Вторник, 27 февраля
Общество

Нечистотная сила

Нечистоплотные коммунальщики наживаются даже на канализации

В коммунальной сфере находится место и для «М», и для «Ж». Фото: Столица С

Оказывается, и на канализационных отходах можно обогатиться! Это доказал 33-летний директор муниципального предприятия «Старошайговское ЖКХ» Юрий Лашманов. На протяжении года он проводил в райцентре «мифические» работы, деньги за которые присваивал. В частности — ​«очищал» канализационные стоки и вентиляционные трубы в многоэтажках. За мошенничество и служебный подлог на сумму 220 тысяч рублей Краснослободский райсуд приговорил Лашманова к 2,5 года лишения свободы условно. Как еще «отмываются» коммунальные деньги — ​в материале Екатерины Смирновой.

«Деньги не пахнут», — ​сказал еще в I веке римский император Веспасиан. Он ввел налог на общественные уборные, получающие доход от продажи мочи, которая шла на дубление кожи, стирку и отбеливание одежды. Сын Тит упрекал за это отца-императора. Тогда тот взял монету из первой прибыли, поднес к носу отпрыска и спросил, воняет ли она. «Нет», — ​ответил Тит. «А ведь это деньги с мочи!» — ​сказал Веспасиан…

Вот и для молодого руководителя старошайговского жилищно-коммунального предприятия Юрия Лашманова деньги не имели запаха. Он готов был «ловить» их даже в мутной жиже канализационных отходов. Причем, в отличие от римского императора, действовал нечестным путем. Как установили правоохранители, Лашманов составлял фиктивные договоры о выполненных работах. Например, в июне 2017 года он отчитался об очистке канализационных каналов в райцентре на сумму 26,5 тысячи рублей. При этом работы не проводились вообще. Зато в зарплатных ведомостях рукой Лашманова «расписались» несколько рабочих. В ноябре того же года предприятие проводило диагностику и очистку вентиляционных каналов в 25 много-

этажных домах Старого Шайгова. Стоимость работ на бумаге составила 77 тысяч рублей, а по факту… 10 тысяч. Их получил рабочий, который, что называется, трудился в одни руки. Спустя несколько месяцев «очистка» принесла Лашманову 24 тысячи. А спустя полгода «подорожала» в два раза. И директор присвоил еще 44,5 тысячи! И ладно бы он справедливости ради сам бегал в защитном костюме с ершиком по канализационным стокам. Или за копейки нанимал рабочих. Так ведь нет! Лашманов чинно восседал в кресле начальника, составляя фиктивные договоры. Зато российский журнал «Генеральный директор» отвел ему десятое место в республиканской отрасли «Водоснабжение». «Сложно измерить личный вклад Юрия Лашманова в развитие муниципального предприятия «Старошайговское ЖКХ, — ​сообщается на сайте издания. — ​Благодаря профессионализму Юрия Павловича, его качественному и ответственному выполнению должностных обязанностей, целеустремленности и лидерским качествам предприятие достигло значительных успехов и заняло достойные позиции на рынке водоснабжения. Так, в 2018 году выручка компании составила 8,9 миллиона рублей». По-видимому, Лашманов счел, что от такого куска не убудет, и в сентябре 2018-го отщипнул еще 62 тысячи. Сделал это самым распространенным способом — ​путем завышения объемов работ. Изготовил «вентиляционную» ведомость на сумму 77 тысяч рублей. 15 тысяч из этой суммы выдал рабочему, а остальное присвоил. Всего больше чем за год Лашманов выписал «себе любимому» лишних 220 тысяч рублей. Преступления выявили сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РМ. Расследованием занимались представители Следственного комитета. Они возбудили в отношении Лашманова уголовные дела по статьям «Мошенничество» и «Служебный подлог». С «канализационной» должностью «эффективному руководителю» пришлось попрощаться. На момент расследования он являлся безработным. Свою вину Лашманов признал полностью и заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. И даже частично возместил ущерб. В итоге суд обязал его выплатить остаток украденных денег и приговорил к 2,5 года лишения свободы условно…

Сфера ЖКХ считается в России золотой жилой. В ней крутятся огромные деньги, а схема отчетности остается до боли простой. Это и толкает на преступления коммунальщиков. В 2015 году Ленинский райсуд поставил точку в нашумевшем уголовном деле заместителя руководителя саранской Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Евгения Ермоченкова. За «служебное» мошенничество на 1,5 миллиона рублей он был приговорен к 7,5 года строгого режима и штрафу в 11 миллионов. Как установил суд, Ермоченков похитил деньги с помощью «приписок» в документы о выполнении работ. Кроме того, за взятки на общую сумму около 600 тысяч рублей замдиректора способствовал заключению договоров поставок и оказания услуг между коммерческими фирмами и своей организацией. В итоге одна только очистка русла реки Инсар в пригороде Саранска принесла «прибыль» почти в 440 тысяч рублей. Эту «комбинацию» удалось провернуть за счет «разрастания» на бумаге площади вырубки деревьев и кустарников почти в два раза. «Гигантскую» смету утверждал тогдашний начальник Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Юрий Филев, который, в отличие от своего подчиненного, вышел сухим из воды. Как признался на суде свидетель Алексей Щурков, трудившийся в этой организации начальником отдела, также обсуждалось увеличение стоимости работ по уборке дорог грейдерами за счет «разбухания» расценок. В общем, планов у саранских чиновников было громадье. Но вмешались правоохранительные органы…

Но не ко всем коммунальным казнокрадам в Мордовии служители Фемиды демонстрируют суровое отношение. В январе в том же Ленинском райсуде был оглашен беспрецедентный приговор в отношении бывшего директора ГУК «Юго-Западная» Виктора Авдеева. Его организация не рассчитывалась за тепло и горячую воду с ноября 2016 года, а деньги, собранные с жильцов 398 многоквартирных домов, с помощью хитрой схемы оседали на левых счетах, после чего «растворялись». За причинение компании «Т Плюс» ущерба на сумму свыше 11 миллионов рублей Авдееву грозило до 5 лет неволи. Но суд ограничился условным сроком в 1,5 года. Это при том, что подсудимый вину не признал и деньги не вернул. Заявил, что просто не может пояснить, все ли поступившие в ГУК средства были перечислены «Т Плюс». По словам Авдеева, часть финансов — ​около 7 миллионов рублей — ​была потрачена на то, чтобы его организация могла бесперебойно функционировать в зимний период. И чтобы население не мерзло в квартирах. Также деньги направлялись на уборку территорий от снега, ликвидацию наледи на крышах. А еще — ​на канцтовары, без которых коммунальщики просто не могли нормально работать…

Материалы по теме
Закрыть