Пятница, 23 февраля
Общество

Цифровое телевидение обучает и развлекает детей во время карантина

В 2019 году Россия завершила переход на цифровое телевидение. Теперь 100% жителей могут принимать 20 телеканалов в отличном качестве без абонентской платы. Из них 98,4% – с телесети РТРС, 1,6% – непосредственно со спутника. Благодаря переходу на «цифру» дети и их родители получили равный доступ к телеканалам.

Ожидается, что каникулы в деревне этим летом будут особо популярны. И телевидение поможет собрать семью рядом. По статистике зрители 4–17 лет чаще других просматривают ТВ с родителями и старшими родственниками. В 2019 году на детскую аудиторию приходилась самая высокая доля совместных просмотров: 41%.

Режим самоизоляции только усилил эту тенденцию. Весной время телепросмотра возросло среди зрителей всех возрастов, но больше всего среди детей и подростков. В группе 12-17 лет прирост достиг 36%, в группе 4-11 лет – 27%. В апреле телепросмотр на дачах среди зрителей старше четырех лет увеличился на 80% по сравнению с годом ранее.

Нельзя объяснить рост популярности телевидения среди детей только карантином. За время выполнения государственной программы «Информационное общество» доля детских, юношеских и образовательных программ на 10 телеканалах первого мультиплекса выросла вдвое и достигла 29%.

В городе, деревне и на даче легко воспользоваться преимуществами цифрового эфирного ТВ. Для этого нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 и дециметровая антенна. К старому телевизору дополнительно требуется приставка DVB-T2. На дачах 20 эфирных каналов без проблем принимаются на наружную антенну, но не везде: переход на «цифру» предусматривал охват сигналом мест постоянного проживания.

Программа передач 20 цифровых телеканалов доступна в мобильном приложении «Телегид».​

Материалы по теме
Закрыть