Понедельник, 26 февраля
Общество

Лия Ахеджакова поддержала фигурантов дела «Седьмой студии»: «Наше будущее — не в руках хорошо марширующих солдат, не в руках той мощной военной промышленности и силовиков, а в том, какая будет у нас культура»

Два года назад Следственный комитет РФ завел уголовное дело по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере в отношении АНО «Седьмая студия» режиссера Кирилла Серебренникова. По версии следствия, руководство «Седьмой студии» с 2011 по 2014 год похитило около 200 млн рублей, которые получило от Министерства культуры на реализацию проекта «Платформа». По делу были проведены три экспертизы. Последняя оценила размер хищения в 129 млн рублей.

22 июня в Мещанском суде Москвы состоялись прения по «театральному уделу». Прокурор потребовал для четырех подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом. В том числе для основного фигуранта дела Кирилла Серебренникова — 6 лет колонии и штраф 800 тысяч рублей. Подсудимые свою вину не признали.

Представители театра и кино, друзья Серебренникова написали письмо в адрес министра культуры РФ Ольги Любимовой с просьбой лично ознакомится с экспертизами и материалами дела. Подписи поставили 3. 5 тыс. деятелей культуры. В поддержку фигурантов дела «Седьмой студии» высказалась известная актриса Лия Ахеджакова, сообщает rosbalt.ru.

В своем фейсбуке артистка присоединилась к марафону прямых эфиров деятелей культуры «Антипроцесс» и обвинила Министерство культуры РФ в травле деятелей культуры. «Что происходит с нашей страной? Что стало с нашей судебной системой?» — задается вопросом Ахеджакова, напомнив, что она родилась, «когда расстреляли Мейерхольда и в лагерях сидел величайший ученый Королев и еще сотни и тысячи невинных ученых, режиссеров, писателей, деятелей культуры».

Ахеджакова отмечает, что Министерство культуры должно защищать людей культуры. Артистке непонятно, почему оно «стало оборотнем и травит деятелей культуры». Фигурантов «дела Седьмой студии» Ахеджакова назвала «порядочнейшими людьми с чистыми руками». «Кирилл создал такие спектакли и проекты! Он воспитал и вырастил замечательных актеров!», — заявила Ахеджакова. По ее словам, она была на судебном заседании и у нее «было полное ощущение, что ни судья, ни следователи, ни прокурор ни разу в жизни не были в театре». Актриса заключила, что «наше будущее — не в руках хорошо марширующих солдат, не в руках той мощной военной промышленности и силовиков, а в том, какая будет у нас культура».
Ранее в марафоне приняли участие худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин, актер Вениамин Смехов, драматург Александр Гельман, журналист Олег Перанов, актриса Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков и другие.

Материалы по теме
Закрыть