Понедельник, 26 февраля
Общество

Врачам перестанут «считать часы», и начнут давать доплаты за фактическую работу с коронавирусными больными

Фото: Столица С

Об этом сообщается на сайте правительства РФ 16 мая. «Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, которые, рискуя жизнью и здоровьем, помогают больным коронавирусом, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Такие изменения в рамках поручения президента утвердило правительство», — говорится в сообщении. Выплаты также распространяются на водителей скорой помощи из транспортных компаний, работающих на аутсорсинге.

Правительство также утвердило распределение транша в 22,4 миллиарда рублей на доплаты врачам и другому медперсоналу. За счет этих средств регионы должны обеспечить выплаты за май. О проблемах с поступлением средств медработники могут теперь сообщать через портал госуслуг — там появилась специальная форма. Ранее Следственный комитет сообщил, что проверит информацию о том, что врачи недополучают стимулирующие доплаты в ряде регионов. Поводом для этого стали и видеообращения сотрудников скорой из Иркутска и Армавира, а также непосредственные обращения медработников в следственные органы. Выплаты медикам. В начале апреля президент предложил установить специальную федеральную выплату врачам, среднему и младшему медперсоналу, а также водителям скорой помощи, которые работают непосредственно с зараженными коронавирусом. Врачи должны получать по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры — 50 тысяч, младший медперсонал — 25 тысяч рублей в месяц. Врачам скорой помощи положена выплата в 50 тысяч рублей, фельдшерам, медсестрам и водителям — по 25 тысяч. На эти цели из бюджета регионам выделили 41,8 миллиарда рублей и еще более десяти миллиардов — федеральным учреждениям.

Медики должны были получить апрельские выплаты до 15 мая, однако многие жаловались на то, что не получили положенную сумму. Эта ситуация возмутила Владимира Путина. «Развели тут канитель бюрократическую, какие-то часы считают», — заявил он на совещании с губернаторами 15 мая. Президент потребовал немедленно обеспечить все выплаты и напомнил руководителям регионов, что это их личная ответственность. Правительство поручение Путина тут же выполнило. Почему для такого очевидного решения необходим был гнев президента, не понятно.

Материалы по теме
Закрыть