Понедельник, 26 февраля
Общество

Инфляция в Мордовии в апреле – самая низкая в Приволжье, несмотря на то, что цены на продовольствие выросли

Фото: Столица С

Об этом 2 мая сообщает Нацбанк Мордовии. Так, по данным финансовой организации, в апреле 2020 года годовая инфляция в Мордовии составила 2,3% после 1,7% месяцем ранее. В апреле республика вновь вошла в четверку регионов России с наименьшей инфляцией и стала лидером по этому показателю среди регионов Приволжского федерального округа.
Тем не менее, как и в большинстве регионов России, по всем компонентам инфляции: продуктам питания, непродовольственным товарам, услугам отмечено ускорение роста цен. Это связано, прежде всего, с действием временных факторов: произошедшего в первом квартале ослабления рубля, увеличения спроса населения на продовольствие и товары первой необходимости в связи с введением режима самоизоляции в условиях пандемии коронавируса.

Наибольший вклад в ускорение инфляции в республике, как и месяцем ранее, внесло увеличение годовых темпов прироста цен на продовольственные товары – на 1 процентный пункт, до 2,1%. Такая динамика в большей мере связана с ростом стоимости импорта вследствие ослабления рубля, повышенным спросом на продукты, приобретаемые традиционно для поддержки иммунитета. В результате наблюдалось ускорение роста стоимости апельсинов, винограда, лимонов, яблок, лука, чеснока. В то же время благодаря расширению предложения со стороны местных тепличных хозяйств снизились цены на помидоры и огурцы.

Ускорилось удорожание некоторых круп (гречка, рис, перловка, овсянка), мясных консервов. Это связано главным образом с повышенным спросом на эти продукты, которые люди запасали впрок на период самоизоляции.

 С учетом того, что у населения сформировались определенные запасы, на прилавках магазинов представлен достаточный ассортимент, ожидаем, что в дальнейшем рост цен на крупы и консервы замедлится.
При этом яйца, свинина, мясо индейки, сахар по-прежнему были дешевле, чем годом ранее, благодаря увеличению предложения местных производителей. Этот же фактор привел к замедлению роста стоимости молока и молочной продукции. Годовая непродовольственная инфляция в Мордовии в апреле увеличилась до 3,1% с 2,8% в прошлом месяце. Под влиянием повышенного спроса, вызванного неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, и ослабления рубля ускорилось удорожание медикаментов и непродовольственных товаров первой необходимости: моющих, чистящих средств, предметов гигиены. Годовой рост цен на бензин с учетом снижения передвижений граждан из-за действия ограничительных мер замедлился до самого низкого за последние 10 месяцев уровня. Из-за высокого предложения при сдержанной динамике спроса по-прежнему снижались цены на смартфоны, телевизоры, дрели, триммеры. Годовая инфляция в сфере услуг в республике ускорилась на 0,3 п.п., до 1,8%. Так после четырех месяцев удешевления в апреле подорожали услуги зарубежного туризма. В условиях приостановления деятельности туристических агентств такая динамика связана не с текущим изменением цен, а с эффектом базы — в апреле прошлого года благодаря укреплению рубля отмечалось снижение стоимости услуг в сфере зарубежного туризма. Стремление страховых компаний компенсировать курсовую разницу стоимости дорожающих запчастей привела к повышению годовых темпов прироста тарифов ОСАГО и КАСКО. В то же время падение спроса из-за действия режима самоизоляции замедлило рост цен на услуги пассажирского транспорта. Годовая инфляция в Приволжском федеральном округе в апреле 2020 года увеличилась с предыдущего месяца на 0,7 п.п., до 3,2%. Драйвером ускорения роста цен ожидаемо стали временные факторы: на фоне эпидемии повышенный спрос на продукты с длительным сроком хранения и товары первой необходимости, а также ослабление рубля. Заметнее всего ускорился рост цен на продукты питания, удорожание непродовольственных товаров и услуг было менее ощутимым. В апреле годовая инфляция ускорилась во всех регионах ПФО, больше всего – в Пензенской и Саратовской областях, меньше – в Удмуртии и Самарской области. Годовая инфляция в целом по стране в апреле 2020 года составила 3,1%, что на 0,6 п.п. выше, чем в марте. Ускорение текущего роста цен носит временный характер и связано с повышенным спросом на продукты питания и предметы первой необходимости в условиях введения в российских регионах режима самоизоляции, а также с ослаблением рубля, уверены в Банке России.

Материалы по теме
Закрыть