Пятница, 23 февраля
Общество

Минтруд решил повысить возраст дожития на накопительную пенсию, чтобы меньше платить людям

Здание ПФР в Казани. Фото: Соцсети

По Росстату и Веронике Скворцовой, россияне стали жить дольше и ничто им не помешает уверенно войти в клуб 80+. Поэтому Минтруда внесло в Госдуму законопроект о повышении в 2021 года возраста дожития на полгода – ровно до 22 лет, пишет «Московский комсомолец».

Столько времени счастливые обладатели накопительной пенсии будут ее получать. Той самой пенсии, которую в 2014 году государство заморозило и экспроприировло на собственные нужды. В итоге на накопительных кошельках будущих пенсионеров оказались мизерные суммы – в среднем 73 тыс рублей. Их выплату и растянут на 264 месяца, а не на 258 месяцев как сейчас. Понятно, что увеличение периода выплат уменьшает ежемесячный размер самой выплаты. Копить на старость самостоятельно государство предложило россиянам в 2002 году, решив применить приемчик из пенсионной практики развитых западных стран. И тем самым почувствовать себя немного европейцами. Однако с самого начала как-то все не заладилось. Уже в 2004 году в накопительной системе оставили только тех, кто младше 1967 года. Но и им не дали отложить на достойную прибавку к солидарной пенсии: шесть лет назад накопительную компоненту заморозили, сей факт странным образом совпал с началом украинского конфликта. И судя по всему заморозили, навсегда. Однако то, что россияне успели накопить за 12 лет, надо как-то выплачивать. А иначе уже совсем неудобно перед народом. Но решение даже этой простой задачи государство вымучивает годами, пишет МК. С 2019 года вносятся, пересматриваются, опять вносятся законопроекты о назначении накопительной пенсии. Рассчитывается она делением суммы накоплений на число месяцев периода дожития.

При среднестатистических накоплениях в 73 тысячи прибавка составляет менее 300 рублей. Ежемесячно перечислять такую маленькую сумму пенсионным фондам невыгодно – операционные издержки дороже. (Хотя почему это должно волновать получателей?) Поэтому правительство назначает накопительную пенсию, если ее размер выплаты получается не меньше 5% от общей пенсии. Проще говоря: чтобы получать ежемесячную прибавку, накопления должны составлять около 180 тыс рублей. Если меньше – накопленную сумму выплачивают разом. Вот этот порог в 5% хотят повысить: были предложения назначать накопительную пенсию, если выплаты получаются не меньше 10% или даже 20% от общей пенсии. С увеличением возраста дожития даже существующий порог позволит назначать накопительную пенсию меньшему количеству людей. Фактически ее получат лишь считанные единицы выходящих на пенсию. Кому россияне копили из своих мизерных доходов, и кто получит эти средства не выяснит даже суд. Ибо никакого суда не будет, хотя на лицо явное хищение средств россиян.

Материалы по теме
Закрыть