«В течение двух лет мы закончим строительство, и республика будет получать 200 тонн молока в сутки с этого комплекса»

Глава Мордовии посетил Дубёнский район

Фото: Столица С

75 лет назад в Москве состоялся Парад Победителей. Благодаря этим людям мы сегодня сеем пшеницу и строим коровники, живём и дышим. 24 июня Глава Мордовии Владимир Волков отправился в Дубёнский район, чтобы оценить строительство нового молочного комплекса. Главу ждали директор ООО «Магма ХД» Сергей Сиушов, гендиректор ООО «Хорошее дело» Евгения Толстых, глава района Сергей Плешаков и директор строящегося комплекса Геннадий Лобанов.

Да, здесь создаётся молочный комплекс на 6450 фуражных голов, а общий объём инвестиций в проект составляет 6530,8 миллиона рублей. Здесь будет 136 рабочих мест, но полностью строительство завершится в 2025 году. Так прописано в документах. Сейчас завершена сборка металлоконструкций родильного отделения, большого доильного блока №2, галереи №7, доильно-молочного блока №1. Ведутся работы по бетонированию полов коровников №№ 3,4,5, силосно-сенажных траншей. Начаты электромонтажные работы в родильном отделении и доильно-молочном блоке №2. И уже сегодня рассматривается вопрос закупки в Германии 1100 нетелей средним весом 550 кг. Примерная стоимость — 153 тысячи рублей за голову. К осени скот заселится. 

«Сейчас сдаются родильные отделения и малый молочный зал, — рассказал Главе Геннадий Лобанов. — С января или февраля пойдёт производство молока». «Мы постарались соблюсти все нормы при строительстве, — добавил Сергей Сиушов. — Здесь будет большой объём воздуха для животных». «Да, главное, что воздуха будет много, — заметил Владимир Волков. — Это ведь практически промышленная конструкция. Стройка, конечно, огромная…. Вообще мы занимаемся пока эпидемией ежедневно. Но никогда не забываем о развитии республики. Предприятия работали, строительство на селе не прерывалось. Но во многих регионах промышленность останавливалась. У нас практически всё работает. Мы помним о развитии экономики. Болезнь пройдёт, а экономику останавливать нельзя. Возникают новые производства, мы вскоре будем их открывать. Этот комплекс мы обязательно построим, уже есть результаты. В течение двух лет закончим строительство, и республика будет получать 200 тонн молока в сутки с этого комплекса. Сегодня я осмотрел поля. Там отличная урожайность. И так практически по всей республике. Семь последних лет у нас нет низких урожаев. Но то, что в это время село работало — это героизм. Президент России Владимир Путин правильно сказал, что сельчане герои. Посмотрите, какие молодые у нас строители. А сегодня я беседовал с молодыми агрономами. Это будущее села. Многие вернулись из Москвы. Зарплата отличная — от 50 тысяч рублей. И это должно стать нормой на селе. И урожаи зависят, прежде всего, от грамотной работы. Никакая погода не даст запредельных урожаев. Наши специалисты проявляют высший пилотаж. Мы получаем хорошие семена. И их у нас покупают из разных регионов страны. Главное — не произвести, а продать. К нам едут даже из южных регионов. Вот это наше достижение!»

Закрыть
Закрыть рекламу