Пятница, 1 марта
Общество

В России вакцинация от коронавируса начнется с граждан из группы риска

Фото: Соцсети

Об этом в интервью РИА «Новости» 22 мая сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Большое количество вакцины сразу выработать сложно. Если не будет производственной возможности, чтобы сделать сразу много, то по общим правилам, сначала прививают группы риска. Если будет такая возможность, а сегодня она прорабатывается на уровне государства, то тогда мы сможем наработать вакцину для большей части населения », — сказала она.
В группу риска по коронавирусу входят пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями. У таких пациентов более высокий не только риск заражения коронавирусом, но и показатели летальности при инфицировании. По прогнозу главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, первые препараты для вакцинации от коронавируса SARS-CoV-2 появятся ближе к концу июля в случае успешных клинических испытаний. По данным ВОЗ, в настоящее время больше ста фармакологических компаний в мире занимаются разработкой вакцины. Массовое производство препаратов ожидается не раньше 2021 года.

Ранее академик РАН Сергей Колесников допустил «военный» сценарий вакцинации от коронавируса в России. На такое решение власти могут пойти при высокой смертности и поражаемости населения. «В этом случае начнут прививать не все население, а часть «угрожающего» контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжелого течения болезни», — сказал ученый. Тем временем у населения назрел ряд вопросов к Поповой и ее коллегам, пишет ИА Regnum. «Как получилось, что вакцина, которую ВОЗ обещал через год или больше, создана в России за считанные месяцы? Не в ущерб ли это качеству? Уверены ли власти в отсутствии долгосрочных побочных эффектов? И если уверены, готовы ли они популяризировать эту уверенность собственным примером, введя эту вакцину сначала себе?» — обозначает реперную точку агентство. Будет ли вакцинация принудительной? Какие санкции грозят гражданам за отказ от этой прививки? Это не риторические вопросы, ведь учитывая весь шквал паники вокруг вируса, предложение вакцинироваться чем попало вызывает у граждан серьёзные подозрения. Людям очень не нравится моральный аспект идеи привить новым препаратом сперва группы риска: из карантина граждане поняли, что группы риска — это, помимо ряда профессий, также больные хроническими заболеваниями и пожилые. Среди пользователей интернета ширится мнение, что группы риска и станут испытателями вакцины. Возможно, все совсем не так, но об этом нужно прямо и чётко сказать. На все эти вопросы пора срочно отвечать, пока отсутствие объективной информации не породило многочисленные мифы, заключает Regnum.

Материалы по теме
Закрыть