Воскресенье, 25 февраля
Общество

Выпускники и студенты крупнейших российских вузов восстали против сексуального домогательства преподавателей

Выпускники Санкт-Петербургского государственного университета написали открытое письмо, в котором выступили против харассмента — бытового сексизма, сексуальных домогательств и психологического насилия в университете. Обращение адресовано ректору вуза Николаю Кропачеву. «Мы считаем, что открытое обсуждение этой проблемы и разработка правовых мер, способствующих ее искоренению, необходимы в интересах всего российского общества», — говорится в петиции, опубликованной на сайте Сhange.org.

Авторы заявили, что во время учебы в вузе «были свидетелями любовных отношений между студент(к)ами и преподавателями», а некоторые прошли через них лично. Также они сталкивались со случаями бытового сексизма со стороны преподавателей. «И хотя не всякие личные отношения между преподавателем и студентом сопровождаются прямыми формами психологического и физического насилия, все они складываются и протекают в условиях, когда студент/аспирант находится в заведомо уязвимом положении, которое становится особенно опасным в случае конфликта, — говорится в письме. — С большим прискорбием мы констатируем, что проблема, существовавшая в эпоху нашего студенчества в начале 2000-х годов, не решена до сих пор, а возможно, стала еще более значительной».
В качестве примера авторы привели дело историка Олега Соколова, который в конце 2019 года убил аспирантку Анастасию Ещенко, с которой у него были любовные отношения. «Как теперь выяснилось, об отношениях Соколова со студентками на факультете было известно давно, но никакие меры не принимались», — сообщается в письме. Также в обращении упоминаются другие случаи харассмента в СПбГУ. По словам авторов петиции, руководство университета считает отношения между преподавателями и студентами их частной жизнью и эта позиция «безответственна и нуждается в корректировке».

Авторы призывают ректора СПбГУ признать, что преподаватели злоупотребляют служебным положением в отношениях со студентами и аспирантами. Они требуют, чтобы вуз отметил в своем кодексе недопустимость таких отношений, а также создал на своем сайте раздел, через который студенты смогут анонимно сообщать о харассменте
Выпускники СПбГУ написали петицию в поддержку открытого письма против сексуальных злоупотреблений и домогательств в университете, написанного студентами и выпускниками филфака МГУ имени М. В. Ломоносова. Учащиеся МГУ также потребовали создать правовой механизм их защиты от домогательств со стороны преподавателей.

Материалы по теме
Закрыть