Суббота, 24 февраля
Общество

Поправки в Конституцию готовы поддержать более 60% желающих проголосовать

Ребята, это неизбежно. Получите удовольствие и распишитесь в светлом будущем. Фото: Соцсети

YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки к Конституции РФ, в котором гомосексуальная пара усыновляет ребенка. Внимание на это обратила «Медуза». Видео признано содержащим дискриминационные высказывания, что нарушает правила сервиса. Но даже такой мощный ресурс не в силах отменить разгоревшуюся в российском обществе дискуссию — что дадут поправки к Конституции, каким будет Основной закон страны. И еще — куда мы идем? К прогрессу и созиданию, где есть место толстым журналам? Руслан Свойский с трепетом прошелся по интернет-источникам. И вот что узнал.

Компания РБК заметила, что две трети россиян (67%) готовы принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию, которое состоится 1 июля. Это показал опрос ВЦИОМа, проведенный после того, как президент Владимир Путин объявил дату плебисцита.

На вопрос, примут ли они участие в плебисците, 48% заявили, что примут, 19% — что скорее примут. Предыдущий опрос, проведенный 29 мая, до объявления даты голосования, показывал, что принять участие в плебисците в общей сложности готовы 65% (47% говорили, что примут, 18% — скорее примут).

Число тех, кто не намерен участвовать в голосовании, по сравнению с прошлым опросом осталось неизменным — 14% (10% не примут участия, 4% скорее не примут).
На 4% после объявления даты голосования выросло число граждан, готовых проголосовать за предложенные поправки, с 57% 26 мая до 61% 2 июня (данные от числа тех, кто собирается принять участие в плебисците). Доля респондентов, декларирующих голосование против, снизилась с 25 до 21%.

На вопрос об отношении к выбранной дате голосования 62% (от числа декларирующих участие в плебисците) сообщили, что относятся скорее положительно, 15% — скорее отрицательно, 21% выбрали вариант ответа «этот вопрос для меня не имеет значения». Затруднились с ответом 2%. 
Респондентов, которые сообщили о готовности принять участие в плебисците, также спрашивали о мерах безопасности на участках и риске заражения коронавирусом. 

О значительном риске заражения на участках заявили 15% из числа готовых принять участие в плебисците, о том, что риск незначительный или его вовсе нет, — 83%.

75% из числа потенциальных участников голосования считают, что безопасность на участках скорее смогут обеспечить, 19% — что скорее не смогут.

О том, что голосование по Конституции состоится 1 июля, стало известно на встрече президента с сопредседателями рабочей группы по внесению поправок в Основной закон и главой ЦИК Эллой Памфиловой 1 июня. Дату предложила Памфилова, в тот же день Путин подписал соответствующий указ.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 2 июня 2020 года по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам.

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. 
Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и разного рода обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ. 

Поправка в Конституцию РФ о доступной и качественной медицинской помощи повысит уровень ответственности всех органов власти в этой сфере. Такое мнение высказал ТАСС главный врач медкомплекса в поселке Коммунарка в Новой Москве, где лечат заразившихся коронавирусом, Денис Проценко, комментируя назначение даты общероссийского голосования по поправкам в основной закон.

По его словам, пандемия показала, насколько необходима доступная медицинская помощь, и что государство в силах ее обеспечить — оперативно были построены новые госпитали, перепрофилированы больницы, в разы увеличена обеспеченность средствами защиты и аппаратами ИВЛ.

«Что важно — весь этот накопленный ресурс здравоохранения будет сохранен. Его просто нельзя будет никуда деть, если мы закрепим обязанность обеспечивать людей доступной медпомощью в конституции. Не все это понимают, но крайне важно прописать в конституции общую ответственность за медицину всех органов власти: и федеральной, и региональной, и муниципальной», — сказал Проценко.

Он отметил, что перед решением об участии в голосовании надо задать себе простой вопрос: нужна хорошая медицина или нет? Если поправка будет внесена в конституцию, больниц, поликлиник и врачей будет больше, уверен Проценко. «Мы сегодня действительно отмечаем, что отношение к нам, врачам, меняется, и со стороны власти, и со стороны людей. Надеемся, что все больше молодых людей захотят работать в медицине», — сказал главврач.

Материалы по теме
Закрыть