Пятница, 23 февраля
Общество

«Сейчас каждый день идут дожди, но мы преодолеем последствия непогоды»

Рузаевский район возглавил Александр Сайгачев

Александр Сайгачев. Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Совет депутатов Рузаевского района 1 июня назначил временно исполняющим обязанности главы районной администрации Александра Сайгачева. Ранее 40-летний чиновник работал начальником Управления организационной работы и протокола администрации Главы Мордовии. Предыдущий глава района Вячеслав Кормилицын подал заявление об увольнении по собственному желанию.

На сессии совета присутствовали глава республики Владимир Волков, который поблагодарил Кормилицына за хорошую работу. «Минувший год район завершил с неплохими результатами, — отметил руководитель региона. — Несмотря на пандемию коронавируса, местные крупные и средние предприятия продолжают работать, сохраняют положительную динамику развития. Хорошо работает сельское хозяйство. Рост производства продукции по республике сохраняется, в Рузаевском районе он составляет 11%. Сейчас каждый день идут дожди, но мы преодолеем последствия непогоды». На сессии депутатов также присутствовали министр сельского хозяйства Владимир Сидоров и депутаты Гособрания.

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

В то же время Глава республики отметил, что в Рузаевском районе остается еще много проблемных и нерешенных вопросов. Значительную часть из них обнажила ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Тогда как в других районах количество заболевших уменьшается, Рузаевский район продолжает давать прирост инфицированных.

«Поэтому я прошу исполняющего обязанности главы района уделить особое внимание укреплению дисциплины, мобилизации всех структур и органов власти, контролю за выполнением задач, поставленных Президентом Российской Федерации и Главой Республики Мордовия, — сказал Владимир Волков. — Необходимый опыт у Александра Ивановича Сайгачева есть. Он прошел серьезную школу муниципального управления в администрации Октябрьского района Саранска, а затем в профильном управлении Администрации Главы республики. Я со своей стороны готов оказывать необходимое содействие. Особый упор нужно сделать на развитие экономики, повышение налогового потенциала и доходной базы бюджета».

Как отметил Глава Мордовии, последствия коронавируса ощутили многие хозяйствующие субъекты и целые отрасли. Негативные тенденции прослеживаются на рынке труда. Снижается платежеспособность населения и потребительский спрос, деловая активность, заморожены многие кооперационные связи и инвестиционные планы. Поэтому новое руководство района должно сделать все возможное, чтобы минимизировать эти потери, сохранить уровень жизни и доходы людей. Тем более, что на федеральном и республиканском уровне сейчас принят большой пакет мер поддержки граждан и бизнеса в наиболее пострадавших отраслях.

Также надо использовать возможности территории опережающего социально-экономического развития, в частности по привлечению резидентов и созданию новых рабочих мест.

Глава республики напомнил: главный ориентир в работе – это выполнение наказов избирателей. Например, в этом году по нацпроектам только на дороги Рузаевскому району будет выделено свыше 122 млн. рублей.

В настоящее время наиболее остро для Рузаевки стоят вопросы жилищно-коммунального хозяйства, в частности проблемы водоснабжения и водоотведения, износа сетей. От жителей города поступают сотни жалоб на качество воды и ее постоянные отключения. В рамках нацпроекта «Экология», проекта «Чистая вода» механизмы для решения этих проблем есть.

«Но прежде руководству района совместно с Правительством нужно навести строгий порядок в системе управления водохозяйством, в работе местного «Водоканала», обществ «Рузвода» и «Рузканал». Пока там творится бардак», — сказал Владимир Волков.

Ряд проблемных вопросов есть и по объектам социальной сферы. В Рузаевке запланировано строительство новой детской поликлиники. Кроме того, удалось найти средства на завершение реконструкции знакового объекта для рузаевцев – Центра культуры имени Ухтомского.

«Мы долго добивались, чтобы этот объект попал в федеральный проект «Культурная среда», и нас поддержали на федеральном уровне, — сказал Владимир Волков. — Работы возобновятся уже в этом году и полностью должны завершиться до конца 2021 года».

Как подчеркнул Глава Мордовии, решение всех обозначенных задач во многом будет зависеть от взаимодействия депутатов и нового главы района, чью кандидатуру еще предстоит определить в ходе общественного обсуждения.

«Надеюсь, что актив района сохранит созидательный настрой, стабильность и преемственность выбранному курсу развития», — подытожил Владимир Волков.

Александр Сайгачев родился и вырос в селе Красино Дубенского района. В 2004 году окончил Мордовский университет по специальностям «социальная работа» и «юриспруденция». Рабочую деятельность начал с должности системного администратора в военкомате Октябрьского района Саранска. Затем возглавлял отдел учета, распределения жилой площади и субсидий администрации Октябрьского района. Потом работал начальником жилищного отдела, следом руководителем аппарата организационно-правового отдела администрации района. В 2006 году перешел в администрацию главы Мордовии на должность консультанта отдела по работе с органами местного самоуправления управления государственной службы. Затем стал заведующим управления государственной службы. Позже работал заведующим отделом по обращениям граждан и мониторингу социальных процессов управления по внутренней политике, заведующим отделом организационной работы и протокола. В 2018 году назначен начальником Управления организационной работы и протокола.

Материалы по теме
Закрыть