Вторник, 27 февраля
Общество

СМУтьяны

Дольщики дома на Большевистской готовы выйти на Советскую площадь, чтобы отстоять свои права

На этом месте должен стоять дом… Фото: Столица С

Дольщики дома на Большевистской готовы выйти на Советскую площадь, чтобы отстоять свои права

Саранская компания СМУ‑33 почти на три года затянула сдачу в эксплуатацию девятиэтажки № 109 на улице Большевистской и заморозила начало строительства дома № 109а, на месте которого сейчас возникло озерцо. Возмущенные дольщики готовы выйти на митинг. Жильцы соседнего дома № 5 на улице Васенко жалуются на то, что грунтовые воды затопили их подвалы. Тем временем сотрудники Министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ рекомендуют «не нагнетать панику». В ситуации пыталась разобраться Ирина Васнецова.

Поверив обещаниям представителя компании СМУ‑33 Рената Сухова, жительница Саранска Валентина Зайцева приобрела однокомнатную квартиру в доме № 109 на улице Большевистской в 2018 году — ​на этапе возведения шестого этажа. На тот момент работы велись весьма активно. Никто и представить не мог, что в один прекрасный момент они прекратятся. Для приобретения новой жилплощади женщина продала трехкомнатную квартиру за 1 миллион 700 тысяч рублей. Сухов заверил, что новоселье и Новый год Зай-цева отметит в один день. Но этого не случилось. «Я бы хотела через вашу газету обратиться к Главе Мордовии, — ​говорит женщина. — ​Уважаемый Владимир Дмитриевич, вот так люди становятся бомжами! Вы обещали, что наш дом достроит компания «СолараИнвест», но она от нас отказывается». Валентина Зайцева, как и другие дольщики, пыталась решить проблему на местном уровне. Не дождавшись положительных результатов, отправила жалобу Президенту России, которую перенаправили в Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ. Женщине поступил ответ, что застройщик в скором времени приступит к стяжке потолков. Но, как уверяет Зай-цева, данный вид работ не предусмотрен договором… Кстати, дольщики с некоторым пониманием относятся к предпринимателям Суховым, которым принадлежит СМУ‑33. Ведь за нарушение сроков компанию периодически штрафуют, а это отодвигает окончание строительства. «Две или три семьи нашли со СМУ‑33 компромисс и согласились «поменяться» на квартиры в других построенных домах, — ​продолжает собеседница. — ​А что делать нам и другим дольщикам? Придется организовать митинг. Если мэрия не даст добро, он будет несанкционированный. Придем к Дому Республики в масках и перчатках сварщиков и будем кричать: «Отдайте наши квартиры!» Другого выхода просто нет. Мы рискуем и в этом году остаться без жилья…»

Ренат Сухов отказывается встречаться с журналистами. Фото: Столица С

По словам отца дольщицы Вадима Кипайкина, в декабре прошлого года он встречался с представителями компании «СолараИнвест». Они пообещали заняться домом и сдержали свое слово. Зимой рабочие приступили к установке лифтов, но немного не успели. Началась пандемия. «Прораб сказал, что для завершения строительства понадобится примерно 27 миллионов рублей, — ​продолжает Кипайкин. — ​Также он пояснила, что «СолараИнвест» приостановил работу из-за того, что Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства не дает разрешения. И запрет якобы касается всех их объектов. Мы просим власти снять это ограничение…» «А по моим данным, компания «СолараИнвест» вообще отказывается от нашего объекта, ее представители снова отсылают всех дольщиков к Суховым», — ​говорит Зайцева…

«Мы тоже приобрели по ипотеке квартиру в доме № 109 по улице Большевистской, — ​вступает в беседу Наиль Имадинов. — ​Жена находится в декретном отпуске. Пособия по случаю рождения ребенка закончились. Живем на съемной квартире. Мне как главе семьи сейчас приходится очень нелегко…» «На днях обращался в прокуратуру, — ​дополняет еще один дольщик. — ​Там сказали, что наша проблема находится на контроле… Я приобрел в этой много-этажке двухкомнатную квартиру. Тоже, разумеется, в ипотеку. Но возведение дома приостановлено по непонятным причинам. Знаю, что есть объекты, застройщики которых из-за пандемии официально получили отсрочку в проведении работ. Но наш дом не вошел в этот список. Может быть, всем дольщикам скинуться и достроить его? Это, конечно, глупая идея, но я не вижу другого выхода». «Почему глупая? Дом № 55 по улице Севастопольской именно так и был достроен, — ​говорит Валентина Зайцева. — ​Власти разрешили ввести долгострой в эксплуатацию на том основании, что жильцы сами будут все доделывать. В некоторых квартирах даже окон не было…»

Еще один проблемный объект компании СМУ‑33 находится на улице Большевистской. Речь идет о котловане, который был вырыт для возведения дома № 109а. Сейчас он наполовину заполнен грунтовыми водами и ничем не огорожен. «Из-за этого были затоплены наши подвалы, — ​жалуется председатель ТСЖ дома № 5 по ул. Васенко Елена Паршина. — ​Стенки котлована обваливаются. Уже повреждена дорога, разделяющая этот «бассейн» и наше жилье». Строительные работы в этом месте начали проводить более 4 лет назад. Причем без геодезической разметки. Сам участок, как утверждает Паршина, оказался в собственности у предпринимателя Сухова. Ранее там находилась многоэтажка. Представители СМУ‑33 провели переговоры с ее обитателями, и вскоре дом признали аварийным. Разобрать его оказалось непросто. Рабочие долгое время мучились с фундаментом. На это ушло примерно полтора года. Затем Сухов по примеру других застройщиков решил залить сплошной фундамент, но не убрал грунтовые воды. Решил сэкономить на колодцах и трубах. В итоге вода пришла в подвалы соседнего дома. По словам Паршиной, еще в 1950-е годы из-за близко проходящих грунтовых вод на пересечении сегодняшних улиц Васенко и Большевистской было рекомендовано возводить жилые объекты высотой не более четырех этажей. Но сегодняшний градостроительный план отличается от того, который был в прошлом веке. Председатель ТСЖ считает, что многоэтажное строительство в этом районе может сыграть злую шутку, которая будет стоить человеческих жизней. Она вспоминает трагедию, случившуюся в 1970-е годы в Киеве. Из-за несоблюдения условий малоэтажности на похожей территории ушло под землю много домов. Тогда советские власти тщательно скрывали это от общественности. «Кстати, слышала, что в еще не построенном доме № 109а уже раскупили все квартиры, — ​говорит Паршина. — ​Не только эти дольщики оказались заложниками долгостроя, но и жильцы нашего дома. У нас не проводят благоустройство двора. Саранская администрация просит дождаться ввода в эксплуатацию этого проблемного объекта».

Чиновники

«Компания СМУ‑33 арендовала городскую территорию для строительства домов № 109 и № 109а, — ​поясняют сотрудники пресс-службы мэрии. — ​Их возведение контролирует Министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства». «Еще до пандемии мы нашли инвестора, который согласился построить дом № 109 на улице Большевистской и выполнил часть работ, — ​комментирует ситуацию первый заместитель министра строительства, транспорта и дорожного хозяйства РМ Сергей Пронькин. — ​Чтобы их продолжить в сложный эпидемиологический период, компания СМУ‑33 должна была получить разрешение в нашем ведомстве. Но, к сожалению, застройщик этого не сделал. Мы надеемся, что работы продолжатся в июне. Их осталось совсем немного. Речь идет об установке лифтов, отделке фасада и благоустройстве прилегающей территории. На это понадобится примерно три месяца. Застройщика поменять не получится, так как это не предусмотрено заключенным договором долевого участия. Доделывать объект будет СМУ‑33, но с привлечением инвесторов».

Что касается возведения дома № 109а, то министерство строительства пока ищет выход из сложившейся ситуации. По словам Пронькина, жителям соседней многоэтажки № 5 на улице Васенко не стоит опасаться обвала вырытого рядом котлована. Серьезной угрозы он не представляет. «Учитывая, что котлован был подготовлен давно, там накопилось много дождевой воды, — ​продолжает Пронькин. — ​В дальнейшем его придется осушить. Никаких проблем, связанных с грунтовыми водами, на этой территории нет. Да, в советское время на улице Васенко рекомендовали строить трех- и четырехэтажные дома. Но тогда были другие технологии. Сегодня мы можем возводить объекты в 30 этажей, и почва выдержит такую нагрузку. Все это регулируется градостроительным законодательством».

Как стало известно «С», Ренат Сухов вышел из состава учредителей компании СМУ‑33. Теперь организация принадлежит его матери Галине Суховой. Корр.«С» обращалась за комментарием к предпринимателю, но он отказался общаться…

Материалы по теме
Закрыть