На сайте «Бессмертного полка» создали страницу Василия Блохина — самого известного палача НКВД, лично расстрелявшего тысячи

Фото: Соцсети

Генерал-майор Василий Блохин, по данным «Новой газеты», многолетний исполнитель смертных приговоров периода репрессий в СССР вообще и Большого террора в частности. Блохина называли «одним из наиболее «плодовитых» палачей двадцатого столетия», лично расстрелявший порядка 15 тысяч человек.

Он принимал участие в расстрелах польских граждан в Осташковском лагере весной 1940 года. Свидетели описывали особый «палаческий» облик Блохина, его деловой подход к «черновой работе». Так ветераны спецслужбы рассказывали, что в швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с раструбами — чтобы не забрызгивать кровью одежду. Стрелял он исключительно из обыкновенного солдатского (не офицерского — с «самовзводом») нагана. Работал в НКВД при Ягоде, Ежове, и Берии. Из раскрытых протоколов допросов последнего известно, что в начале 1939 года Берия подготовил запрос на арест Блохина, но получил отказ Сталина с обоснованием «таких людей сажать не надо, они выполняют черновую работу». Далее, по его словам, Сталин вызвал начальника охраны Власика и уточнил, участвует ли Блохин в исполнении приговоров и нужно ли его арестовывать. Власик ответил, что участвует, и положительно отозвался о Блохине. После этого вопрос о Блохине более не поднимался.

Однако сразу после смерти Сталина Блохин был отправлен в отставку, официально «по болезни» — в реальности же, как пояснил Берия, потому что «засиделся на этом месте». А в ноябре 1954 года лишён звания «как дискредитировавший себя за время работы в органах и недостойный в связи с этим высокого звания генерала».

На сайте Бессмертного полка в сведениях о Василии Блохине указано: родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка в селе Гавриловское Владимирской губернии. Работал пастухом в деревне Турово Ярославской губернии (1905—1910), каменщиком в Москве (1910—1915). В 1915 году по достижении призывного возраста призван на действительную воинскую службу, отправлен в 82-й пехотный запасной полк. За время Первой мировой войны дослужился до старшего унтер-офицера. После Февральской революции избран председателем ротного комитета 218-го пехотного полка. В декабре 1917 года вернулся в родное село, помогал по хозяйству отцу. В октябре 1918 года вступил в РККА. В апреле 1921 принят в РКП(б). И ни слова о фронтовых заслугах — по той причине, что генерал Блохин на фронте не был. У него была своя не менее кровавая война. Судя по дате, на сайт «Бессмертного полка» имя генерала НКВД было внесено 17 мая.

Реклама

Время, когда палачи снова становятся героями…

Закрыть
Закрыть рекламу