Вторник, 27 февраля
Общество

В Мордовии выпускники простились со школой в виртуальной реальности

Выпускной 2019 года… Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Впервые в истории выпускники простились со школой в Сети. 23 мая последний звонок прозвенел в режиме онлайн. Банты девчонок не соперничали с майским цветом, пенсионерки не собирались у школьных заборов любоваться красотой, первоклассники не читали стихи, и особенно грустно было выпускникам, лишенным переживаний юности. Но так сложились обстоятельства. Несмотря ни на что, дети улыбались, учителя забывали о строгости и пускали в эфир лишь нежности и легкие напутствия, поздравляли с окончанием интересного года.

Обращение Главы Мордовии Владимира Волкова появилось в официальной группе министерства образования Мордовии во «Вконтакте» за час до начала. «Дорогие выпускники! – сказал лидер региона. — Завершается важный этап вашей жизни – школьная пора. Это было время овладения базовыми знаниями, развития ваших уникальных способностей, активного формирования личности. Все эти годы вы создавали надежный задел на свое успешное будущее, готовились к вступлению в большую, взрослую жизнь. Практически каждый из вас уже определился с выбором профессии, местом дальнейшей учебы. И я верю, что вы обязательно найдете свой собственный верный путь, получите современное, качественное образование, которое поможет вам полностью реализовать себя, раскрыть свой потенциал, позволит вам стать состоявшимися личностями. В вузах Мордовии представлен широкий выбор направлений подготовки технического, естественнонаучного, инженерного профиля. Среди них есть и такие, которые не имеют аналогов в других высших учебных заведениях страны. Обратите внимание на них, прежде чем принять окончательное решение, куда подавать документы. Дорогие друзья! Вы заканчиваете школу и вступаете во взрослую жизнь в очень сложное для республики и страны время. Мы знаем, что и вы, и ваши родители хотели бы отметить окончание учебного года в традиционной, торжественной обстановке. Однако сложившаяся ситуация не позволяет этого сделать, поэтому последний школьный звонок звенит для вас в режиме онлайн. Он не менее значим от этого, и по-настоящему уникален. Уверен, события последних месяцев и дистанционное обучение дали вам повод еще раз убедиться как на самом деле дороги вам ваши одноклассники, учителя, родная школа. Поверьте, мы понимаем и разделяем ваши чувства, ведь каждый из нас до сих пор бережно хранит память о школьных годах. Дорогие наши выпускники! Я хочу, чтобы вы знали, что вопреки всем сложностям и временным неудобствам, руководство республики всегда оказывало, и будет оказывать вам поддержку, продвигать идеи и проекты талантливой молодежи. Ведь достойное будущее современной России смогут обеспечить только люди дела, чести и долга. Будьте же, несмотря ни на что, успешными и упорными в достижении поставленных целей! Именно мы с вами должны сделать все, чтобы наша родная Мордовия стала одним из самых передовых, самых развитых регионов страны. И это, я уверен, – в наших силах!»

Фото: Юрий Кемаев / Столица С

Ведущей онлайн-линейки Мордовии стала министр образования РМ Галина Явкина. С большим колокольчиком и роскошным букетом сирени на столе она передавала слово вице-премьеру РМ Галине Лотвановой, мэру Саранска Петру Тултаеву, ректору МГУ имени Огарева Сергею Вдовину, народному учителю РМ Юрию Митрофанову, педагогам, родителям, первоклассникам, выпускникам… И каждый звонил в колокольчик. Не обошлось и без песни «Учат в школе».
Трансляция на «ютубе» собрала с первых минут шесть тысяч просмотров, комментарии лились как из ведра: «Кто из Умета?», «Спасибо! До слез!», «11 классу Атюрьева — шумбрат!», «Потьма с вами!», «Продам гараж», «Мы вместе!»

«Жизнь шла своим чередом, вы общались друг с другом, — взяла слово Галина Лотванова. — С апреля в жизни каждой образовательной организации произошли изменения. Эпидемия поменяла все. И сегодня главное — здоровье. И мне сегодня, несмотря на особую форму проведения последнего звонка, хочется пожелать вам здоровья. У нас все получится, если мы все вместе победим эту инфекцию. Сейчас все зависит от нас, от нашего бережного отношения друг к другу. Все вернется – каникулы, общение, друзья и  интересные дни школьной жизни. Мы опять встретимся и будем вместе. Впереди много радости. Мы отметим День Победы, придем 1 сентября на линейку. Добра, вам!»

«Дорогие ребята, — обратился к выпускникам Петр Тултаев. — Вот и завершился очередной учебный год. Дорогие выпускники, мы за вас переживаем. Мы всегда будем радоваться вашим успехам. Мы ждем вас подготовленными специалистами на заводах, органах власти».

«Уважаемые выпускники, учителя, родители, — сказал Сергей Вдовин. — Поздравляю вас с окончанием учебы. Я тоже огорчен тем, что невозможно пока провести этот праздник в окружении близких. Сегодня звонок для вас звенит в последний раз. Вам предстоит выбрать свой жизненный путь. Выбор широк и разнообразен. Для вас открыты двери многочисленных вузов и сузов. В МГУ имени Огарева созданы все условия. Приходите учиться к нам, мы ждем вас. В добрый путь!»

«Вы так дороги моему сердцу. Беда обрушилась на всех, но школа живет и мы вместе, — заявил Юрий Митрофанов. — Последний звонок – он особенный. Он как позывной. Жизнь всегда наполнена трудностями. Но сейчас вы должны принять решения быть счастливыми людьми. Творите добро!»
От имени классных руководителей выпускников поздравили Светлана Шигаева и Дмитрий Струенков. Наталья Суркова от лица родителей с грустью отметила, что пришла отпустить детей во взрослую жизнь. Первоклассники прочитали стихи. «Онлайн-линейка» завершилась перезвоном всех районов Мордовии и трогательной песней выпускника.

«И онлайн-звонок — линейка, — рассказал корр. «С» выпускник одной из саранских школ Игорь Евдокимов. — Обидно, что именно этот год оказался таким опасным. Мы с самой зимы обсуждали наш выпускной, готовились. А пришлось выслушать поздравления в Интернете и остаться дома. Надеемся, что все-таки соберемся летом». «Главное не терять праздничного настроения, — добавила выпускница Алина Автайкина. — Мое выпускное платье все равно дождется своего часа. Мы обязательно встретимся и потанцуем. А пока поздравляю всех с каникулами!»

Материалы по теме
Закрыть