Суббота, 2 марта
Общество

Дом, который не построил Иоффе

Сдача недостроя на Севастопольской снова перенесена

Этот недострой продолжает «радовать» горожан. Фото: Соцсети

Сдача недостроя на Севастопольской снова перенесена

Судьба многострадальной саранской многоэтажки на улице Севастопольской находится в подвешенном состоянии. Дом № 55 возводило ООО «Управление строительства», а генподрядчиком выступало ООО «СДС-Управление строительства», бывший руководитель которого Михаил Иоффе находится под арестом по обвинению в даче взятки…

Михаил Иоффе. Фото: Столица С

До 2016 года обе организации были на хорошем счету. Строили крупнейшие объекты. И это неудивительно, так как среди учредителей была известная организация «Инвест Альянс», которая имеет отношение к двум сильнейшим бизнес-кланам Мордовии. Но потом начались серьезные проблемы. По неофициальным данным, это связано с одним из учредителей. Якобы одного «золотого» мальчика не пустили во власть, невзирая на папины деньги и связи. Отпрыск обиделся — ​вытряс из своих строительных контор активы и уехал в Москву. Неизвестно, соответствует ли это действительности, но финансовое положение компаний оставляло желать лучшего…

Работа на объекте кипит. Фото: Столица С

Тем временем в строительство 14-этажного дома на ул. Севастопольской успели вложиться порядка 200 семей. У остальных 100 квартир пока нет хозяев. Потенциальных клиентов смущала сомнительная репутация объекта. С 2016 года застройщик несколько раз переносил сроки его сдачи в эксплуатацию. Затем строительные работы были приостановлены и появились слухи о предстоящем банкротстве. Первое тревожное известие о переносах сроков дольщики получили в 2017 году. Тогда за год был возведен только один этаж. Затем помешал чемпионат мира по футболу. Компания «СДС-Управление строительства» участвовала во многих стройках. «Тогда появилась новая отговорка, — ​рассказывают дольщики. — ​Нам обещали, что после завершения чемпионата работы продолжатся». Но вскоре выяснилось, что у компании появились многомиллионные долги. Ей просто не на что достраивать объект. Начались судебные тяжбы. С исками обращались не только дольщики, но и кредиторы. Счета компании арестовали. Перед ней замаячила перспектива банкротства. В 2018 году дольщики вышли на митинг. «После этого власти нас заметили и обещали помочь», — ​рассказывают они. Переговоры чиновников и руководителей строительной организации шли непросто. Компания долго не хотела предоставлять необходимую документацию. Из учредителей на всякий случай «исчезли» представители известных фамилий. Затем сменилось руководство компании. Учредителем стал Александр Григоров. Власти Мордовии нашли московского инвестора — ​фирму «Проминстрах», благодаря которой был достроен другой проблемный дом на улице Псковской. После поступления инвестиций строительство возобновилось. Дом на ул. Севастопольской обещали сдать до конца прошлого года. Но уже летом стало ясно, что ключи от квартир дольщики к новогодним праздникам не получат.

Так сегодня выглядят коридоры. Фото: Столица С

«В ноябре 2019 года прошло собрание с участием представителей министерства строительства, — ​рассказывают они. — ​Нам сказали, что новоселья не будет и в этом якобы виноваты мы сами, так как подаем судебные иски. Кстати, тот, кто этими разбирательствами занимался, денег так и не получил. Средств инвестора не хватило — ​большая часть ушла на выплату долгов в размере 43 миллионов рублей. В настоящее время инвестор забрал весь квартирный фонд у «Управления строительства». Дом должны были сдать в эксплуатацию 1 апреля. Но сейчас уже май, а этого так и не случилось. У нас есть инициативная группа, которая регулярно проверяет, что сделано на объекте. Последний раз мы там были в конце марта. На тот момент строители закончили стяжку полов, но пока нет дверей, отсутствует электропроводка. Идет установка окон, но очень медленно… Мы еще раз обращаемся к руководству Мордовии с просьбой о помощи».

Материалы по теме
Закрыть