Четверг, 29 февраля
Общество

В Мордовии началось испытание препарата от коронавируса «Арепливир» на добровольцах. В июне уже будут получены результаты

Фото: Соцсети

МГУ им. Огарева получил разрешение на клинические исследования препарата «Арепливир», аналог которого, в том числе и при лечении коронавирусной инфекции, был успешно применен в Японии и Китае. Это открытое многоцентровое сравнительное исследование, в котором принимают участие как пациенты контрольной группы, так и пациенты группы исследования, сообщили ректор вуза Сергей Вдовин.

По его словам, у МГУ им. Огарева наработан большой опыт в этой области, в том числе и в международных проектах: ежегодно университет проводит порядка 15-20 клинических испытаний лекарственных препаратов. «В этот раз ситуация особая – пандемия, риски очень высоки. Создана команда ученых МГУ для проведения клинических исследований нового отечественного препарата «Арепливира», который был разработан компаний «Промомед» на базе АО «Биохимик» — нашего ключевого индустриального партнера, с которым мы реализуем огромное количество проектов в разных направлениях нашей деятельности. Отрадно, что такая уникальная, оригинальная технология препарата была разработана именно на базе АО «Биохимик». Конечно, предложение принять участие в клинических исследованиях нашло отклик у руководства университета и наших коллег из Медицинского института», — заявил Сергей Вдовин.

По словам ректора, уже сформирована команда — 12 человек, которую возглавляет член-корреспондент РАН, д.м.н Лариса Балыкова. Решением Минздрава она назначена главным исследователем этого проекта. Испытания данного препарата проходят и в других регионах – Москве, Санкт-Петербурге, Рязани, Смоленске… Возглавляет всю эту работу академик РАН Дмитрий Пушкарь. До того, как препарат выйдет на фармацевтический рынок страны, он должен пройти необходимые испытания на эффективность, свойства к лечению COVID-19. На этом этапе подключается Минздрав РМ. «Тестировать препарат мы будем на базе больницы им. Каткова, инфекционной больницы, Рузаевской ЦРБ, горбольницы №5 и поликлинике №2», — сообщил глава ведомства Олег Маркин. «Испытания будут проводится в двух группах по 50 пациентов средней степени тяжести — в контрольной мы применим плацебо, в другой — «Арепливир». Отбор добровольцев производился на основании объективных данных — КТ, пульсоксиметрии, ПЦР-диагностики. Весь период исследования будет затрагивать 28 дней — 15 дней стационарного лечения, далее при улучшении состояния пациентов — долечивание в поликлинике, где будут фиксировать результаты действия «Арепливира». И июне мы уже будем полностью понимать насколько эффективен данный препарат», — добавил он.

Как заявил министр, группы для клинических исследований отобраны, они уже начали использовать лекарство, о промежуточных результатах можно будет сказать на следующей неделе. «Мы все очень ждали начала клинических испытаний совместно с МГУ им Огарева и АО «Биохимик». Надеемся на этот препарат, на его эффективность — для того, чтобы максимально помочь всем ковидным пациентам республики», — сказал Олег Маркин. В свою очередь Сергей Вдовин добавил, что 17 преподавателей и более 200 студентов и ординаторов Медицинского института МГУ им Огарева сегодня работают в ковидных госпиталях и поликлиниках. «Студенты оказывают большую помощь, на практике получая и навыки, и компетенции, которые им понадобятся в будущем – это очень значимая и весомая работа, которую проделывают специалисты и студенты нашего университета», — уверен ректор. 

Материалы по теме
Закрыть