Пятница, 23 февраля
Происшествия

«Модный» приговор

Двое рузаевцев забили до смерти земляка только из-за «непрезентабельного» внешнего вида

Александр Александрин — семьянин и заботливый отец… Фото: Соцсети

У особо тяжких преступлений нет срока давности! Сотрудники уголовного розыска МВД по РМ задержали в Рузаевке и Калужской области подозреваемых в тяжком преступлении, совершенном 10 лет назад. Речь идет о 29-летних уроженцах Рузаевского района — ​электросварщике «Рузхиммаша» Александре Александрине и мастере Протвинского мясокомбината Олеге Булаткине. По данным правоохранителей, молодчики забили до смерти прохожего — ​29-летнего Александра Рогового. Причина? Не понравился внешний вид! Прежде чем полиция вышла на след подозреваемых, они успели отслужить в армии. Александрин женился и сейчас растит малолетнего ребенка. Шокирующие подробности «старого» уголовного дела — ​в материале Валерия Ярцева.

Расправа произошла 11 июля 2010 года в лесном массиве, расположенном в северной части Рузаевки — ​примерно в 400 метрах от дома № 3б по ул. Северной. Жертвой неизвестных злоумышленников стал 29-летний горожанин Александр Роговой. Эксперты зафиксировали множественные телесные повреждения, а причиной смерти назвали геморрагический шок.

Место расправы. Фото: СК

Сотрудники Следственного комитета РМ возбудили уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть… совершенное группой лиц» (до 15 лет неволи). Но длительное время установить личности этих самых «лиц» правоохранителям не удавалось. В марте этого года сотрудники уголовного розыска МВД по РМ совместно с рузаевскими оперативниками получили информацию о возможной причастности к смерти Рогового двоих уроженцев Рузаевского района. Судя по всему, кто-то в пьяной компании об этом проговорился. Задержанными оказались 29-летний Александр Александрин, работавший электросварщиком на заводе «Рузхиммаш», и его сверстник Олег Булаткин, который перебрался в небольшой калужский городок Кременки, где трудился мастером вакуумной упаковки на ОАО «Протвинский мясокомбинат». Оба гражданина под тяжестью неопровержимых доказательств признали свою вину…

Как установило следствие, в день совершения преступления тогда еще юные товарищи остановили ранее не знакомого молодого человека, прогуливавшегося по лесу. По некоторым данным, Александр Роговой проживал в одном из северных регионов, а на малую родину приехал ненадолго, чтобы проводить в последний путь свою бабушку. Молодчикам не понравился внешний вид Александра — ​волосы длинные, одет как-то неопрятно. В общем, «прикид» как у какого-то хиппи или панка. «Иди-ка сюда! — ​крикнули «странному» незнакомцу «правильные пацаны». — ​А ты знаешь, что у нас в городе так не ходят?» Сначала произошел словесный конфликт. Затем Александрин и Булаткин начали избивать Рогового. При этом «орудовали» руками и ногами. Когда жертва упала, один из злоумышленников несколько раз на ней прыгал! После чего приятели скрылись. О том, что избитый ими модой человек умер, узнали на следующий день. Но с повинной в полицию не пошли… Кстати, подозреваемых задержали, когда они практически достигли того возраста, который был у Рогового. Рузаевский следственный отдел возобновил предварительное следствие по уголовному делу, совершенному в условиях неочевидности 10 лет назад. Подозреваемых доставили в райсуд, чтобы определить меру пресечения. Сначала служители Фемиды изучили документы, характеризующие личность Олега Булаткина. Выяснилось, что ранее ему уже приходилось отвечать перед местным правосудием. В 2011 году он получил полгода неволи за «причинение вреда здоровью средней тяжести». А еще его судили за «легкий вред здоровью» и грабеж. Также в мае 2013-го все тот же Рузаевский райсуд покарал мужчину административным штрафом за мелкое хулиганство. Незадолго до полуночи Булаткин выражался на улице нецензурной бранью в адрес гражданина. На неоднократные требования сотрудника полиции прекратить хулиганские действия не реагировал. Тогда «нарушитель общественного порядка» свою вину признал в полном объеме и покаялся. А весной 2016 года в райсуде рассматривалось еще одно дело с участием этого товарища. Представитель компании «М-Спецремстрой» требовал с Булаткина и его сожительницы Разуменковой оплату жилищно-коммунального долга. В итоге было вынесено решение — взыскать с нашего «героя» с учетом пени почти 18,5 тысячи рублей. А с его избранницы — ​выше 36,5 тысячи…

Олег Булаткин. Фото: Соцсети

Не так давно суд в качестве меры пресечения избрал для Булаткина домашний арест — ​как минимум до 27 июня. А вот его подельника Александрина следователь просил отправить в СИЗО. Суд так и поступил. Хотя сам подозреваемый и его адвокат возражали.

Защита особенно упирала на то, что Александрин юридически не судим и даже к административной ответственности не привлекался, а еще имеет положительные характеристики и дал правдивые показания. К тому же Александр женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка и является единственным кормильцем в семье. На самом деле он привлекался к уголовной ответственности — ​за грабеж, кражу и управление автотранспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Но эти судимости юридически уже погашены. На своей интернет-странице Александрин разместил такой «девиз»: «Сила и честь, победа или смерть, один за всех и все за одного!»

Материалы по теме
Закрыть