Суббота, 2 марта
Общество

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации»

Реализация в Мордовии национальных проектов, предложенных Президентом России Владимиром Путиным

Ключевые цели проекта — увеличение количества людей, вовлеченных в субъекты малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве Мордовии, создание новых крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпотребкооперативов.

В 2019 году в рамках программы «Агростартап» по итогам конкурсного отбора предоставлено 24 гранта на сумму 67 066,3 тыс. руб. На развитие кооперативов направлено 10 858,9 тыс. руб. на возмещение затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции и приобретением сельхозтехники.

На базе Центра практического обученияспециалистов сельского хозяйства РМ создан республиканский Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В его задачи входит обеспечение условий для развития и повышения эффективности сельскохозяйственных товаропроизводителей – субъектов МСП и ЛПХ, увеличение их доли в формировании валового регионального продукта.

В 2020 году запланировано вовлечение в субъекты малого и среднего предпринимательства 283 человека.

Получить грант «Агростартап» может гражданин Российской Федерации, который постоянно проживает в сельской местности и намерен заняться (или уже занимается) сельским хозяйством.

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства – но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным были объявлены 12 нацпроектов: «Демография», «Культура», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт». Главная задача национальных проектов – реальные позитивные изменения в жизни каждого российского гражданина и каждой семьи.

Мордовия участвует в 56 федеральных проектах, которые являются частью национальных.

Материалы по теме
Закрыть