Пятница, 1 марта
Общество

Молочные реки не обмелеют!

Новая жизнь фермы в Чукалах

По всей Мордовии белые облака. А над Чукалами белее белого. Чистое молоко! Будто коров подоили в самое небо. И с такой же нежностью расцвела земляника. Здесь ферма. По облакам идёт Сергей Иванович Татымов — старший ветеринар краснослободского участка агрогруппы «Хорошее дело». А всего четыре года назад ходил по хлябям, тосковал в увядающем с каждым часом хозяйстве. Протекали коровники, животным не хватало кормов, надои были слабые. В 2016 году пришли перемены. Комплекс перешёл под крыло агрогруппы «Хорошее дело». Починили все крыши, наладили все системы. И больше того — в Чукалы перенесли Красную площадь. Но об этом позднее. Пока мы с Сергеем Ивановичем шагаем ароматными тропами, оглядываем ладный двор, узнаём о буднях сельских подвижников. «Му-у‑у», — встречает нас пегая мисс Чукалы. «Му-у‑у», — приветствует рыжая. То и дело бегают по делам трактора, кипит работа.

Самые важные вопросы к Сергею Ивановичу — как меняется жизнь? Что вселяет в сердце уверенность? Есть ли впереди горний свет? И слышим в ответ, что жизнь меняется к лучшему. Уверенность зиждется на неусыпных трудах и всемерной поддержке коллектива. «Здесь у нас тёлочки и бычки, — с улыбкой показывает Татымов, — держим до трёх месяцев и отправляем на откорм в дружественные отделения. По утрам и в обед приезжают молоковозы. Наливаем их до краёв, чтобы потребителю жилось веселее. После того как мы в апреле 2016‑го перешли в «Хорошее дело», началась большая работа по восстановлению «жилья» для животных, замене оборудования. За первое лето произошла большая выбраковка поголовья, поскольку стадо было нерентабельным — 870 голов и 4 литра надоев молока на фуражную голову в сутки. Выбраковывали, завозили нетелей и случных тёлок, постепенно увеличивали надои. Сейчас у нас 936 коров и 25,6 литра на фуражную голову! Конечно, изменились условия содержания, улучшилось кормление. И привес телят вырос в 2–3 раза.

В 2015 году я пришёл работать сюда зоотехником, потом стал начальником комплекса. В те времена у нас было три скотника, семь доярок, три специалиста. Человек двадцать в общей сложности. На сегодняшний день — 52 сотрудника с хорошей зарплатой. И доильная установка «Параллель» на 48 мест. И вторая дойка на 8 мест в родильном отделении для выпойки телят. В 2016‑м началось строительство площадки, мы называем её Красная площадь, поскольку она из красной брусчатки. Закупили домики для индивидуального содержания телят, и падёж сразу же сократился в десятки раз! До этого они жили в старых клетках родильного отделения…»

И вот мы проходим в крытое помещение, ловим на себе любопытные взгляды юных тёлочек. Здесь проживают гражданки в возрасте от двух до шести месяцев, а после переводятся в калды. По достижении года отправляются в другой двор. Во всём должен быть порядок. А у юных и соломка, и коврики, и свет горит, и воробьи дружелюбно чирикают. Роскошные апартаменты! Раздатчик подаёт предстартовый корм, произведенный на собственном заводе «Комбис». И в этом ещё одна прелесть агрохолдинга — всё взаимосвязано. Поля свои, зерно своё, корма свои, и сбыт мяса налажен. Мы, конечно, погуляли по Красной площади, поздоровались с подрастающим поколением, и каждый подросток помахал нам ушами из домиков. Мы посмотрели сверху на спины коров в доильном зале и повстречали техника искусственного осеменения Павла Кистанова.

«В нашей работе тоже помогают компьютерные программы, — рассказал Павел Иванович. — Каждый день недели расписан. Прихожу с утра, сверяюсь, и порядок. Раньше трудился ветеринарным врачом и вот уже два года осеменатором. Медикаментами теперь обеспечены хорошо, побегу к подопечным».

А тут как раз подъехал молоковоз. Снимать урожай молока.

Коровы проводили нас песней счастья, и мы двинули любоваться полями в рабочей «Ниве» главного агронома краснослободского участка. Шёл сев кукурузы. Два элегантных трактора John Deere ходили синхронно, почти не касаясь земли. Крепкий мужчина вышел из кабины, проверил баки, и земля взяла в себя семена. «В отделении «Чукалы» общая площадь пашни 4473 гектара, — раскрыл тайны главный агроном. — На яровой сев вышли 2 апреля и 2 мая закончили яровую пшеницу. На данный момент (27 мая — «С») засеиваем 440 гектаров кукурузы, идущей на силос. Во время уборочной всё зерно перевозим на «Комбис». Техникой обеспечены отлично, в этом году купили несколько тракторов последней модификации. Обрабатываем и заброшенные земли, которые были вокруг полей. Подпахиваем всё, что возможно…»

Мы покидали Чукалы со спокойной душой — молочные реки не обмелеют, злачным пажитям жить!

Материалы по теме
Закрыть