Воскресенье, 25 февраля
Спорт

«Когда в Саранске играли «Крылья Советов» или «Уфа», мы привлекали в республику от 10 до 15 миллионов рублей»

Директор спортивного центра «Старт» Олег Сагайдак — о будущем «Мордовия Арены»

Олег Сагайдак: «Мордовия Арена» не станет торговым центром. Мы предлагаем услуги, приближенные к спорту. Будем делать акцент на детско-юношеском спорте, секциях футбола, хоккея, борьбы…» Фото: Соцсети

Крупнейший социальный объект республики спортивный центр «Старт» вместе со всей страной готовится выходить из режима ограничительных мер. В состав организации включены одноименный стадион, Дворец водных видов спорта и стадион «Мордовия Арена». О сложности их содержания в период пандемии, необходимости своей футбольной команды и доходах от матчей РПЛ директор центра Олег Сагайдак поведал Льву Мышкину.

«Жизнь не стоит на месте, — ​рассказывает он о работе. — ​Несмотря на введенный режим повышенной готовности, наша организация по-прежнему функционирует. Разумеется, тренировки не проводятся, так как спортсмены находятся на самоизоляции. Есть распоряжение от Министерства спорта республики, чтобы все пребывали дома. В Интернете размещаются ролики с упражнениями в домашних условиях. Конечно, это не полноценное занятие, но все тренеры и атлеты держат себя в тонусе. Занимаются самостоятельно».

Организация «Старт» сейчас не оказывает услуги населению, но ее хозяйственная и технологическая деятельность продолжается. Часть сотрудников переведена на дистанционный режим работы. Функционирование объектов обеспечивает необходимый минимум персонала. Осуществляется постоянный уход за полями «Мордовия Арены», стадиона «Старт», футбольно-легкоатлетического манежа и клубной базы «Мордовии». Сотрудники обеспечены масками и перчатками. Все газоны засеяны. Ожидается, что к 1 июня будут готовы для тренировок и матчей. Осушен 50-метровый бассейн во Дворце водных видов спорта. Как правило, это происходит в июле, но администрация «Старта» решила воспользоваться ситуацией. В начале мая состоялась онлайн-экскурсия по стадиону «Мордовия Арена». Акция получила положительные отзывы, решено проводить ее еженедельно по четвергам.

Как прогнозирует Олег Сагайдак, организация будет готова вернуться к обычной работе 1 июня. «Выход из ситуации станет поэтапным, — ​уточняет директор. — ​Определенные указания ожидаются от Главы Мордовии и министерства спорта республики. Мы работаем над тем, чтобы открыться к намеченной дате, когда нам скажут». На прошлой неделе разработан план оказания услуг населению с необходимыми мерами предосторожности. Например, плавание, тренажерный зал, фитнес и пр. 15 мая документ отправлен на утверждение в министерство спорта.

«Доходы значительно сократились, — ​признал директор. — ​Но плох тот руководитель, у которого нет подушки безопасности. У нас имелся финансовый резерв на случай срочных закупок. Нам удалось сохранить все рабочие места и зарплату. Ресурсов для этого достаточно. В том числе часть собственных средств, заработанных в первом квартале на мероприятиях во Дворце водных видов спорта и стадионе «Мордовия Арена». Кое-что заработали на матче «Нефтехимика». Есть средства из республиканского бюджета».

Закрытие сезона в Футбольной на­циональной лиге директор «Старта» воспринял спокойно. Хотя рассчитывал, что и «Мордовия», и «Нефтехимик» еще сыграют на «Мордовия Арене». Зато теперь усматривает возможности в возобновлении деятельности Премьер-лиги. Матчи высшего дивизиона планируются в городах с благоприятной эпидемической ситуацией. По мнению Сагайдака, мегаполисы в ближайшее время не будут проводить массовые предприятия. «А у нас хорошая инфраструктура, поэтому надеемся, что нам предложат какие-то товарищеские встречи, матчи юношеских сборных, — ​предполагает директор. — ​Мы передали свои предложения РФС, теперь ждем решения».

Фото: Соцсети

«Содержать натуральный газон дороже, чем искусственный, — ​объясняет Сагайдак детали работы. — ​Но затраты того стоят. В прошлом году у нас проводили соревнования с участием юношеских команд ЦСКА и «Чертаново». Гости с восторгом отзывались о состоянии всех полей, им понравилось близкое расположение объектов друг от друга. Моя задача сохранить и приумножить полученное наследие. В России больше нет примера, чтобы в одном городе была создана собственная агротехническая инфраструктура, которая бы ухаживала за своими полями. У нас все специалисты свои, а в больших городах нанимаются приезжие. Таким образом мы удешевляем уход за полями. На «Старте» в ближайшее время обновим основной газон. Мы целенаправленно готовим к проведению мероприятий и большую арену, и малую. Дайте неделю на подготовку — ​и примем хоть сборную России!»

Сагайдак спокойно выслушивает разговоры о возможном банкротстве саранского клуба. Он не считает, что это поставит крест на целесообразности «Мордовия Арены». Но при этом убежден, что профессиональная команда в республике должна быть. «Учитывая нашу инфраструктуру и опыт проведения матчей, футбол в регионе необходим, — ​уверен директор «Старта». — ​У нас есть школа с более чем тремя тысячами воспитанников, открытые и закрытые объекты для занятий футболом. Сам Бог велел, чтобы в республике была команда первого или второго дивизиона. Да, мы можем заполнить объекты другими командами, такой опыт имеется. К нам приезжали «Уфа», «Нефтехимик» и «Тамбов». Но это не решение вопроса на дальнюю перспективу. Чтобы ставить долгосрочные задачи, нужна своя команда, состоящая из местных воспитанников. Клубом я не занимаюсь, поэтому о его будущем сказать не могу. На протяжении стольких лет у нас сохраняется клуб, который побывал в РПЛ. Принципиально важно, чтобы команда продолжила существование даже с учетом непростой финансовой ситуации. В нашем регионе нельзя обойтись без нее с учетом инфраструктуры чемпионата мира и интереса зрителей».

Интерес к футболу местных жителей доказывает посещаемость матчей «Тамбова». Его встречи с известными противниками ЦСКА, «Спартак» и «Краснодар» собрали немалую публику. А игры с «Оренбургом» и «Уфой» установили антирекорд посещаемости. Сагайдак объясняет это недостаточной популярностью «волков» и сезонностью. В начале года «Тамбов» перебрался в Нижний Новгород в расчете на большее количество зрителей, но там на малоизвестную команду вообще практически никто не пришел. Обиды на решение неверного соседа нет. В следующем сезоне Саранск снова готов предоставить арену для любого клуба РПЛ. Несмотря на заявление президента Премьер-лиги Прядкина, что подобная практика больше не приветствуется.

«Профессиональные лиги четко обозначили, что если у их клубов есть проблемы дома, то они могут проводить матчи на стадионах чемпионата мира, — ​пояснил директор «Старта». — ​Когда приезжает команда Премьер-лиги, зарабатывает не только стадион, но и аэропорт, гостиница и пр. Когда в Саранске играли «Крылья Советов» и «Уфа», мы привлекали в республику от 10 до 15 миллионов рублей. Могу с уверенностью сказать, деньги приходили. Когда проводятся мероприятия такого масштаба, город живет. Приносит доход даже привлечение команд ФНЛ. Кроме того, это отличное подспорье для создания положительного имиджа региона. Саранск может принять «Нефтехимик», а Казань — нет. Мало привлечь, необходимо организовать матчи на должном уровне. Не надо смотреть на ситуацию односторонне. «Вот у нас «Тамбов» играет! Разве своей команды нет?» — ​спрашивали некоторые жители. Надо учитывать положительный эффект от этого кочевания. Здесь платятся налоги и так далее, есть развитие. Если мы покажем РФС и РПЛ, что можем проводить матчи на хорошем уровне, то нам будут давать игры самого высокого ранга. За приемлемую цену, за отличную логистику. Зачем ехать в Нижний Новгород и переплачивать в два-три раза, когда за меньшие деньги можно провести мероприятия на столь же высоком уровне у нас?» Если сравнить «Мордовия Арену» с аналогичными стадионами в Волгограде, Самаре, Ростове, то саранский зарабатывает и привлекает денег примерно столько же. Но ведь там речь идет о мегаполисах.

Повысить привлекательность «Мордовия Арены» должно также благоустройство прилегающей территории. Проект не отложен в долгий ящик. В группе стадиона во «ВКонтакте» завершился опрос «Арена для каждого». По итогам голосования, а также с учетом дополнительных пожеланий на территории планируется устроить

1. Спортивную зону (воркаут-площадка, поле для мини-футбола, площадка для скейтбординга, хоккейная коробка);

2. Арт-пространство, которое превратится в музей под открытым небом;

3. Концертную площадку для проведения Open Air фестивалей;

4. Фудкорт (в зависимости от мероприятия возможно перемещение различных точек продаж);

5. Места для отдыха: парково-дизайнерские группы, скамейки, беседки;

6. Детскую игровую площадку.

Сейчас проект составляют архитекторы из Мордовского университета. В данный момент происходит озеленение территории, которая откроется для посещения предположительно 1 июня. До осени должны осуществиться и другие пункты плана.

Пандемия пресекла сдачу площадей в аренду предпринимателям, а ведь это был один из основных способов вывести стадион на самоокупаемость. Интерес бизнесменов есть, и эта работа возобновится, как только ситуация улучшится. Арендная плата обещает быть доступной. «Будет гораздо ниже, чем в «Сити-Парке» и «Рио», — ​уведомляет Сагайдак. — ​Ее размер определяю не я. Всех желающих разместиться на территории стадиона отправляем к оценщикам и независимым экспертам. Цена получается адекватная. Не такая, какую выставляют другие торговые комплексы. Заполним все коммерческие площади, около девяти тысяч квадратных метров, но при этом «Мордовия Арена» не станет торговым центром. Мы предлагаем услуги, приближенные к спорту. Будем делать акцент на детско-юношеском спорте, секциях футбола, хоккея, борьбы. Предпочтение отдадим спорту, чем просто коммерции».

«Старт» курирует главный долгострой города — ​крытый спортивный манеж «Саранск Арена». Срок сдачи объекта неоднократно переносился и был наконец назначен на 2020 год. «Но сейчас трудно сказать, что дальше будет, — ​признался Сагайдак. — ​Бизнес-план, который там предлагался, будет реализован. Уверен, что после ввода в эксплуатацию объект будет востребован».

«Все объекты социальной сферы не могут себя окупить, — ​заметил в заключение директор. — ​В лучшем случае 50 на 50, а сейчас 30 на 70. «Мордовия Арена» до 2024 года будет полностью финансироваться из федерального бюджета. Если имеющиеся ресурсы распределять разумно, то содержание стадиона сопоставимо с обслуживанием двух ледовых дворцов. Это не какие-то астрономические цифры».

Материалы по теме
Закрыть