О поддержке бизнеса, инвестициях и традициях волонтерства
12 июня Россия отмечает один из своих главных государственных праздников ‑ День России. Эта дата — отличный повод для того, чтобы вспомнить, какой вклад каждый из нас внес в развитие своей родины. Накануне праздника мы встретились с управляющим Мордовским отделением ПАО Сбербанк Анной Салеевой, чтобы обсудить, как сегодня Сбербанк развивает регионы своего присутствия и какие проекты запустила самая зеленая экосистема России.
— Анна Юрьевна, Сбербанк известен тем, что не только имеет самое широкое представительство среди финансовых организаций, но и активно вкладывается в экономику регионов. Расскажите об инвестициях банка в Республику Мордовия.
Добрый день. Действительно, для нашего банка важно не просто работать и продавать свои сервисы – для нас критично важно улучшать жизнь в регионе присутствия. Развивать финансовую грамотность, инвестировать в новые производства, помогать возводить качественное и доступное жилье. С начала года банком реализовано более десятка сделок с ведущими предприятиями региона. В общей сложности объем инвестиций в экономику региона составил более миллиарда рублей.
— Цифры, конечно, впечатляют. Но в каждом регионе есть отрасли, которые являются, так сказать, визитной карточкой экономики. В Мордовии один из ключевых локомотивов — строительство. Расскажите, как вы работаете с этой отраслью?
Строительство – одна из самых сложных и интересных отраслей. Мы активно включились в финансирование возведения жилых домов по новой схеме проектного финансирования с использованием счетов эскроу — с кредитной поддержкой Сбербанка в Мордовии возводятся самые современные жилые комплексы – такие как ЖК «Квартал», «Жемчужина». Поясню, почему это важно — теперь застройщики строят дома с помощью собственных или привлеченных у банка кредитных средств, а деньги дольщиков лежат на специальных счетах эскроу. Деньги с них перечисляются застройщику только после получения акта ввода дома в эксплуатацию и постановки его на кадастровый учет. Такая схема защищает жителей региона от недобросовестных девелоперов, а ландшафты городов – от недостроев. Кроме того, мы отмечаем, что большая часть компаний-застройщиков, работающих по такой схеме, сдает в эксплуатацию свои дома значительно раньше намеченных сроков.
— Развитие строительной отрасли тяжело представить без дешевой ипотеки. Недавно ставки значительно снизились благодаря программе государственного субсидирования процентной ставки до 6,5%. Как жители Мордовии отреагировали на такой дисконт от государства?
Сбербанк пошел еще дальше и сделал приобретение квартиры гораздо более выгодным: своим клиентам мы предлагаем ипотеку по сниженной ставке 6,1% (при условии электронной регистрации сделки). Напомню, что первоначальный взнос по этой программе составляет 20% от стоимости жилья, а максимальный срок кредитования — 20 лет. При этом пониженная ставка 6,1 % будет действовать весь срок кредита. Программа распространяется на приобретение готового или строящегося жилья от застройщика, поэтому льготная ипотека – отличная программа поддержки не только для жителей, он и для застройщиков Мордовии.
Программа стимулировала оживление на рынке жилья. Всего с начала года Сбербанк выдал более 1070 ипотечных кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей.
— Насколько я знаю, Сбербанк активно включился в реализацию программ государственной помощи жителям страны и предпринимателям. Уже есть первые результаты этой работы?
С начала действия программы мы реструктуризировали задолженность 280 организациям Мордовии и активно выдаем льготные субсидируемые кредиты на восстановление деятельности под 2%. Согласно условиям этой программы, если компания сохраняет не менее 90% персонала, весь кредит и проценты по нему года будут списаны (при сохранении не менее 80% занятости — погасится половина). За первую неделю действия программы «Господдержка под 2%» банком одобрено более 300 заявок от предприятий Мордовии на сумму свыше 200 млн рублей. На сегодняшний день выдано более 140 льготных кредитов. Работа по выдачам кредитов и приему документов продолжается.
Наша задача – помочь организациям республики выйти из кризиса, сохранить рабочие места и нарастить объемы бизнеса, а жителям увеличить уровень личного благосостояния. Банк может процветать только тогда, когда процветают его клиенты.
— Расскажите, насколько активно жители нашего региона переходят на безналичный образ жизни?
Жители Мордовии стали на четверть меньше снимать наличные и предпочитают расплачиваться за товары и услуги картами – активно растут обороты в платежных терминалах в магазинах, безналичные переводы и платежи.
Один из «маячков», по которым мы судим о потребительском поведении – это платежи за ЖКХ. Как правило, если человек научился безналично расплачиваться за «коммуналку», купить продукты в магазине по карте для него быстро станет обыденным делом. Сегодня почти 70% наших клиентов оплачивают свои «квиточки» с помощью системы «Сбербанк Онлайн» или автоплатежей. И это не может не радовать.
Конечно, мы не стоим на месте и развиваем платежные сервисы в разных отраслях. Один из наших приоритетов – общественный транспорт. В 2018 году мы запустили возможность оплаты проезда в транспорте Саранска по банковской карте. С тех пор этот способ полюбился жителям республики.
— Некоторые сельские магазины начали выдавать покупателям наличные из своей кассы по банковским картам. Расскажите об этом необычном проекте.
Проект называется кэш-аут. И, на наш взгляд, он очень перспективный. Услуга позволяет получать наличные деньги непосредственно в кассе магазина. Такой сервис внедрен уже в 28 торговых точках Мордовии. Услуга очень востребована в селах, где нет возможности снять наличные в банкомате. Еще одна удобная функция данного сервиса — возможность оплачивать в местных магазинах услуги ЖКХ. Такая система по оплате коммунальных платежей уже работает в селах Зубово-Полянского, Ичалковского, Рузаевского и Старошайговского районов, а со временем будет запущена на территории всей республики.
— Сбербанк активно развивает свою экосистему, в которую входит много высокотехнологичных компаний. Можете рассказать – какие из «дочек» банка уже работают в нашем регионе?
У нас запущено несколько очень интересных совместных проектов. В мае «Центр речевых технологий» (компания входит в ГК Сбербанк) реализовал сделку по обновлению и обслуживанию существующей системы видеоидентификации лиц «Визирь» на объектах транспортной инфраструктуры в Республике Мордовия. Системой биометрической видеоидентификации оснащены ключевые объекты транспортной инфраструктуры Саранска и Рузаевки: аэропорт, железнодорожные и автовокзалы. Биометрическое видеонаблюдение позволяет в автоматическом режиме осуществлять распознавание и идентификацию лиц, проходящих через рубежи контроля: переходы, входы и выходы, турникеты, рамки досмотра. Это на сегодняшний день — самые передовые разработки мирового уровня.
К активному внедрению готовится еще один инновационный продукт нашей экосистемы. Речь идет о комплексе для голосового заполнения медицинских документов «Voice2Med», который использует технологию распознавания речи. Технология голосового ввода текста позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы: во время осмотра врач с помощью гарнитуры надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в компьютер. Эта программа существенно экономит время врачей, позволяя им сосредоточиться на пациентах, а не на документах.
— Сбербанк имеет большой опыт в разработке и внедрении самых современных образовательных программ. Как финансовая организация реагирует на меняющиеся условия обучения и что предлагает?
Сбербанк не просто ключевой финансовый партнер для бизнеса и населения в регионе, банк обладает уникальной экспертизой и знаниями, которыми активно делится. В Сбербанке действуют программы по обучению для разных категорий – от ключевых фигур во власти – до студентов и школьников.
Совместно с администрацией Главы Республики Мордовия мы реализовали масштабный проект по обучению представителей кадрового резерва региона. Всего обучено 190 специалистов, входящих в резерв на управленческие должности в государственных органах власти. При инициативе банка проходят учебно-научные конференции, олимпиады, программы, направленные на развитие потенциала молодежи. В январе мы организовали масштабную конференцию ProSkills, в которой участвовали студенты из всех крупных вузов Мордовии. Топ-менеджеры банка проводят лекции для студентов, участвуют в круглых столах и дискуссиях.
В период пандемии именно Сбербанк в числе первых отреагировал на потребность страны в качественных и доступных образовательных ресурсах. Банк предоставил школьникам, студентам и бизнесу максимальный доступ к своим образовательным платформам. Это позволило не только сохранить на «удаленке» качество получаемых знаний, но и значительно поднять планку. Сбербанк запустил собственную уникальную цифровую образовательную платформу для дистанционного обучения. Мордовия вошла в число первых регионов, где заработал этот проект.
— Благотворительность и спонсорство являются неотъемлемой частью корпоративной культуры Сбербанка – это общеизвестный факт. Как вы поддерживаете тех, кто больше всего нуждается в помощи?
Практически каждый сотрудник нашего отделения является волонтером добрых дел. Накануне Дня Победы мы приняли решение поздравить всех ветеранов Мордовии. Каждый фронтовик получил от нас подарок. Банк оказал финансовую помощь в благоустройстве военных памятников. Каждый год в мае руководители ключевых подразделений Сбербанка высаживают цветы на территории госпиталя ветеранов войн. Мордовское отделение Сбербанка шефствует над тремя детскими домами республики, активно сотрудничает с благотворительными организациями. Во время пандемии мы основали фонд, в который работники Сбербанка перечисляют средства на поддержку заболевших родственников наших коллег. В самом начале периода самоизоляции, когда средства индивидуальной защиты были самым дефицитным товаром, мы передали волонтерам-медикам и волонтерам «Единой России» около 7,5 тысяч масок. И этот перечень можно продолжать долго…
Хочу поблагодарить наших сотрудников за качественную и добросовестную работу в этот непростой период. Мы не останавливали работу отделений, наши дистанционные сервисы и контактные центры работают 24/7. Наши сотрудники активно учат клиентов пользоваться удаленными способами оплаты. Потому что сегодня это самый безопасный и удобный вариант оплаты услуг. И мы видим, что наши клиенты, даже пожилого возраста, готовы к переменам.