Суббота, 2 марта
Происшествия

«Караван» идет в СИЗО

Владельца известных саранских магазинов арестовали вместе с пензенским министром сельского хозяйства. Их обвиняют в групповом хищении бюджетных средств…

Дмитрий Лаврентьев известен многим представителям мордовской «элиты». Фото: Пенза-Ньюс

До середины июля как минимум просидит в следственном изоляторе владелец торговых сетей «Караван» и «Дьюти-Фри» Дмитрий Лаврентьев. 18 мая влиятельный бизнесмен и бывший депутат законодательного собрания Пензенской области уже встретил за решеткой свой 48-й день рождения. «За компанию» были задержаны и изолированы вице-премьер правительства — ​министр сельского хозяйства соседнего региона Андрей Бурлаков и его заместитель Андрей Персанов. Трио подозревается в особо крупном мошенничестве. По данным «С», речь может идти о незаконном возведении коттеджного поселка на землях сельскохозяйственного назначения. Эксперты расценивают арест крупного предпринимателя, имеющего коммерческие интересы в Саранске, как серьезный удар по губернатору Ивану Белозерцеву. Скандальные подробности узнал Валерий Ярцев.

Дмитрия Лаврентьева называют в областной политтусовке «водочным королем губернии». Бизнесмен владеет сетью продовольственных универсамов «Караван», которая включает 63 собственные торговые точки и 10 франчайзинговых — ​как в Пензе, так и в области. Также у него есть два крупных супермаркета в Саранске. А еще — ​29 магазинов с собственным производством полуфабрикатов и блюд. Плюс винная сеть «Дьюти-Фри», состоящая из 125 торговых заведений. Они расположены не только в Пензе, Саранске и Рузаевке, но и в Саратове, Самаре, Тольятти, Ульяновске, Тамбове… Также Лаврентьев является собственником группы компаний «Дионис», в которую входят сотни торговых точек, включая сети магазинов «Скидкино», киосков «Точка аппетита» и «Вкус здоровья»…

Андрей Бурлаков. Фото: Пенза-Ньюс

В середине мая предприниматель «попал под замес» вместе с заместителем председателя правительства — ​министром сельского хозяйства Пензенской области Андреем Бурлаковым и его замом Андреем Персановым. Согласно решению суда, троих подельников заключили под стражу как минимум до 13 июля. Причем если фамилии чиновников фигурируют в официальных сообщениях пресс-служб областного суда и УФСБ «без купюр», то сам Лаврентьев упоминается как «Л». Возможно, тем самым бывшему депутату регионального законодательного собрания региона и городской думы дают возможность не быть «особо засвеченным», если он согласится дать нужные показания и окажется в таком случае на свободе в качестве «всего лишь свидетеля». Ведь «Караван» должен идти…

Уголовное дело возбуждено по статье «Хищение бюджетных средств группой лиц в особо крупном размере… по предварительному сговору с использованием служебного положения» (до 10 лет неволи). 14 мая более 20 оперативников областного УФСБ провели обыски в домовладении министра Бурлакова, расположенном в селе Мичурино, его рабочем кабинете, самом ведомстве… Подробности и детали масштабных афер пока не раскрываются. Не называется и хотя бы приблизительная сумма «освоенных» бюджетных средств. По мнению некоторых СМИ, речь также может идти о незаконном размещении коттеджного поселка на землях сельхозназначения. Как сообщает издание «Улица Московская», вблизи села Малая Валяевка были возведены два десятка таких строений.

А ведь эти территории с некоторых пор принадлежали компании «Дионис», которая выращивала там овощи для сети магазинов «Караван». Но ее хозяева решили построить дома, получив на это бюджетные деньги по программе комплексного освоения сельских территорий. Также есть версия, что владелец земель возводил строения для хранения овощей, пользуясь при этом компенсациями из бюджета. Но при оформлении документов имели место такие ухищрения, что возвращенных денег в итоге получалось даже больше, чем фактически потраченных.

Андрей Бурлаков работает в министерстве сельского хозяйства Пензенской области с 1999 года, а в декабре 2013-го стал его руководителем. И, судя по всему, при поддержке этого чиновника Лаврентьев смог построить бизнес-империю, которая «залезла» даже в другие регионы. Как отмечают эксперты, крупнейший пензенский ретейлер и дистрибьютор алкогольных напитков входит в ближний круг нынешнего губернатора Ивана Белозерцева. Возбужденное уголовное дело может стать чуть ли не последним звоночком для хозяина региона…

И еще несколько штрихов к деловому портрету бизнесмена Лаврентьева. Ему удалось создать сеть продовольственных магазинов «Караван», которая вполне конкурентоспособна по отношению к федеральным сетям «Магнит» и «Пятерочка».

Андрей Персанов. Фото: Пенза-Ньюс

В середине этого десятилетия Лаврентьев являлся «слугой народа» от партии «Единая Россия». Согласно налоговым декларациям, его годовой доход составлял в среднем около 15 миллионов рублей. Алкогольная компания Лаврентьева в 2015 году занимала первое место в области по денежной выручке — 6,7 млрд рублей! А «Караван» приносил тогда по 6 млрд в год. «Дьюти-Фри Пенза» — ​еще 2,4 млрд. Также бизнесмену принадлежит агрофирма «Раздолье», которая занимается растениеводством и животноводством, и предприятие «Мясная азбука» — ​мясопереработка и изготовление консервов.

Не остался неохваченным и рынок недвижимости. Фирмы «А-Плюс» и «Домстройинвест» предлагают девелоперские услуги, «Караван-Сервис» и «Дионис-Сервис» как отдельные подразделения работают на рынке аренды. Добавим в этот список ООО «Пензавторсырье», зоомагазин «Любимчик» и семейное кафе «Донна». А еще совсем недавно Лаврентьев открыл фирмы «Центр недвижимости» и «Бизнес-Инвест», которые торгуют недвижимостью, и собственный информационный ресурс — ​сайт «Столица‑58». Размах впечатляет! Но только ли деловой хваткой и предпринимательской удачей объясняется такой феномен? По данным некоторых экспертов, Лаврентьев многим обязан семье губернатора Бочкарева, которая сделала его своим управляющим по реализации алкогольной продукции. Со временем бизнесмен стал партнером влиятельных покровителей, а потом выкупил этот бизнес. Именно тогдашний глава региона Бочкарев в 2008 году спас Лаврентьева от уголовного преследования по обвинению в мошенничества с алкоголем. Предпринимателю пришлось даже посидеть в СИЗО.

В то время было сравнительно легко получать акцизные марки, но не уплачивать сбор сразу, а получать на него отсрочку. Еще одна махинация касалась «уничтожения», а проще говоря — ​списания якобы нереализованной части алкоголя. То ли в реку его вылили, то ли сожгли… Уголовно дело возбуждали сотрудники нижегородского УФСБ. Но оно оказалось прекращено. Никто не понес ответственности… «Главное — ​чтобы власти не мешали или мешали одинаково для всех!» — ​такую «глубокую» мысль однажды высказал Лаврентьев. Помогут ли на этот раз власти выйти ему сухим из воды?

Материалы по теме
Закрыть