Вторник, 22 сентября

Удар по Мордовии: греко-римскую борьбу собираются исключить из олимпийской программы

В 2004 году борец греко-римского стиля Алексей Мишин добыл для Мордовии первую золотую олимпийскую награду. Фото: Столица С

Для региона-13 сообщение действительно весьма неприятное. Ведь все главные спортивные достижения Мордовии последних лет связаны исключительно с греко-римской борьбой. Подопечные республиканской СШОР блистают на всероссийской и международной арене, побеждают на чемпионатах мира и Европы. От борцов-классиков мы ждем ярких выступлений и на форумах четырехлетия. И тут убийственное заявление о возможном исключении греко-римской борьбы с олимпийской семьи.

Соответствующую информацию распространил член исполнительного комитета объединенного мира борьбы (UWW), временно исполняющий обязанности главы федерации борьбы Азербайджана Намиг Алиев. «В последнее время этот вид был несколько забыт, несмотря на то, что UWW вносит изменения в некоторые правила, чтобы улучшить содержание. Пляжная борьба была включена в программу юношеских Олимпийских игр, мы на протяжении нескольких лет выступаем в этом виде и у нас есть свои чемпионы. Судя по обсуждениям на исполкоме UWW, скорее всего, греко-римская борьба не будет включена в программу Олимпийских игр – 2024», – цитирует слова Алиева официальный сайт Федерации борьбы Азербайджана.

Но программа ближайших Игр, которые летом 2021-го года пройдут в Токио, не претерпит изменений. В столице Японии борцы-классики выступят однозначно. Среди воспитанников мордовской СШОР в стране Восходящего солнца могут предстать чемпионы мира и Европы Сергей Емелин (до 60 кг) и Артем Сурков (до 67 кг). Оба являются лидерами сборной в своих весовых категориях и уже добыли олимпийские лицензии. Напомним, что Игры в Токио должны были состояться нынешним летом, но из-за пандемии коронавируса их перенесли на следующий год. Предстоящая Олимпиада в стране Восходящего солнца может стать последней для греко-римской борьбы.

Отметим, что ранее этот вид уже был на грани исключения из олимпийской программы. В 2013 году греко-римскую борьбу на полном серьезе собирались оставить без Игр. «Тогда борьбу фактически исключили, — высказался экс-руководитель Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков «Спорт-Экспрессу». — Было очень тяжело. Но вместе объединились Россия, США, Иран, Япония — страны, которые в обычной жизни редко могут выступить единым фронтом. Была проделана огромнейшая работа, многое пересмотрено. И тогда, на Сессии МОК в Буэнос-Айросе, отстоять борьбу удалось. Вместе с ней на единственную олимпийскую квоту претендовали бейсбол, каратэ, ролики, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу, но большинство проголосовало за борьбу. Странно, что сейчас снова поднимаются такие разговоры. Не думаю, что пляжная борьба может быть эквивалентом греко-римской. Это неправильно. Борьба — один из основных видов спорта, база, на которой возрождались Олимпийские игры».

Закрыть