Пятница, 1 марта
Общество

«После выхода из режима самоизоляции людям придется восстанавливать здоровье не менее двух недель»

Фото: Соцсети

Два месяца режима самоизоляции не могли пройти бесследно для психического и физического здоровья людей. По мнению профессора РГПУ им. Герцена, доктора медицинских наук, психотерапевта Андрея Шангина, люди могут адаптироваться к нормальной жизни не менее, чем за две недели после отмены режима.

«Ситуация уникальная, в нас очень многое изменилось, — объясняет эксперт. — Мы долгое время находились в одинаковых условиях, несмотря на обилие информационных устройств. Одинаковость, монотония, сенсорная депривация, ограничения новых чувств — вот почему мы так хотим на волю, на солнце, к зеленой траве». По мнению специалиста, самоизоляция обострила в нас страхи и тревоги, ухудшила физическую форму. Бесследно эти два месяца не пройдут.

«Постепенно люди перейдут в фазу нового общения. Восстановятся прежние связи, однако все уже будет по-новому, потому что сами люди изменились», — говорит Шангин. Профессор уточняет: кто-то вернется к рукопожатиям и объятиям, а кто-то продолжит держать социальную дистанцию и после пандемии.

«Я боюсь, что мы выйдем из карантина, и с чем придется потом долго разбираться, это — конфликты, разводы, домашнее насилие, — говорит системный семейный психотерапевт Марина Травкова. — Мы получим волну таких явлений как неврозы, тревожные расстройства и посттравматические расстройства, с которыми потом еще долго будем иметь дело…»

Материалы по теме
Закрыть