Пожары в многоэтажных торговых центрах являются наиболее опасными, так как там скапливается много посетителей. Как вести себя в случае чрезвычайной ситуации?

Вопрос от: Руслан Галин, Рузаевка

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

«Посещая крупный торговый центр, обращайте внимание на расположение основных и запасных выходов, запоминайте дорогу на улицу, — советуют в пресс-службе МЧС по РМ. – Если услышите крики «Пожар!», сохраняйте спокойствие.  Призывайте к этому рядом стоящих людей, особенно женщин. Оцените обстановку и убедитесь в наличии реальной опасности. Внимательно оглядитесь вокруг. Если обнаружите телефон или кнопку пожарной сигнализации, воспользуйтесь ими. После чего начинайте спокойно двигаться к ближайшему выходу. Если помещение заполнится дымом или погаснет освещение, двигайтесь, держась за стены, поручни и т. п. Дышите через носовой платок или рукав одежды. Ведите детей впереди себя, придерживая за плечи. В любой обстановке сохраняйте выдержку, успокаивая окружающих своим поведением. Не давайте разрастаться панике. Двигаясь в толпе, пропускайте вперед детей, женщин и престарелых людей.
Оказавшись в давке, согните руки в локтях и прижмите к туловищу, сжав кулаки. Защищайте бока от сдавливания. Наклоните корпус назад, попытайтесь сдерживать напор спиной, освободив пространство впереди, медленно продвигайтесь. Помогайте подниматься сбитым с ног людям…  Если вы находитесь в многоэтажном здании, не пытайтесь воспользоваться лифтом, спускайтесь по лестнице и не поддавайтесь желанию выпрыгнуть в окно с большой высоты».