Воскресенье, 25 февраля
Общество

«Находясь в алкогольном угаре, бросился на мать с ножом. Но даже не помнил этого…»

Откровения 37-летнего мужчины, который с помощью реабилитаций хочет продолжить трезвую жизнь…

Алкоголь сильно бьет по жизни… Фото: Соцсети

«Все эпидемии вместе взятые меньше губят человечество, чем пьянство», — ​высказался однажды популярный французский актер и директор цирка Жан Франсуа Анри Ришар. К сожалению, эти слова до сих пор не теряют своей актуальности. 37-летний житель Саранска Леонид Фролов (имя и фамилия изменены) почти 20 лет беспробудно пил горькую. Юрист с высшим образованием променял семью на алкоголь и «заработал» судимости. Сейчас он учится жить заново. О том, как это трудно, и своих планах на будущее он рассказал Саше Макеевой.

«Чтобы не стать пьяницей, достаточно иметь перед глазами пьяницу во всем его безобразии», — ​считал мудрец и философ Анахарсис. Но пример Леонида Фролова опровергает это утверждение. Мальчик рос в полной семье. Его мама трудилась юристом. Отец работал на заводе и постоянно злоупотреблял спиртным. Но это не стало уроком для Леонида… Он часто сбегал из детского сада. «Мне никогда не нравилась толпа. Не хотел жить в рамках», — ​вспоминает Фролов. До третьего класса он хорошо учился. Потом родители развелись… Мама и сын переехали в другой район города. Но Леонид часто навещал отца. В школе начались проблемы. Появились старшие друзья… «Папа был ярким примером того, как должен вести себя «настоящий мужчина», — ​говорит Фролов. — ​Именно тогда во мне сформировался стереотип: бьет — ​значит любит. Я видел домашнее насилие… Несмотря на это, любил отца. Находясь у него в гостях, чувствовал себя более свободным. Там меня никто не контролировал. А мама постоянно следила за тем, чем я занимаюсь…»

Впервые Леонид попробовал алкоголь, когда учился в 7-м классе. Тогда он гостил у отца. Позвал друга, и они напились пива. «Честно говоря, мне не понравилось. Стабильно начал употреблять спиртное после 9-го класса. Но водку тогда не любил. Я собирался поступать в Рязанское военное училище, и мне нужно было разрешение родителей. Мама оказалась против, сказала, что там одни наркоманы и алкоголики. Я все больше времени проводил в криминальных компаниях. Начал воровать. В 11-м классе получил судимость за угон машины. Тогда я просидел месяц в СИЗО, но благодаря маме быстро оттуда вышел. После этого почувствовал вседозволенность. Украл — ​и ничего, все обошлось! Пришел пьяным домой — ​просто поругали! Я воровал деньги у мамы. Это было проще всего. Потому что кошелек на виду, и на меня она поначалу не подозревала. После окончания школы поступил на юридический факультет МГУ им. Огарева… Появились друзья… Как говорится — ​рыбак рыбака видит издалека… Мы пропускали занятия. Еле-еле «вытягивали» сессии. Я редко сам сдавал экзамены и зачеты. Чаще мама договаривалась с преподавателями. Она убивала во мне самостоятельность. Не желая этого, показала, что такое вседозволенность. Я подрабатывал всегда там, где можно было выпить алкоголь. В основном был занят на дорожных работах. Все заработанное тратил на выпивку…» Леонид прошел обучение на военной кафедре. Три месяца был стажером в следственных органах. В то время по телевизору показывали сериалы «Опера» и «Улицы разбитых фонарей», и парень решил податься в уголовный розыск. Добился направления. Но его не взяли из-за «пьяных» административных правонарушений. При этом Леонид никогда не платил штрафы. Вскоре он начал проходить стажировку в участковые. Но начальство не захотело иметь дело с любителем выпить… В 2008 году Леонид женился. У него родился сын.

Молодой отец пошел работать на завод. Но и оттуда его быстро выгнали за пьянку. Тогда Фролов решил «попытать счастье» в Москве. Спустя месяц попал в СИЗО по подозрению в угоне машины. Но ему удалось отвертеться…

«У меня было только одно желание — ​бухать! Постоянно жалел себя — ​мол, какой я невезучий — и находил утешение в алкоголе, — ​продолжает собеседник. — ​Жена тем временем трудилась. Она независима от спиртного. Могла вечером выпить, а утром как ни в чем не бывало пойти на работу. У меня так не получалось. Про нее ничего плохого сказать не могу. Да, мы постоянно ссорились… Повторялась история моего отца. Я тоже начал поднимать руку на жену. И все это в присутствии сына… Когда мы развелись, ему было 6 лет. Я переехал к своей маме. На протяжении двух лет с утра до вечера пил. «Стрелял» деньги и покупал «фанфурики». Просыпался ночью — ​и шел на другой конец города к дому бывшей жены. Долго ходил под окнами. Утром поднимался в их квартиру и начинал просить прощения. Просил возобновить отношения. И так по кругу…»

Лечение в отделении наркологии уже не помогало. Фролов был там примерно 15 раз… «Помню, как 31 декабря пришел к бывшей жене пьяным в драбадан, — ​рассказывает Леонид. — ​Мы поссорились. Я опять выпил и… очнулся в заброшенном доме. Какой-то мужчина меня обнаружил. Если бы не он, замерз бы насмерть, так как был в тонкой кожаной куртке. Незнакомец рассказал, что меня в этот дом привезли полицейские — ​просто выбросили, как какой-то хлам… Этот мужчина отнесся ко мне по-человечески — ​напоил чаем, позвонил моей маме… Спустя некоторое время у меня с похмелья резко поднялось давление. Я упал на пол. Мама вызвала скорую помощь. Меня откапали, и потом каждое употребление алкоголя сопровождалось приступами эпилепсии. Позже попал в вытрезвитель на литейке. Там меня «тряхнула» белая горячка. Меня отвезли в реанимацию, где пробыл 7 дней. Но после выписки продолжал пить…»

В мае 2016 года Фролов впервые попал в реабилитационный центр, который тогда находился в дубенском селе Чеберчино. «Помню, как проснулся в первое утро и увидел рядом местного волонтера, который сказал, что я попал сюда на полгода, — ​рассказывает Леонид. — ​Я за голову схватился! Но постепенно начал понимать смысл реабилитации. В течение 4 лет я был как неваляшка — ​ни там, ни здесь. Приезжал в центр и продолжал злоупотреблять спиртным. Да, у меня была ремиссия. Находился «в завязке» целый год, но потом ушел в запой. Последствия были плачевные. Находясь в алкогольном угаре, бросился на мать с ножом. Но даже не помнил этого. Мне потом рассказали консультант и психолог. Только позже осознал, что мог совершить убийство. К сожалению, сын видел мои «подвиги». Боюсь, что он может перенять этот «опыт». Езжу к нему. Звоню каждый день. Надеюсь, что сын адекватно все понимает… Сейчас нахожусь на очередной реабилитации. Дело близится к выписке. Мне здесь уже доверяют — ​перевели на свободный график. Я помогаю проводить различные мероприятия… Когда впервые оказался в центре, один товарищ предложил сбежать. Я отказался. У меня никогда не было такого желания. А он в итоге «сторчался»… От кого бежать-то? От самого себя не убежишь… На сегодняшний день уже три месяца нахожусь в трезвом состоянии. Проблема в том, что я не могу переживать сложные жизненные обстоятельства без алкоголя. Но благодаря реабилитациям прогресс есть… В прошлом году мой отец умер. Задохнулся, подавившись костью. Некому было по спине его хлопнуть… Но я не ушел в запой после этого. Помогли простые, но в то же время правильные слова одного человека. «Что теперь поделаешь? — ​сказал он. — ​Твоего отца уже не вернуть. Но это не повод, чтобы снова погружаться в дурман». Я хотел бы работать консультантом в нашем центре. Мне это по душе. Чувствуешь, что нужен другим. Можешь поделиться своим опытом. Постепенно у меня налаживаются отношения с близкими. Есть определенные правила, которых нужно придерживаться. Надо понимать, что даже малейшая капля спиртного может увлечь в пропасть… Кстати, до своего последнего срыва я познакомился с хорошей девушкой из другого города. Она хочет приехать, чтобы создать семью. Поэтому планы на будущее есть. Нужно дом в деревне отремонтировать и найти работу. Вы не представляете, как мне хочется жить нормальной жизнью…»

P. S. Реабилитационный центр «Вектор» находится по адресу: Саранск, ул. Мордовская, 35, корп. 153, помещение 1. Центральный офис: ул. Большевистская, 60, офис 908. Время работы — ​с 8.30 до 17.30 (обед с 13.00 до 14.00). Выходные: суббота, воскресенье. В работе с наркозависимыми используются самые прогрессивные программы реабилитации. Анонимность гарантируется. Квалифицированный персонал. Индивидуальный реабилитационный курс. Круглосуточная анонимная горячая телефонная линия +7 (8342) 313-777.

Материалы по теме
Закрыть