Воскресенье, 25 февраля
Спорт

«Сейчас важно решить вопрос лицензирования команды и, конечно, выплатить футболистам зарплату»

«Мордовия» заняла последнее место, однако сохранила прописку в ФНЛ. Что по этому поводу думает главный тренер Олег Василенко

«Ротор» взлетел в Премьер-лигу, «Мордовия» осталась в ФНЛ… Фото: Столица С

Летом футбол вернется на российские стадионы, но не на все. Исполком РФС принял решение продолжить чемпионат Премьер-лиги, который возобновится 21 июня; матчи будут проходить без зрителей. А первенства ПФЛ и ФНЛ завершены. Итоги подведены по текущим результатам. «Мордовия» в состязаниях второго футбольного эшелона финишировала на последнем, 20-м месте, однако сохранила прописку в ФНЛ. Таков вердикт руководства лиги. Если саранская команда успешно пройдет процедуру лицензирования, то в следующем сезоне снова предстанет в первом дивизионе. Подробности — ​в материале Евгения Наумова.

Премьер-лига

В высшем дивизионе оставшиеся 8 туров будут сыграны в течение одного месяца. Запланированы по два матча в неделю: в будние дни и в выходные. Ближайший игровой день — ​21 июня, заключительный — ​22 июля. Подробное расписание матчей РПЛ представит позднее. Регламент возобновления тренировок и проведения матчей обсуждается с органами исполнительной власти страны. Все как в Германии, где мнение канцлера стало определяющим при возобновлении Бундеслиги. В России важные футбольные вопросы также не решаются без участия главы государства. Исполком РФС лишь последовал мудрому совету. Если бы Премьер-лига не доиграла чемпионат, УЕФА непременно ткнула бы пальцем, что в России чемпион и призеры выявлены искусственно. Но этого не случится. Даже в условиях пандемии участники еврокубков в РПЛ определятся на футбольном поле.

Предложение по расширению Премьер-лиги исполком РФС не поддержал. В высшем дивизионе продолжат выступление 16 команд. Занявшие по итогам текущего чемпионата 15–16-е места опустятся в ФНЛ. Стыковых матчей в связи с пандемией не будет. А вот матчи Кубка страны состоятся. Финал розыгрыша запланирован на 25 июля.

«Рад, что мы возобновляем сезон в оптимальные для сложившейся ситуации даты — ​на предпоследней неделе июня, — ​прокомментировал решение исполкома президент РПЛ Сергей Прядкин. — ​Это позволит всем футболистам подготовиться к возвращению на поле и доиграть чемпионат в сжатые, но разумные сроки. Нам всем предстоит большая работа: возвращение игроков и тренеров из-за границы, подготовка к проведению матчей в непростых условиях. Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность участников соревнований. К сожалению, матчи пройдут без зрителей. Ограничения на проведение массовых мероприятий остаются в силе».

Не исключено, что несколько матчей оставшихся туров РПЛ могут пройти и в Саранске. В столице Мордовии отличные тренировочные площадки плюс стадион мундиаля. Говорят, на заседании исполкома неоднократно прозвучало слово «Саранск». Конечно, многое будет зависеть от эпидемиологической ситуации в городе. От количества зараженных коронавирусом.

Юрий Семин

На самом верху турнирной таблицы ситуация ясная — ​«Зенит» уже никто не обгонит, слишком велик его отрыв от преследователей. Главная интрига заключительного этапа чемпионата состоит в том, какая команда завоюет серебряные медали и получит вторую путевку в Лигу чемпионов. На текущий момент второе место занимает «Локомотив», третье — ​«Краснодар». Ранее эти двое рассматривались в качестве основных соискателей серебра. Теперь главным претендентом на второе место стали «быки», поскольку «железнодорожники» лишились своего главного козыря — ​тренера-победителя Юрия Семина.

Болельщики «Локомотива» в шоке: 73-летнего Палыча отправили в отставку. Новым главным тренером назначен малоизвестный серб Марко Николич, ранее работавший с командой из Венгрии. «Скажу честно, о существовании такого тренера я узнал только сейчас, — ​говорит Андрей Аршавин. — ​Когда Николич стал рассматриваться в качестве наставника «Локомотива», я почитал о нем в Интернете. Раньше вообще о нем не слышал. Мне не совсем понятно решение «железнодорожников». От критики руководства «Локо» не удержалась даже «хозяйка» «Матч ТВ» Тина Канделаки. «Каким же уникальным талантом надо обладать, чтобы превратить окончание контракта своей главной легенды в трусливое увольнение? Вообще наступить на грабли в десятый раз и сделать это с феноменальной уверенностью и высокомерием — ​это талант. Через губу говорить с болельщиками и одновременно делать вид, что традиции клуба — ​это святое, — ​какой-то новый вид русского менеджмента», — ​написала 44-летняя уроженка Тбилиси в своем телеграм-канале.

«Конечно, Марко Николичу придется непросто, — ​считает 46-летний наставник «Мордовии» Олег Василенко. — ​Возобновление чемпионата не за горами, а ему многое нужно понять. Нужно сразу давать результат. Хорошо, что у «Локо» квалифицированный тренерский штаб. Он должен помочь сербу, объяснить… Юрий Павлович — ​это легенда среди отечественных тренеров. В текущем сезоне именно он должен был доводить начатое дело до конца. Команда идет на втором месте, и на тебе — ​отставка… Мы не знаем, что происходит в клубе «железнодорожников», но в данной ситуации я на стороне Семина. Поддерживаю его и с человеческой, и с профессиональной точки зрения. Не знаю, продолжит ли Юрий Павлович работу с другой командой. Но любое его решение мы должны принять с уважением. Семин оставил большой, яркий след в отечественном футболе».

Напомним, что Юрий Семин вписал свое имя в историю мордовского футбола. Под его руководством саранский коллектив в сезоне–2014/2015 занял в российской Премьер-лиге 8-е место. Это высшее достижение клуба.

Фото: Столица С

ФНЛ

Случилось то, что предрекали многие специалисты. РФС принял решение завершить сезон в ФНЛ. Итоги зафиксированы по текущим показателям в турнирной таблице. Недоигранными остались 11 туров. Это случилось впервые в истории российского футбола.

«Если соревнования закончены досрочно, значит, на то есть серьезные основания, — ​считает Олег Василенко. — ​Судя по всему, эпидемическая ситуация в стране остается напряженной. Рисковать здоровьем людей ни в коем случае нельзя. Не случайно же в Москве продолжаются жесткие карантинные меры. В других городах тоже действует пропускная система. Все силы сейчас брошены на борьбу с пандемией, ситуацию нельзя усугублять. Поэтому решение о завершении сезона все приняли как должное».

В Премьер-лигу по итогам первенства–2019/2020 вышли волгоградский «Ротор» и подмосковные «Химки», которые на момент завершения сезона занимали первое и второе места. Говорят, в Волгограде уже празднуют возвращение родной команды в сильнейший дивизион. 16 лет «Ротор» не допускался в элиту. Хотя в 1990-х годах считался топ-клубом, обыгрывал «Манчестер Юнайтед» в Кубке УЕФА. Постепенно команда опустилась до уровня низших лиг, участвовала даже в полулюбительском первенстве КФК. Теперь волгоградцы снова на коне. Надолго ли? Даже болельщики «Ротора» не верят, что любимцы способны закрепится в РПЛ. По их мнению, клуб не обладает достаточными средствами для достижения серьезного результата в РПЛ. В высшем эшелоне волгоградцев ждет непростая борьба за сохранение места в лиге. Более значительных задач «Ротор» пока не может ставить перед собой.

Схожая ситуация у «Химок». Хотя у московских клубов есть свои преимущества, но удастся ли химчанам их реализовать? В общем, следующий сезон покажет. В любом случае обе команды заслужили выход в РПЛ, о чем свидетельствует турнирная таблица. На это же указывает главный тренер «Мордовии»: «На каком месте «Ротор»? На первом! Ответ исчерпывающий. С «Химками тоже случайность не произошла — ​практически весь сезон они находились среди лидеров. «Ротор» и «Химки» в игровом плане выглядели очень солидно и уверенно. Помимо них я бы еще выделил «Торпедо», «Чертаново» и «Балтику». При удачном раскладе эти команды также могли рассчитывать на попадание в элиту, но теперь придется подождать. В принципе в какой-то степени «Ротору» и «Химкам» повезло, но в спорте без удачи никак».

Олег Василенко готов работать в «Мордовии». Фото: Столица С

«Мордовия»

Саранской команде тоже грех жаловаться на отсутствие фортуны. Заняв последнее место в ФНЛ, она сохранила прописку в дивизионе. На помощь «Мордовии» и другим аутсайдерам пришли руководители футбольной национальной лиги. Принято решение из-за форс-мажорного обстоятельства сохранить всем прописку в лиге. При необходимости ФНЛ будет расширена до 23 и даже 24 команд. Уникальный случай для российского первого дивизиона.

По спортивному принципу место «Мордовии», конечно, в ПФЛ, но случилось чудо… Остальное зависит от руководства республики. Если саранский клуб выплатит долги и успешно пройдет процедуру лицензирования, то в новом сезоне снова предстанет во втором футбольном эшелоне страны. «Не буду лукавить, для нас это приятная новость, — ​говорит Олег Василенко. — ​Конечно, мы обрадовались, узнав о решении руководства ФНЛ. Возможно, судьба предоставила нам этот шанс… Надо обязательно его использовать. Считаю, наша команда способна и должна играть как минимум в ФНЛ».

В период пандемии, когда Россия закрыла границы, Олег Василенко почти два месяца просидел в изоляции на базе «Мордовии». Никак не мог попасть к жене и детям в Финляндию. В начале мая он наконец сумел слетать к семье. «Как это удалось? Вышел указ правительства, позволяющий отдельной категории граждан выезжать из России, — ​поясняет тренер. — ​Речь о тех, кто имеет вид на жительство в другой стране. Я сразу позвонил в соответствующие инстанции, информацию подтвердили. Я тут же собрал вещи и отправился в Финляндию. Там пандемия идет на спад, открываются школы и спортивные объекты… На улицах спокойно, люди ходят без масок, но соблюдают дистанцию. В супермаркетах каждые два часа проводится дезинфекция. Борьба с коронавирусом все равно продолжается».

В июне у Олега Василенко истекает контракт с «Мордовией». Скорее всего, соглашение будет продлено. По крайней мере, сам он не прочь продолжить работу в саранском клубе. «Перед отъездом в Финляндию я беседовал с руководителем попечительского совета клуба Станиславом Лысовым, — ​рассказывает наставник. — ​Он поддержал мое стремление попасть к семье. Понимал, что я давно не видел жену и детей. Думаю, в дальнейшем наша совместная работа продолжится. Я постоянно нахожусь на связи с директором клуба Николаем Левиным. Сегодня тоже созванивались. Николай Васильевич участвовал в заседании исполкома РФС, всю информацию я получаю прежде всего от него. Поддерживаем связь и со спортивным директором Маратом Мустафиным, обсуждаем текущие дела. Сейчас важно решить вопрос лицензирования команды и, конечно, выплатить футболистам зарплату. У многих игроков заканчиваются контракты, они хотят ясности. Убедиться, что республика о них не забывает. А со мной уж потом разберемся. Устная договоренность с руководством клуба есть, документы подпишем позже. Сейчас главное — решить организационный вопрос. Как жить дальше? Считаю, мы можем выстроить хорошую команду. «Мордовия» должна стать флагманом республики. Не вымпелом, а именно флагманом. За время, проведенное в Саранске, я многое узнал и понял: здесь живут сильные люди. Команда должна им соответствовать. Курсировать между ПФЛ и ФНЛ — ​это не для «Мордовии». Местные жители заслуживают большего. В республике создана прекрасная инфраструктура для развития футбола. Успешно функционирует центр подготовки, есть молодежная команда, игровые поля, интернат… Большие возможности. Футбольная прима региона однозначно должна играть на «Мордовия Арене», юношеские команды — ​на «Старте»».

По словам тренера, межсезонная работа будет зависеть от срока начала следующего первенства. «Посмотрим, как будет развиваться эпидемическая ситуация, — ​говорит Василенко. — ​На сегодняшний день можем лишь прогнозировать. Думаю, состязания ФНЛ стартуют примерно в августе. Значит, в конце июня надо приступать к тренировочной работе. Сейчас важно пройти лицензирование, чтобы могли открыть трансферное окно и задышать полной грудью. Мы должны навязывать конкуренцию всем участникам первенства ФНЛ, не быть мальчиками для битья».

Главный тренер считает, что на данном этапе «Мордовии» потребуется точечное усиление. «У нас есть группа игроков, которая, несмотря на все трудности, осталась в команде, — ​подчеркнул Василенко. — ​Продолжили служить верой и правдой городу и республике. На этих ребят нужно делать ставку. Кроме того, зимой в состав влились молодые воспитанники мордовского футбола. Местных ребят тоже нужно поддержать, чтобы закрепились в главной команде и продолжали прогрессировать. Должна быть преемственность поколений, тогда и клуб будет двигаться вперед. А усиливать состав сейчас нужно точечно. Брать квалифицированных игроков на конкретные позиции».

Материалы по теме
Закрыть