает Князькин. — Такая ситуация не только у нас, весь спорт в тяжелом состоянии. Сейчас первоочередная задача — сохранить коллектив. В штате около 50 человек, пока никто не уволен. Зарплата выплачивается в полном объеме. А как будет завтра – никто не знает. Напряжение есть, поэтому хотим скорее приступить к работе. Вопрос находится на рассмотрении в министерстве. Как бюджетная организация мы подали заявку в минспорта на финансовую помощь. Ждем решения. Также изучаем возможность взять кредит. У нас очень энергозатратное оборудование. Особенно холодильники, на них летом приходится дополнительная нагрузка. Убытки еще предстоит подсчитать. Недавно выплатили часть долга за коммунальные услуги. Предприятие встанет на ноги после того, как вся экономика начнет полноценно функционировать».

По данным «С», предсезонные сборы в саранском Ледовом дворце хочет провести хоккейная команда «Куньлунь Редстар» из Пекина. Однако министр спорта республики Александр Савилов предупредил, что это пока лишь слух. «Я тоже об этом слышал, но с китайской стороны официальных обращений нет», — отметил он. Зато министр подтвердил, что сборы в Саранске проведет новокузнецкий «Металлург».

5 июля команда выйдет из отпуска и приступит к тренировкам. Собственная арена клуба ВХЛ модернизируется, поэтому большая часть предсезонной подготовки пройдет в других городах. Саранск выбран потому, что имеет хорошие условия, расположен недалеко и запрашивает умеренную сумму.

Команда тренера Леонида Тамбиева хочет провести здесь свой первый контрольный матч в межсезонье. На 31 июля запланирована встреча с «Дизелем». На другой день противники сыграют в Пензе. Правда, сам министр Савилов не уверен, будут ли в Мордовии к тому времени сняты ограничения для спортивных учреждений.

Директор Ледового дворца Валентин Князькин пока не знает, как обеспечить масочно-перчаточный режим для хоккеистов. Но убежден, что выход из положения найдется.

 «Мордовия»:  Улыбок давно не видели

До пандемии СК «Мордовия» принимал десятки соревнований в месяц… Фото: Столица С

Руководство спорткомплекса рассчитывает возобновить работу в ближайшее время. Но конкретной даты никто не знает, никаких указаний нет. После снятия ограничений спортивные учреждения откроются в последнюю очередь. Возможно, это произойдет в начале или в середине июля.

«Ежемесячно мы зарабатывали в среднем пять миллионов рублей, — рассказывает директор спорткомплекса «Мордовия» Валерий Крутов. — Не работаем уже три с половиной месяца. Получается около 18 миллионов убытков для предприятия и региона. Республиканские и федеральные власти помогают в основном бюджетным организациям. А у нас много коммерческих, которые  терпят из-за простоя огромные убытки. Мы используем все возможности государственной поддержки. Надеемся получить помощь. Но она все равно не компенсирует потери. Наш объект — не просто стены, здесь много оборудования, которое нельзя остановить. Кроме того, оно требует ремонта, а счета пустые. Все это угнетает, улыбок давно не видели. Все очень грустно».

Увольнений в спорткомплексе пока нет. Часть сотрудников переведена на дистанционный режим. Правда, зарплата выдается не всем, только бюджетникам. А человек двадцать пять не получали денег с конца марта. Аутсорсинговые службы также простаивают. Руководство  учреждения рассматривает возможность взять кредит. По мнению Крутова, для выхода из кризиса потребуется минимум полгода.  У организации нет оборотных средств. Что были, пустили на зарплату. Правда, кое-что все-таки закупили  — градусники и средства индивидуальной защиты.

 «Бассейн не осушили, — жалеет Крутов. — Его функционирование поддерживается в штатном режиме. Если бы знали срок возобновления работы, то могли бы осушить. Но никто же об этом не говорит. Сначала нас закрыли с 28 марта на пять дней, потом до 29 апреля, затем до 12 мая. Не знали, что будем сидеть до июля. Если бы владели этой информацией, то слили бы воду и всех сотрудников распустили. Сейчас работают и котельная, и система подачи воды, и система энергообеспечения. Постоянно приходят электрики и сантехники. Работаем как раньше, только без посетителей. Также крыша течет, которую нужно ремонтировать. В манеже и других спортивных залах делается уборка. У нас три гектара газонов, которые нужно регулярно косить. Если не будем, все сразу зарастет. Приедет мэр Петр Николаевич Тултаев и спросит: «Вы что опупели?»

По словам директора, фитнес-залы готовы открыться в любой момент. Тренеры проводят дистанционные занятия бесплатно, чтобы не растерять клиентов. В спорткомплексе созданы все условия, чтобы люди не заражались. Желающие будут заниматься в специальных масках, не медицинских, без дискомфорта. Для контакта с железом есть прорезиненные перчатки.  Количество посетителей будет ограничено, согласно предписаниям Роспотребнадзора.

«Не думал, что пандемия так затянется, — признался Крутов. — Рассчитывал, что быстро поборем ее и откроемся».

 «Вымпел»: Втихаря не открывался

Пандемия ударила по «Вымпелу» в спортивном плане. «Я сразу сказал, что нас откроют в начале июля или августа. А мне никто не верил, — рассказывает главный тренер клуба Сергей Прокофьев. — Несколько ребят готовились к серьезным соревнованиям по жиму в августе, в том числе и я с женой. Ограничительные меры всю подготовку сломали. Многие спортсмены занимаются дома. Прежде всего, члены сборной России по пауэрлифтингу и арм-спорту. Кто-то взял штангу, кто-то гантели. В «Инстаграме» размещаются тренировки. Спортсмены стараются поддерживать форму — один дома, другой в гараже. Но это не полноценные занятия. Нарушение тренировочного процесса — главный недостаток.

Деньги зарабатывают фитнес-центры, а у меня все-таки спортивный клуб. Большинство атлетов и около двадцати инвалидов занимаются бесплатно. У последних остановилась терапия по восстановлению опорно-двигательного аппарата. Эти тренировки прерывать нельзя, процесс очень кропотливый и долгий. Недавно купил инвентарь на 300 тысяч рублей — блины, стойки… Сейчас пылятся, тоже минус. Втихаря не открывался и не планирую, как некоторые клубы. Буду соблюдать ограничительные меры. Откроюсь только после официального распоряжения».

Расписание соревнований  по пауэрлифтингу не изменилось.  В августе запланирован чемпионат Европы по жиму лежа в Литве. Затем предполагается чемпионат мира в Екатеринбурге. Но скорее всего турниры будет перенесены, поскольку спортсмены не смогут полноценно подготовиться.

Для инвалидов закрытие зала стало психологической проблемой. «Некоторые взяли домой какие-то резиночки, гантели, — рассказывает тренер. — Я прописал им упражнения, стараются выполнять. Но у кого-то такой возможности нет. Перенесшим аварию необходимы тренажеры. У одной девушки было четырнадцать грыж, потихоньку ее восстанавливал. Привели мальчика-дауна, которого никто не брал. А я взял и занимался с ним. Дома они не смогут тренироваться. Чаще всего ко мне обращаются спортсмены-инвалиды: «Когда, когда откроешься?» Для них спортзал стал местом общения между собой, с другими спортсменами, со мной. Им сейчас очень трудно. Сидят дома и ничего не видят».

Жители Саранска ждут, когда откроются фитнес-клубы. Фото: Столица С

 «ФитнесLife»

Не все руководители спортивных учреждений согласились поведать о своих трудностях. Директор сети клубов «ФитнесLife» Елена Гудошникова высказалась очень кратко: «Очень сложная ситуация психологически. Не могу сейчас ничего сказать».

Министерство спорта

 «Наиболее пострадавшие организации могут воспользоваться всем набором федеральных мер поддержки, предусмотренных для нашей отрасли,  — прокомментировал ситуацию министр спорта Мордовии Александр Савилов. — Например, сейчас активно оформляются субсидированные льготные кредиты под 2% годовых в соответствие с постановлением правительства РФ №696 от 15 мая. Открытие учреждений зависит от эпидемиологической обстановки в республике и рекомендаций Роспотребнадзора. Надеемся приступить к первому этапу в ближайшее время. Режим смягчится и для государственных учреждений, и для частных предприятий. Подчеркну: процесс будет постепенный. Для полноценного восстановления сферы спорта потребуется время. Многое зависит от того, насколько ответственно будут исполняться правила и рекомендации (маски, перчатки, дистанция). Пока трудно прогнозировать сроки восстановления. Рискну предположить, что организациям понадобится  не менее двух-трёх месяцев после открытия, чтобы войти в привычный режим».