Суббота, 24 февраля
Происшествия

Незаслуженный «отдых»

Задержан глава Дубенского района Сергей Плешаков. За мошенничество с бюджетными деньгами ему грозит до 6 лет неволи…

42-летний Сергей Плешаков мог сделать хорошую карьеру..

Главе Дубенского района Сергею Плешакову грозит до 6 лет неволи за мошенничество с бюджетными деньгами

Пока весь мир борется с коронавирусной инфекцией, местные правоохранители противостоят коррупции, которую не берет никакая зараза! 14 мая стало известно, что 42-летний глава Дубенского района Сергей Плешаков подозревается в должностном преступлении. По версии следствия, чиновник с 11-летним стажем присваивал бюджетные деньги, которые ему выделялись на санаторный отдых в Ессентуках и Ульяновске. За три года районный руководитель положил в карман 200 тысяч рублей! Следственный комитет РМ возбудил в отношении него уголовное дело по статье «Мошенничество с использованием служебного положения» (до 6 лет лишения свободы). О Плешакове и других районных главах — ​в материале Екатерины Смирновой.

«Нет такой таблетки от коррупции: ​проглотил — и вы здоровы!» — ​однажды высказался Президент России Владимир Путин. Да, такого лекарства еще не придумали. А жаль. Чиновникам их можно было бы колоть для профилактики! Сколько бюджетных средств удалось бы сэкономить! В том числе — ​на содержание проворовавшихся слуг народа в исправительных учреждениях…

Путь Плешакова

Уроженец дубенской деревни Антоновка Сергей Плешаков начинал трудовой путь в сельхозкооперативе, имея на руках диплом ветврача. Затем работал зоотехником в управлении сельского хозяйства. В 27 лет пришел на сельхозпредприятие «Красный бор». После чего устроился в Россельхознадзор, откуда в 2009-м перешел на должность заместителя главы Дубенского района. 7 лет курировал аграрную сферу и личные подсобные хозяйствами. В 2016-м был назначен руководителем района. На торжественной церемонии председатель Госсобрания РМ Владимир Чибиркин отметил, что Плешакову следует сосредоточить внимание на социально-экономическом развитии, строительстве жилья и укреплении доходной базы. Судя по последним событиям, чиновник особенно прислушался к последнему совету. Но укрепил личную «базу»…

Как установили сотрудники УЭБиПК МВД по РМ, Плешаков незаконно обогатился на санаторном лечении, которое чиновникам оплачивает государство. С декабря 2017-го по февраль нынешнего года он получал в бухгалтерии средства на свой отдых. Согласно сданным в качестве отчета документам, Плешаков один раз «поправил здоровье» на Кавказе и дважды — ​в Ульяновской области. Но фактически он в санатории не выезжал и права на компенсацию якобы понесенных расходов не имел, а полученные деньги израсходовал на личные нужды. Уголовное дело в отношении чиновника по статье «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения… в крупном размере» возбудил руководитель Следственного комитета РМ Анатолий Ситников. Свою причастность к преступлению Плешаков не отрицает. Пока не известно, будет ли он отстранен от должности. «По делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование продолжается», — ​сообщили правоохранители.

Согласно официальным сведениям о доходах за 2018 год (за 2019-й госслужащим разрешили отчитаться позже в связи с коронавирусной эпидемией), Плешаков имел в собственности земельный участок для подсобного хозяйства площадью 2040 квадратных метров и жилой дом в 70,4 «квадрата». То же самое имущество было зарегистрировано на супругу и двух детей. Годовой доход районного руководителя тогда составил 1 миллион 187 тысяч 671 рубль. Супруга заработала 531 тысячу. Как с такими деньгами не отщипнуть от государственной казны?!

«У нас в районе много выдающихся людей! — ​рассказывал журналистам в 2018-м Плешаков. — ​Есть те, кто внес великий вклад в развитие страны! Например, олимпийский чемпион Валерий Борчин. Но самая главная ценность — ​люди!» Но это оказались только слова. В райцентре даже не были освещены улицы! На все жалобы сельчан Плешаков отвечал лишь обещаниями… Подобная история легла в основу сюжета, который снял один из региональных телеканалов. Героиней стала главный специалист отдела по делам молодежи, физической культуры и спорта Управления по социальной работе районной администрации Екатерина Лазарева, вступившая в конфликт с Плешаковым. Она имела смелость разместить на своей страничке в соцсети возмущенное сообщение по поводу отсутствия освещения на ул. Аэропортной. На следующий день Лазареву вызвал на «предметный разговор» глава. «Он в довольно резкой форме заявил, что если мне что-то не нравится в деятельности наших властьдержателей, то мне стоит перевестись на другую работу», — ​вспоминала сотрудница. Журналисты спросили мнение местных жителей по поводу уличного освещения. «Я обращалась к Сергею Плешакову, он мне еще осенью обещал, что свет будет», — ​сообщила одна сельчанка. «У нас всего две лампочки на улице — ​на этом и на том краю», — ​поделилась другая… Тем временем не выдержавшая прессинга Лазарева была вынуждена уволиться. Правда, затем ее восстановили на работе через суд. Решена ли проблема с освещением в райцентре — ​неизвестно. Но украденных на отдых денег для этого вполне бы хватило…

Мнения

Вот как комментируют в Интернете читатели «Столицы С» сообщение о привлечении к ответственности главы Дубенского района. «Тоже мне новость… Когда было иначе?» — ​пишет пользователь под ником Ринат Сулейман. «Как при Сталине! — ​реагирует Василий Гладышев. — ​Только тогда шили «правый» и «левый» уклоны от линии партии, а сейчас уголовщину. Какая власть — ​такие и оргвыводы». «Круто они живут! На отдых материальную помощь выписывают! Обалдеть!» — ​удивляется Игорь Ковалев. «В чем состав преступления? — ​удивлен Сергей Дадаев. — ​В том, что взял положенные деньги на санаторно-курортное лечение и не поехал? Анекдот! Он чьи-то деньги взял? Заработок работников? Взял причитающееся ему и остался работать в ущерб отдыху, лечению и здоровью. И после этого мошенник? Дичь!» «Пусть всех глав районов проверят, — ​советует Стрелец Декабрь. — ​Которые по два-три раза в год здоровье «поправляют» в России и за рубежом. Бухгалтеры об этом знают, но молчат». «Кому-то походу место его понадобилось, вот бьют из всех орудий, — ​уверен Андрей Ма-С. — ​То видео всплывает, то на «оздоровлении» ловят. Видно, у кого-то сыночек или зять подрос до этой должности». «Нормальный мужик! — ​заявляет Антон Коновалов. — ​Других за миллионы не трогают. Геннадьевич, все будет хорошо!» «Этот хотя бы на здоровье экономил», — ​пишет Анатолий Трифонов…

Другие главы

Сергей Плешаков продолжил плеяду глав районов, уличенных в коррупции. В 2013-м был разоблачен глава соседнего, Ардатовского района Александр Федоров. Он незаконно приватизировал построенный дом для детей-сирот стоимостью 3 миллиона 300 тысяч рублей. Оформил на 13-летнюю дочь и въехал в двухэтажные кирпичные хоромы вместе с семьей… Но наслаждался красивой жизнью недолго — ​спустя два года во время прокурорской проверки преступный факт вскрылся. В ходе следствия выяснилось, что Федоров тоже любил «отдыхать» за счет государства. По такой же схеме, что и Плешаков. Руководитель Ардатовского района три года подряд предоставлял главбуху липовые документы об отдыхе семьи в Кисловодске, обогатившись на 75 тысяч рублей. За мошенничество и злоупотребление служебным положением Ленинский райсуд приговорил его к штрафу в 200 тысяч.

Летом 2014 года во взяточничестве и махинациях обвинили главу Теньгушевского района Александра Дементьева. По данным правоохранителей, он с 2010-го по 2014 год присваивал деньги, полученные с участников ярмарки в райцентре. «Левый» доход главы составил около 1 миллиона рублей! Кроме того, чиновник «забыл» внести в районный бюджет 150 тысяч рублей, полученные от деятельности «Теньгушевотеплосервиса», и потратил на себя любимого. Также Дементьев незаконно получил 800 тысяч от коммерческого предприятия за предоставление в аренду земельного участка и взятку в полмиллиона рублей за переуступку права аренды. Суд приговорил его к 3 годам общего режима и штрафу в размере 3 миллионов рублей. В прошлом году служители Фемиды удовлетворили ходатайство экс-главы о снятии судимости, так что Дементьев вполне может возглавить еще какой-нибудь район. Возможно, даже свой «родной», так как преемник тоже оказался нечист на руку. Александра Кузьмина, пришедшего к районной власти в 2016-м, задержали в феврале по подозрению в махинациях. В декабре 2017 года глава получил из районного бюджета 3 миллиона 600 тысяч рублей на строительство жилья. Но дом площадью в 90 «квадратов» купил на 1 миллион дешевле. Разницу в казну не вернул и оставил себе. Кузьмина не стали заключать под стражу или домашний арест, но от должности отстранили. Возможно, он продолжает жить бурной личной жизнью. По словам бывшей симпатии чиновника, после скандального расставания Кузьмин дал понять, что ей необходимо уволиться с работы и покинуть родной поселок. Подумав, женщина уехала в другой регион, а заодно обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Расследование дела Кузьмина продолжается…

Материалы по теме
Закрыть