Виктор Кидяев: Доступность банковских услуг на селе будет расти

Доступность банковских услуг для жителей малых и отдаленных муниципалитетов будет непременно наращиваться, органы власти должны приложить к этому все усилия, считает первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Виктор Кидяев. Даже в тех поселениях, где невозможно содержание отдельного банковского офиса, вопрос должен решаться с использованием альтернативных методов работы с населением и современных технологий.

По словам депутата, вопрос о банковском обслуживании обсуждается регулярно, поскольку относится к приоритетным для сельского населения. Повсеместно начисления и выплаты переводятся в безналичный формат, но в сельской местности рынок безналичных платежей развивается медленно. Поэтому люди должны иметь возможность снять наличные, перевести средства, оплатить какие-то расходы – даже если в поселении нет ни банка, ни банкоматов.

«В последний раз мы затрагивали эту тему в Госдуме на прошлой неделе, в ходе отчета Банка России за 2019 год. Эльвира Сахипзадовна Набиуллинарассказала про текущую ситуацию, про специальные проекты по Дальнему Востоку и Южному федеральному округу.В первую очередь, это цифровые услуги, работа с операторами интернета и сотовой связи, чтобы были доступны новейшие финансовые технологии. Второе направление – работа с банками, чтобы они сохраняли отделения даже в самых маленьких сёлах», — рассказал депутат.

Он отметил в качестве положительной тенденции прирост точек банковского обслуживания в отделениях почтовой связи на 35% за год.ЦБ РФ создал специальную рабочую группу, которая включает представителей всех ведущих банков, Ростелекома и других организаций инфраструктуры. Эта работа приносит результаты, в том числе и благодаря запуску специальных проектов, вплоть до обслуживания через спутник особо удалённых территорий.

Со 100 до 400 увеличилось количество точек, где в рамках пилотного проекта стало возможно снимать наличные на кассах магазинов.Банки работают над расширением функционала: возможностью переводов, платежейи других видов финансовых операций через те же кассовые точки в магазинах.

«У нас 37 миллионов россиян живут в сельской местности. Им должны быть доступны платежи, переводы, кредиты, возможность получать зарплаты и пенсии, в том числе снимать их наличными, а в равной степени – вкладывать свои сбережения в банковские продукты.Поэтому мы обязаны отслеживать ситуацию и настаивать на расширении работы с этими территориями», — считает Кидяев.

Он рассказал, что от лица Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления планирует опросить муниципалитеты: какие банковские услуги наиболее востребованы и дефицитны на сегодняшний день у села.

«Потенциал здесь, безусловно, есть. Например, мы активно развиваем и пропагандируем безналичный оборот как наиболее быстрый и удобный населению. Но в глубинке его не будут считать полноценным, пока не сможет один селянин элементарно одолжить денег другому, не выплачивая процентов и комиссий за межбанковский перевод. Сейчас и в этом направлениисделан большой шаг, и дополнительно отдельным законом запрещен «внутрибанковский роуминг». Мы движемся к повышению доступности финансовых услуг, и дальше будем работать над этим», — сказал Кидяев.