Четверг, 29 февраля
Общество

«Когда на Первом канале вышел сюжет о моем пребывании в госпитале, многие подумали, что я просто сыграл роль больного! Но я не настолько гениальный актер!»

Известный тележурналист Антон Верницкий на своем опыте узнал, что такое коронавирусная инфекция

Антон Верницкий не без труда победил коронавирус. Фото: Инстаграм

Корреспондент Первого канала Антон Верницкий вылечился от коронавируса! Он перенес тяжелую пневмонию и сейчас восстанавливается в домашних условиях. Но, даже находясь на больничной койке с высокой температурой, Верницкий не забывал о профессиональном долге, записывая репортаж. Для него настоящими героями являются медики, которые спасают человеческие жизни. «Распространено мнение, что никакого коронавируса не существует и нас всех зомбируют, непонятно почему заставляя сидеть дома. Но поверьте — ​это не так», — ​сказал Верницкий в телефонной беседе с Татьяной Новиковой.

«С»: Антон, вы совсем недавно выкладывали в «Инстаграме» фото отрицательного теста на covid-19, и вдруг…

— Начиная с апреля я три раза обследовался на коронавирус. Все было хорошо. Кстати, накануне дня, когда резко поднялась температура, тоже сделал тест. Он оказался отрицательным. Даже не знаю, где мог заразиться. В последнее время на съемки ездил не так часто, а в редакции у нас проводятся жесткие карантинные меры. На работу ходим в масках и перчатках. Перемещения по зданию ограничены. Поэтому не факт, что заразился на работе. Коронавирус можно «схватить» где угодно — ​например, в лифте или в магазине.

«С»: Ваша работа вызывает восхищение — ​не каждый журналист, находясь в таком состоянии, способен сделать репортаж из клиники…

— Какой тут героизм? Просто журналистский долг. Начал снимать себя на телефон еще дома в 7.00, когда температура стала подниматься до 39. Сразу догадался, что это не банальный грипп. Симптомы отличаются. А когда попал в стационар, решил, что нужно использовать момент. Сам Бог велел сделать репортаж! Никто из журналистов не был в гуще событий — ​наблюдали со стороны и задавали вопросы. А тут ты видишь ситуацию изнутри. Врачи и медсестры оказались очень общительными. Первые несколько дней меня не узнавали и были откровенны. А когда стало ясно, где я работаю, начали кокетничать: «Вы нас снимаете для новостей!»

«С»: Судя по репортажу, вам повезло с больничными условиями.

— Да. Попал в Институт геронтологии, один из корпусов которого был переоборудован под ковидный госпиталь. Лежал в бывшем гинекологическом отделении. Там было много волонтеров из Первого медицинского университета, которые всегда спешили на помощь. Над кроватями пациентов находились тревожные кнопки. Нажимаешь — ​и к тебе тут же приходит кто-то из медперсонала. Бесконечные капельницы, уколы, анализы, проверки температуры и давления… Иногда даже надоедало такое пристальное внимание. И самое главное, для них совсем неважно, кто ты. Отношение ко всем одинаково хорошее… Я просто один из тысяч заболевших. И надеюсь, что своим сюжетом кого-то спасу. Может, люди будут бережнее относиться к себе и окружающим.

Фото: Инстаграм

«С»: Как себя сейчас чувствуете?

— Нормально, но легкие еще полностью не восстановились. Хотя температура уже 36, 6. Сейчас разговариваю с вами и хожу по квартире. В день получается пройти 8 километров, потом буду увеличивать «маршрут». А еще посоветовали обязательно делать дыхательные упражнения — ​надувать воздушные шарики.

«С»: Скучаете по любимой работе?

— Конечно. Но прекрасно понимаю, что еще две недели придется сидеть дома. А дальше — ​по состоянию здоровья. Нужно сделать повторную компьютерную томографию. Уже начали пугать, что пневмония может дать осложнения, и тогда еще на месяц попаду в больницу. Надеюсь, все будет хорошо и я скоро вернусь на работу. А пока брожу по квартире, как загнанный лев. Теперь понимаю, почему животные в зоопарке ходят из угла в угол… Хорошо, что коллеги скучать не дают. Просят об интервью и просто развлекают разговорами. Со словами поддержки звонят журналисты кремлевского пула. Буквально две минуты назад со мной связался личный оператор Владимира Путина. «Спасибо! Молодец. Хорошо, что все рассказал. Держись», — ​сказал он.

«С»: Вам доводилось наблюдать боевые действия в горячих точках, а сейчас сами выдержали битву с коварной болезнью…

— Войну, конечно, с этим не сравнить. Вот если бы у меня было ранение — ​тогда другое дело. А я просто заболел, и меня лечили отважные врачи. Вот где настоящее геройство! Лично видел, как они работают. Некоторые не верят, что медикам приходится нелегко: «Подумаешь, ходят они в этих комбинезонах! Ну и что! За доплату можно походить в них сколько угодно!» Но я был в ковидном госпитале и знаю, как все обстоит на самом деле. Медикам в этой экипировке даже дышать невозможно, а работают они по 12 часов в сутки. И никто из них даже не присаживается. Все время ходят по палатам и проверяют состояние больных. Мой тезка Антон — ​волонтер, студент 6-го курса мединститута — ​был ответственным за воду. Больным нужно много пить, и он постоянно носил бутылки по палатам. Следил за тем, чтобы воду выпивали, а сделать это при высокой температуре непросто. Спросил у него — ​тяжело ли работать в защитном костюме? Антон ответил, что привык.

«С»: Как вы считаете, еще долго россиянам жить в жестких условиях карантина? Китайцы как-то быстро справились с напастью…

— В Китае все гораздо жестче, чем у нас. Помните, как в Дагестане на похоронах заразилось огромное количество народа, потому что все были без масок? А в Поднебесной после того, как выявили болезнь, стали принимать самые строгие меры. И все там было не так, как в Москве, где можно пойти в магазин или погулять с собакой. Китайцам даже из дома запрещали выходить. И они таким образом себя спасли. А у нас многие люди раздражаются из-за «слишком жестких» условий самоизоляции… Что касается прогнозов, то, пока лежал в больнице, говорил с врачами по этому поводу. Все надеются на то, что, когда будет больше солнца, станет легче. Оно поможет справиться с ужасным вирусом. Мне, кстати, сейчас прописали витамин D, которого не хватает при отсутствии солнечного света.

«С»: Пандемия спровоцировала экономический кризис. Многие люди остались без средств к существованию…

— Да, у меня много знакомых предпринимателей, которые оказались в непростой ситуации. Они ждут смягчения карантинных мер и постоянно спрашивают — ​когда все закончится? Но для того, чтобы это знать, мне как журналисту надо быть в курсе событий. А я только что выписался из больницы, нахожусь на самоизоляции. Поэтому надо слушать главу государства. Судя по тому, что я узнал из Интернета, находясь в больнице, все-таки идет тенденция на улучшение. Очень надеюсь, что в июле будет гораздо легче. Но, думаю, полностью режим самоизоляции не снимут. Хотя, возможно, начнут работать рестораны. Но жесткие ограничения, скорее всего, останутся. Например, ношение масок в людных местах и нахождение друг от друга на расстоянии 1,5 метра. Это очень важно. Вот я, допустим, мог заразиться в лифте, где рядом со мной находился человек без маски.

«С»: В Мордовии количество зараженных сейчас превышает 30 человек в сутки…

— Видите, как получается: в Москве эта цифра стала уменьшаться, а в регионах, наоборот, увеличиваться. Я лежал в больнице не в самый пик пандемии, но каждый день, подходя к окну, видел, как несколько машин скорой помощи привозили новых больных. Таких же тяжелых, как я, потому что в стационар с легкой степенью не кладут. И таких клиник в Москве больше 30… Люди должны понимать, насколько серьезна эта инфекция, и беречь себя. Когда на Первом канале вышел мой сюжет, в Интернете задавали вопрос: «Сколько вам заплатили за эту ложь? Зачем вы врете?» И это было смешно. Многие люди искренне думают, что я просто сыграл роль больного. Но я не настолько гениальный актер! (Смеется — ​«С».) Распространено мнение, что никакого коронавируса не существует и нас всех зомбируют, непонятно почему заставляя сидеть дома. Но, поверьте, это не так. Моей маме больше 65 лет. Отправил ее на дачу и сказал, чтобы даже в магазин не ходила — ​обращалась в службу доставки. Не дай Бог что-то случится! Я сам еле выкарабкался, а представляете, как тяжело пожилым людям, которые заразились коронавирусом! Моим соседом по палате был 61-летний мужчина, которого на некоторое время подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Его выписали с улучшениями, но, когда я покидал клинику, снова привезли в плохом состоянии…

«С»: Будем надеяться на лучшее! Сил вам и здоровья! Как только закончится пандемия, обязательно приезжайте в Мордовию!

— Редакция пошлет, и я готов! Поеду в Саранск с удовольствием, тем более что давно у вас не был. Первый раз приезжал еще с Борисом Ельциным. А спустя несколько лет снимал фильм о знаменитых мордовских скороходах. О ваших краях у меня остались самые теплые воспоминания.

Материалы по теме
Закрыть