Пятница, 23 февраля
Общество

«Он ведет себя не по-человечески. Зачем обижать односельчан?»

Жители Безводного считают, что бизнесмен Земченко «поднимает село» нехорошими методами

Вокруг этих земель и реки разгорелись нешуточные страсти. Фото: Соцсети

По мнению жителей ардатовского села Безводное, бизнесмен Александр Земченко устроил произвол — ​захватил несколько гектаров земли, изменил русло реки Лепелей и пытается отобрать участки у некоторых местных жителей. В его планах разбить огромный сад, выращивать фрукты и ягоды, а также возродить церковь, которую в советское время переделали в дом культуры. Об этой «революции» «С» сообщила местная уроженка Анжела Широкова. Село Безводное входит в состав сельского поселения Кечушево. Его глава Александр Алипов не видит поводов для беспокойства. По словам чиновника, действия Земченко вполне законны и занятые земли будут оформляться в аренду. В ситуации разбиралась Ирина Васнецова.

Размеренная жизнь обитателей ардатовского села Безводное стала кардинально меняться в 2019 году, когда бизнесмен Александр Земченко решил единолично пользоваться единственным в тех краях колодцем. «Провел оттуда к своему дому водопровод, а на источнике повесил замок, — ​рассказывает местная жительница Анжела Широкова. — ​Раньше любой человек мог набрать воды, а теперь нет…» Кстати, это село неспроста получило название Безводное. Оно располагается на холмистой местности, где грунтовые воды протекают глубоко под землей. Чтобы пробурить собственную скважину, требуется немало денег. Не каждый сельский житель, а особенно пенсионер, может такое себе позволить.

Фото: Соцсети

Согласно данным открытых источников, Александр Земченко является учредителем питерской компании «Виолет». В 2017 году она заработала 133 миллиона 868 тысяч рублей. Но чистая прибыль составила чуть более 2 миллионов. В 2018-м организация сообщила об отсутствии доходов. Судя по всему, Земченко решил поправить свое финансовое положение с помощью сельхозбизнеса в своем родном селе Безводное. Он планирует обустроить огромный плодовый сад, выращивать на продажу фрукты и ягоды. Заодно предоставить сельчанам рабочие места. Цели благие, если не учитывать методы их достижения. По словам Анжелы Широковой, трактора Земченко распахали дорогу на улице Школьной. В результате изолированной оказалась одинокая пенсионерка. При необходимости к ней не сможет проехать ни скорая помощь, ни пожарная машина. К своему дому бизнесмен сделал индивидуальный асфальтированный проезд. Кроме того, с помощью экскаваторов он превратил в озеро Лепелей — ​маленький приток реки Алатырь. Такие изменения не пошли на пользу природе. Стали образовываться овраги. Исчезли бобры и косули. Буквально на днях Земченко попросил родителей Широковой, чтобы они сажали картофель на другом участке. Но пожилые люди не отступили, ведь они получили эту землю от колхоза еще в 1990-е годы. Тогда участки раздавали многодетным семьям. «К сожалению, документы потеряны, — ​сетует Анжела. — ​После скандала с бизнесменом отец решил их восстановить. Обратился в архив, где сообщили, что сведения о земельном наделе нашей семьи отсутствуют! Мол, сельский совет ничего не выделял. Но при чем тут местная администрация, если землю выдал колхоз? Мне очень обидно за родителей. Я уже взрослая и давно обосновалась в Москве. Приехала погостить, а тут такое…»

По словам Широковой, Земченко также планирует возродить церковь, которую в советское время переделали в дом культуры. В настоящий момент около здания снесли забор, а землю опахали.

Наша собеседница возмущена тем, как бизнесмен лихо распоряжается муниципальным имуществом. «С Александром мы учились в одной школе, которая находится в селе Кечушево, — ​продолжает Анжела. — ​Правда, он гораздо старше меня. Вырос в небогатой семье. Всегда выделялся среди сверстников умственными способностями. Получив аттестат, уехал учиться и работать в Санкт-Петербург. Организовал там бизнес. Недавно прочитала в одной из газет хвалебную статью о нем. Журналисты рассказали о том, как Земченко помог родной школе с ремонтом. Это на самом деле хороший поступок. Но сейчас он ведет себя не по-человечески. Зачем обижать односельчан?» Широкова попыталась поговорить с Земченко. Он заявил, что все его действия законны и скоро оформит земельные участки в аренду. Глава села Александр Алипов полностью на стороне бизнесмена. Женщина планирует обратиться в республиканскую прокуратуру.

«Мой участок тоже пострадал от действий Земченко, — ​рассказывает уроженец села Безводное Сергей Шустов. — ​По наследству от родителей мне достались дом и 38 соток земли. Все необходимые документы есть. За эту недвижимость я исправно плачу налоги. А вот межевание сделать не успел. И бизнесмен меня опередил. В прошлом году он нанял кадастрового инженера, который все измерил. После чего каким-то странным образом мой огород стал принадлежать Земченко. Он даже распорядился снять там дерн. Каждую весну и лето я приезжаю из Москвы в Мордовию. Поэтому безобразие происходило на моих глазах. Разумеется, стал отстаивать свои права. Показал юристу Земченко документы, и он порекомендовал ему отступить. Но межевание уже проведено с нарушениями!» О своей проблеме Шустов сообщил главе села и в земельный отдел администрации Ардатовского района. Ему порекомендовали решать вопрос в судебном порядке. По словам мужчины, бизнесмен не желает урегулировать конфликт мирным способом. Поэтому наш собеседник планирует обратиться в прокуратуру.

Фото: Соцсети

Корр.«С» решила выяснить в сельской администрации, почему в открытом доступе нет результатов земельных торгов. «Разговаривайте с адвокатом Земченко или с моим начальником, — ​заявила заместитель главы села Кечушево Надежда Моисеева. — ​Я ничего не знаю. Те, кто вам пожаловался, просто-напросто завидуют Земченко. Поселение было заброшенным, а он порядок наводит. Речку от ила очистил. Теперь дети смогут там купаться».

«40 гектаров земли для ведения личного подсобного хозяйства Земченко предоставила администрация Ардатовского района, — ​пояснил глава села Кечушево Александр Алипов. — ​В настоящий момент участок оформляется в аренду на 49 лет. Торги не проводились, так как не было других претендентов. Никакого самовольного захвата не произошло. Родителям Анжелы Широковой на самом деле колхоз выделил участок. Но они не проводили межевание. В феврале напомнил об этой важной процедуре, но меня не услышали. А когда Земченко решил обозначить свою территорию, возник конфликт. Русло реки Лепелей предприниматель не менял. Это подтверждено результатами проверки Роспотребнадзора. Всего лишь углубил и почистил от ила. Земченко сажает сад и создает рабочие места. Если он примет на работу хотя бы 10 сельчан, это будет очень хорошо. На сегодняшний день в Безводном проживает 120 человек…»

«Каждый подобный случай требует индивидуального подхода и детального изучения документов, — ​комментируют ситуацию в юридической фирме «Правовая консультация». — ​На наш взгляд, если оформление земельного участка в собственность или аренду не завершено, то нецелесообразно производить там ­какие-либо работы. Вполне возможно на каком-то этапе сбора всей документации получить отказ в его предоставлении. Согласно федеральному законодательству, земельный надел для ведения личного подсобного хозяйства может быть предоставлен как в черте населенного пункта, так и за его пределами, то есть в поле. Приусадебный участок используется для выращивания различных культур, а также для строительства жилого дома, сарая и т. д. Но с соблюдением градостроительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм. Полевой участок применяется исключительно для выращивания сельскохозяйственной продукции. Землю для личных подсобных хозяйств могут бесплатно получить Герои Великой Отечественной войны, Российской Федерации, Социалистического Труда, полные кавалеры всех трех орденов Славы и орденов Трудовой Славы, многодетные семьи».

Материалы по теме
Закрыть