Пятница, 1 марта
Общество

Чебурашка в шоке: Дочь Эдуарда Успенского, назвала отца жестоким домашним тираном, бившим детей

Эдуарда Успенский слишком мрачно смотрел на мир? Фото: Столица С

Дочь детского писателя Эдуарда Успенского Татьяна через издание «Собеседник» выступила с открытым письмом в адрес Российской государственной детской библиотеки с просьбой не называть в честь ее отца литературную премию, которую планирует учредить библиотека. В открытом письме Татьяна Успенская пишет, что ее отец «был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие».

«Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой (третьей — ред) жены (известной телеведущей Элеоноры Филиной)», — сказано в письме. Успенская также пишет, что у ее отца были проблемы с алкоголем, а также он являлся сторонником секты Виктора Столбуна (псевдомедицинский культ, существовавший в СССР с 1970-х годов). «Мой отец знал об избиениях детей, практикуемых сектой, но это никогда его не останавливало. Он восхищался Столбуном, его методами, приводил туда своих знакомых и друзей», — пишет Успенская. «Будучи несомненно талантливым человеком, способным увлечь людей творческими идеями (передача «Гавань», создание мультфильмов совместно с творческими коллективами студий), он не сумел преодолеть свои человеческие пороки, доброжелательно и спокойно общаться с людьми. Хотелось бы, чтобы мое мнение было услышано…» — сказано в обращении дочери писателя. Как сказано на сайте Российской детской библиотеки, премия «Большая сказка», которой планируется присвоить имя Эдуарда Успенского, будет учреждена с целью поощрения авторов, способных «создавать литературно-художественные произведения высокого качества, воспитывающие любовь к русскому языку и отечественной литературе и способствующие приобщению к художественному слову и литературному творчеству детей и подростков». В настоящее время объявлен конкурс на лучший логотип премии.

Эдуард Успенский — автор детских книг, телеведущий. Среди популярных персонажей, придуманных им, — крокодил Гена и Чебурашка, пес Шарик и кот Матроскин, дядя Федор, почтальон Печкин, братья Колобки и другие. Успенский умер в августе 2018 года на 82-м году жизни. Татьяна Успенская — дочь писателя от первого брака. «Отец» Чебурашки был женат четырежды, из них дважды на Елене Успенской, которая является его официальной наследницей. После развода родителей, Татьяна воспитывалась в семье Эдуарда и Елены Успенских.

Материалы по теме
Закрыть