Пятница, 23 февраля
Происшествия

Прикрыться Евой

Частному извозчику Сарайкину, обложившему «данью» своих коллег, грозит до 7 лет неволи

Вячеслав Сарайкин — смелый и мужественный человек. Но немного не дружит с Законом. Фото: Столица С

Перед Ленинским райсудом предстанет 34-летний житель Саранска Вячеслав Сарайкин. Он обвиняется в вымогательстве денег у частных извозчиков, доставлявших клиентов от автовокзала в разные районы республики. При этом в беседах с «бомбилами» Сарайкин заявлял, что деньги якобы нужны для «воровского общака». В частности — ​для «подогрева» отбывающего 20-летний срок в Дубравлаге вора в законе Олега Семакина по прозвищу Ева. Но это оказалось «ложью и провокацией». Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Борцы с организованной преступностью МВД по РМ задержали Вячеслава Сарайкина 11 ноября прошлого года. Арестованный гражданин обвиняется в 12 криминальных эпизодах по статье «Вымогательство» (до 4 лет неволи со штрафом до 80 тысяч рублей) и еще по трем эпизодам статьи «Вымогательство с применением насилия» (до 7 лет лишения свободы с денежным наказанием ​до 500 тысяч рублей)…

Жертвами нелегального таксиста Сарайкина, разъезжавшего на черном «Хендае-Солярисе», стали его же коллеги, оккупировавшие подступы к саранскому автовокзалу. Весной прошлого года этот уроженец темниковского села Жегалово расправился с товарищем, который посмел возмутиться его наглым поведением. Сарайкин тогда заявил коллегам: «Вы подбираете пассажиров в порядке живой очереди, а я это буду делать сразу — ​как только вернусь из очередной поездки!» Коллеге это не понравилось. Утром 14 марта Сарайкин подошел к нему сзади и два раза ударил раскладным ножом в левое бедро. После этого «конкурент» надолго «выбыл из очереди» как получивший «легкий вред здоровью». Минувшим летом Сарайкин отвечал за это злодеяние перед мировым судьей. Служители Фемиды внимательно изучили его личность. Сарайкин проживает на ул. Коваленко с бывшей супругой и их совместной 10-летней дочерью. Он ухаживает за матерью — ​инвалидом II группы. В 2008 году Пролетарский райсуд приговаривал мужчину к длительному заключению за совершение разбоя. В Дубравлаге ему дали отрицательную характеристику — ​на путь исправления не встал, имеет непогашенное взыскание… Правда, наряду с этим негативом в колонии Сарайкин зарекомендовал себя как уравновешенный товарищ, который бережно относится к чужому имуществу. В итоге обвиняемый принес публичные извинения потерпевшему, который попросил строго его не наказывать.

Приговор оказался условным: 1 год с испытательным сроком в 24 месяца. Но, как показали дальнейшие события, Сарайкин на этом не успокоился. Он продолжал недобро посматривать на коллег-«бомбил» и решил обложить «данью» водителя Арапова (фамилия изменена), который трудолюбиво возил клиентов на своем «Рено». И неважно, что мужчины вместе с семьями ходили друг к другу в гости. «Если хочешь и дальше беспрепятственно ездить — ​заплати разово 5 тысяч рублей! А иначе порежу колеса на твоей машине или вообще ее сожгу! — ​пригрозил Сарайкин. — И у тебя самого могут возникнуть проблемы со здоровьем!» Осторожный Арапов пообещал подумать. Поговорив на следующий день с другими «бомбилами», он узнал, что Сарайкин на самом деле занимается «крышеванием». В итоге удалось снизить размер «дани» до 3 тысяч рублей. Но водитель Арапов тщетно надеялся, что откупился раз и навсегда. Спустя несколько месяцев — ​минувшим летом — ​Сарайкин снова пригрозил расправой. «Платить придется каждый месяц! Времена меняются! — ​не стесняясь выражений, втолковывал вымогатель. — ​Теперь уже все должны платить за «крышу»! Иначе на автовокзале ты больше не появишься! А если приедешь — ​нарвешься на большие проблемы! Как тебя увижу тут — ​сразу ноги битой переломаю! Запомни, я знаю, где у тебя по ночам стоит машина!» Арапову до поры до времени удавалось избегать встреч с рэкетиром, а потом пришлось вместе с семьей уехать в один из районов республики. Частным извозом он больше не занимался… Вплоть до прошлой осени Сарайкину платили ежемесячную «дань» в 5 тысяч рублей несколько нелегальных таксистов, колесящих по дорогам республики преимущественно на машинах «Лада». Также Сарайкин выколачивал разовые денежные вознаграждения, размер которых варьировался ​от 15 до 35 тысяч рублей. Так сказать, за право на работу. Деньги передавались как из рук в руки, так и перечислялись на банковскую карту бывшей супруги недавнего уголовника. При этом разговор Сарайкин начинал классически, как это раньше делали братки из «легендарных» мордовских ОПГ: «Слышь, ты на кого работаешь? Ни на кого? Тогда надо делиться!»

По данным сотрудников Следственной части СУ МВД по РМ, свои гнусные преступления Сарайкин совершал с октября 2017 года по ноябрь 2019-го. Свою вину «шеф» признал и раскаялся. При этом, выбивая «взносы» из «бомбил», он заявлял, что деньги якобы нужны для «воровского общака». В частности — ​для «подогрева» отбывающего наказание в Дубравлаге коронованного вора в законе Олега Семакина по прозвищу Ева. Этот товарищ «досиживает свое» в исправительной колонии № 18. Семакин считается последователем дальневосточного криминального «короля», создателя некогда могущественной группировки «Общак», вора в законе Евгения Васина по кличке Джем, умершего в 2001 году от сердечной недостаточности. В 2005-м Ева и другие главари «Общака» были арестованы по обвинению в «организации преступного сообщества». В 2009 году его приговорили к 20 годам лишения свободы и отправили в Дубравлаг. Согласно сообщениям специфических интернет-источников, этапированный с Дальнего Востока «король» будто бы собирается досрочно выйти на волю и в отсутствие прежнего смотрящего Вити Черного стать «теневым губернатором Мордовии». И для этого якобы даже начал скупать в нашей республике недвижимость…

В ходе предварительного расследования выяснилось, что деньги, которые Сарайкин вымогал с таксистов, не имеют никакого отношения ни к «подогреву» Евы, ни к «воровскому общаку». Как признался обвиняемый, он делал такие «заявы», чтобы запугать своих жертв. Это подтвердил в беседе с корр. «С» заместитель начальника СУ МВД по РМ Владимир Гришин. По словам правоохранителя, Олег Семакин по этому уголовному делу не опрашивался…

Кстати, во время избрания меры пресечения Сарайкин поведал, что одно время трудился таксистом в службе «32-90-90». Ездил на грузовой «Газели». Но в 2015 году уволился, чтобы самому заняться таксованием. Тем более что его отец занимается этим видом транспортного бизнеса уже четверть века. А затем Сарайкин решил «подрабатывать» вымогательством. С одного «бомбилы» ему удалось получить сразу 25 тысяч рублей. «Я понял, что данный вид дохода является очень перспективным!» — ​признался задержанный Сарайкин. В ближайшее время его дальнейшие «перспективы» оценит Ленинский райсуд.

Материалы по теме
Закрыть