Четверг, 3 апреля
Общество

Нижний Сатис (Мордовия) — Вещерка (Нижегородская область)

Я обещал этому гражданину, что не опубликую в газете его лица. Насчет фигуры и автомобиля уговоров не было. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Если кто забыл, то созданная Денисом Тюркиным рубрика «Граница» нужна для того, чтобы рассказать читателям о близко расположенных населенных пунктах, разделенных административной границей нашей республики и соседнего региона. Интересно же, есть ли разница?! В первом выпуске мы побывали в поселках Росстанье (Темниковский район) и Барановка (Вознесенский район Нижегородской области), которые облюбовали дачники из Сарова. Так получилось, что и этот материал — ​также о населенных пунктах тех же районов. Уж больно интересная ситуация в северо-западной части Мордовии!

Перед Нижним Сатисом Мокша делает красивый изгиб. На высоком берегу приятно посидеть у костра, но и тут местные жители ведут себя отвратительно, мусоря в нескольких десятках метров от своего дома. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Фактически расположенный в лесу Нижний Сатис мог бы стать жемчужиной Мордовии. Всего в 150 метрах от улицы Набережной Мокша делает такой живописный изгиб… А место впадения в нее речки Сатис (прекрасная, чистая вода!) словно создано для спуска моторных лодок. За ним — ​120-метровый пляж с белоснежным песком (неудобство одно: нужно перейти вброд Сатис, но он неглубокий). Если проехать немного по лесу в другую сторону, можно добраться еще до одного пляжа, уже длиной под 300 метров. И вброд переходить не нужно.

Дома в Нижнем Сатисе местами несут в себе следы дизайна. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Но ехать-то (из Саранска) через Теньгушево, а это 250 км! Если через Первомайск, еще на 30 км дальше. Соответственно, Нижний Сатис, ​как и Росстанье, хоть и входит в Русско-Караевское сельское поселение Темниковского района, де-факто «принадлежит» нижегородской земле и пользуется нижегородцами. И тут тоже живут саровские дачники. Согласно данным переписи 2010 года, в Нижнем Сатисе оставалось только четыре постоянных жителя. Сейчас, по данным «С», — 0. В «Википедии» есть милая запись о поселке. Ее стоит процитировать. «Из всех достояний человечества, — ​пишет неизвестный автор, — ​как то: объекты социально-культурного назначения, почти вся сфера жилищно-коммунального хозяйства, предприятия и организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания; предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом; розничная торговля, общественное питание, сфера услуг, спортивно-оздоровительные учреждения; пассажирский транспорт по обслуживанию населения; система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера (юридические консультации, нотариальные конторы, сберегательные кассы, банки) и др. — ​в поселке полностью отсутствуют».

«Укатай дорогу! Не езжай по колее!» Такая табличка висит на выезде из Нижнего Сатиса. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Но жизнь здесь вовсе не заглохла, нет! На модных велосипедах в модных одеждах катаются тетеньки с детьми, аккуратные старички косят свои лужайки (еще лет 50, и будет как в Европе). Кажется, что едва ли не в каждом втором гараже — ​квадроцикл, моторная лодка и прочее транспортное средство для развлечения. То есть достаток у местных дачников не среднемордовский. Но уровень культуры схожий! На въезде, метрах в трехстах всего, возле импровизированной свалки в лесу я встретил саровского дачника, который сгружал из своего прицепа, ведомого недешевым кроссовером «Субару», мусор. Дядечка почему-то меня испугался и стал складывать свое барахло обратно в прицеп. «Мусорных баков у нас нет!» — ​оправдывался этот то ли человек, то ли свин, работавший наверняка в каком-нибудь секретном КБ и считавшийся среди сослуживцев интеллигентом. И потом еще я в лесу на свалку наткнулся. И уверился: достаток не играет никакой роли в этом плане. А то любят у нас оправдывать все недостатки малым достатком.

В соседней Вещерке — уже идеальный асфальт на улицах. Фото: Денис Тюркин / Столица С

Что же соседняя деревня Вещерка, входящая уже в Вознесенский район Нижегородской области и расположенная всего в 450 метрах? Здесь поприличнее. Прекрасный асфальт на главной улице (всего тут их две), тогда как в Нижнем Сатисе — ​песчаная колея, новенькая часовенка, большее количество обжитых домов. А знаете, какие цены на местную недвижимость? Избушка постройки, пожалуй, годов 70-х — ​полмиллиона рублей. Понятно, что покупатель ее скорее всего снесет и отстроит коттедж. Главное, чтоб он был не как тот на «Субару» с прицепом. Хотя, как здесь решают мусорную проблему, я уточнить не смог. Кстати, на окраине Вещерки стоит солидных размеров база отдыха вовсе не советского пошиба. Ориентирована она на паломников. Дивеево ж рядом!

И как бы хорошо темниковской администрации и мордовским бизнесменам от этого православного пирога откусить. Имеется в виду, заработать на туристическом потоке (да и нам, не чиновникам и не предпринимателям, тоже влиться в этот поток). Но пока не построен мост через Мокшу у Старого Города — ​даже нечего думать о развитии Нижнего Сатиса. Ни «Ремондис» сюда не приедет (ну не будет же мусоровоз через Теньгушево в одну деревеньку ездить и обратно), ни любители отдыха на природе из Саранска. Так, одного-двух попутным ветром занесет… Как нас.

Материалы по теме
Закрыть