Пятница, 23 февраля
Общество

В МГУ им. Огарева на большинстве факультетов отменили выпускной госэкзамен

Фото: Столица С

Проведение государственной итоговой аттестации в вузах в этом году является одной из самых актуальных и обсуждаемых тем. В России 23% вузов отказались от проведения госэкзаменов в рамках итоговой аттестации. Об этом заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков в эфире радио «Комсомольская правда».

«Они [вузы] оставили только защиту дипломов — как их раньше называли, но в законе это выпускная квалификационная работа, — как единственную форму государственной итоговой аттестации», — пояснил министр, отметив, что закон предоставляет вузам такое право. В то же время студенты большей части высших учебных заведений (77%) будут и сдавать госэкзамены, и защищать ВКР. Также Минобрнауки допустило увеличение бюджетных мест в вузах в 2020 году. В МГУ им. Н.П. Огарёва государственная итоговая аттестация будет проходить в дистанционном формате с соблюдением всех необходимых в данном случае требований, заявила «С» проректор по учебной работе Алина Маслова. «По ряду направлений подготовки и специальностей Федеральные государственные образовательные стандарты предоставляют право выбора формы ГИА: государственный экзамен и/ или защита выпускной квалификационной работы (ВКР). Как правило, все учебные подразделения вуза в целях контроля качества образования устанавливают обе формы ГИА», — поясняет проректор.

«Сегодня в условиях предотвращения распространения коронавирусной инфекции было принято решение предоставить факультетам и институтам возможность внести изменения в образовательные программы и оставить одну из форм проведения аттестации. Таким образом, государственный экзамен предусмотрен на 4,5% реализуемых направлений подготовки и специальностей, как правило, на тех, где образовательный стандарт не предусматривает защиту выпускной квалификационной работы, например, в Медицинском институте; и государственный экзамен, и защита ВКР будут проходить в дистанционном формате на направлениях подготовки и специальностях, которые составляют 9,8%; большинство учебных подразделений планируют оставить только защиту ВКР (85,7% реализуемых направлений подготовки и специальностей)», — добавила Алина Маслова.

Материалы по теме
Закрыть