Пятница, 1 марта
Общество

Дело медработника: «Женщинам намного сложнее в этих защитных костюмах, но приспосабливаемся…»

Фото: Столица С

Врач Республиканской скорой помощи Ирина Баулина – еще одна героиня, чья фотография красуется на баннере, установленного в одном из российских городов в рамках акции «Спасибо врачам». 39-летняя женщина вынуждена ежедневно трудиться в нечеловеческих условиях. Но она не жалуется – мужественно переносит все лишения. О своих нелегких буднях Ирина Геннадьевна рассказала АННЕ ОПРАВХАТ.

«Конечно, горжусь собой, но баннер еще не видела, — улыбается Баулина. — Не знаете, где он? Работа теперь намного сложнее, нагрузка увеличилась. Количество пациентов выросло в два раза. Коронавирус — новое заболевание для нас. Первое время было страшно от неизвестности, сейчас уже не так, чувствую себя стабильно. Я работаю на второй подстанции, и среди моих коллег нет заболевших, но знаю, что на других подстанциях были. Вызовы «скорой» увеличились. Люди боятся, паникуют. Болеть никто не хочет, поэтому по любому поводу нас вызывают. Конечно, стараемся объяснять. Практически 30 % нашей работы — это психологическая помощь. Беседуем, успокаиваем, проводим профилактические мероприятия. Люди читают новости в Интернете, сами находят у себя какие-то симптомы. Мой супруг тоже врач скорой помощи, поэтому у нас взаимоподдержка. Переживаем друг за друга, за детей. Сыну 13 лет, а дочери — восемь. С родителями стараемся не контактировать — они пожилые люди с хроническими заболеваниями. Нам с мужем пошли навстречу, поэтому работаем в разные смены, и с детьми всегда кто-то есть. Женщинам намного сложнее в этих защитных костюмах, но приспосабливаемся. Нам и раньше было сложнее, по сравнению с мужчинами. Не всегда есть возможность даже сходить в туалет».
В последнее время в Мордовии увеличились случаи пневмоний, в этой связи многие поспешили высказать свое «ценное» мнение на этот счет. Некоторые дошли до того, что заявили, будто виной всему защитные маски. «Пневмония может быть разной природы, — комментирует ситуацию врач. — Может быть бактериальной и вирусной. Вирусная пневмония может быть вызвана различными вирусами. У гриппа есть осложнение в виде пневмонии, и она протекает именно с вирусной клиникой. Отличить от «ковидной» можно лишь по мазкам. Вряд ли оправданы разговоры о том, что ношение маски способствует развитию осложнений. Мы же постоянно в масках — и не заболели. Все-таки больше зависит от иммунитета. Очень много людей со сниженным иммунитетом. И мало кто соблюдает профилактические меры. И дело даже не в нарушении самоизоляции. У нас объявлен масочный режим, но некоторые не соблюдают его, общаются без масок. Люди, не болейте, пожалуйста! Будьте здоровы, берегите близких. Все психологически устали сидеть дома, и послабления, конечно, необходимы. Только соблюдайте, пожалуйста, рекомендации специалистов».

Материалы по теме
Закрыть