Воскресенье, 25 февраля
Общество

Кажется, найдено эффективное лекарство от COVID-19 – препарат от малярии, вызывающий иногда депрессию!

Фото: Соцсети

Глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова заявила, что у 70 % пациентов, при лечении которых используется «Мефлохин». «Спустя неделю у людей улучшается состояние», — сообщила она. По ее словам, четыре ведущих центра ФМБА проводят клиническое исследование этого препарата.

«Это конечно промежуточные данные, они требуют завершения исследования и очень тщательной обработки статистической, — сказала Скворцова. – У препарата есть побочные эффекты, которые проявляются у 26 % пациентов, в частности, у некоторых он вызывает ощущение перебоя в сердце и нарушение сна. При этом, они легко переносятся, однако при выборе препарата для лечения необходимо учитывать состояние сердца и внутрисердечной проводимости. Препарат даже в очень маленькой дозе — 2 микрограмма на миллилитр — подавляет действие коронавируса уже через 48 часов. В среднем инкубационный период коронавирусной инфекции составляет около пяти дней. Он не один-два дня, как при других острых респираторных вирусных инфекциях, но, тем не менее, как правило, это до недели. Тем не менее, действительно, достаточно у большого числа инфицированных инкубационный период до 14 и даже до 20 дней. Это определяется состоянием иммунной системы человека. Больше всего COVID-19 болеют люди со второй группой крови. В большом отрыве от других групп крови. На втором месте — первая и третья. И реже всего редкая группа, четвертая. При лечении плазмой переболевших пациентов, у которых сформировались антитела, важно, чтобы группы крови донора и реципиента совпадали. При полиорганной недостаточности, которая развивается у пациентов в тяжелом состоянии, переливание плазмы может даже привести к обострению. Люди с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, различными эндокринопатиями и сахарным диабетом тяжело переносят вирус.

Также глава ФМБА рассказала о создании тест-систем для выявления коронавируса. «Мы создали в нашем научно-клиническом центре физико-химической медицины очень чувствительную и специфичную тест-систему для антител G — это те антитела, которые появляются обычно через 11-12 дней с момента инфицирования, и потом их титр нарастает в течение месяца — вот это действительно защитные антитела, — заявила Скворцова. — Люди, которые переболели COVID-19 в легкой форме, могут не получить достаточного для защиты организма количества антител. 20 % доноров с антителами к коронавирусу даже не знали, что переболели коронавирусной инфекцией, поскольку переносили болезнь бессимптомно. Сейчас ведется разработка вакцины от коронавируса. У нас отобраны несколько самых удачных кандидатных белков, причем и как монобелков, и композиции из них, потому что сам вирус имеет очень непростую структуру, имеет много эпитопов и несколько молекулярных механизмов взаимодействия с клеткой человека. Это я хотела бы подчеркнуть. Процесс создания вакцины крайне сложный. До сих пор не удалось создать эффективную вакцину без побочных действий и осложнений от SARS, который появился в 2002 году».
«Мефлохин» — это лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Препарат разработан в армии США в 1970 годах. Широкое распространение получил в 1980-х. Входит в список ЖНВЛП и основных лекарственных средств, рекомендованных всемирной организацией здравоохранения. Оптовая цена — от 0,6 до 1,3 доллара за дозу. В США розничная цена составляет 10 долларов за дозу.
Имеются побочные эффекты: депрессия, галлюцинации, звон в ушах. Не рекомендуется принимать людям с эпилепсией. Не рекомендуется беременным, а также кормящим. Пациенты, принимавшие это лекарство, жаловались на появление галлюцинаций и даже попытки суицида при его приеме. В 2009 году сообщили, что «Лариам» (препарат, содержащий мефлохин) привел к более чем 3 тысячам сообщений о появлении у пациентов психиатрических проблем.

В 2009 году 450 человек направили иски к компании-производителю «Лариама» в связи с тяжелыми последствиями для здоровья. На территории Российской федерации препарат не производится.

Напомним, еще в конце марта Россия представила лекарство для лечения коронавируса, созданное на основе противомалярийного препарата «Мефлохин». Вероника Скворцова, рассказывая о российском препарате, так описала его действие: «Этот препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких». Тогда научно-производственный центр «Фармзащита» разработал схему лечения с учетом китайского и французского опыта.
В начале марта медики Института инфекционных болезней Университетской клиники Марселя лечили группу из 19 Covid-положительных пациентов гидроксихлорохином — лекарством, разработанном на основе препарата хлорохина, который тоже несколько десятков лет используется для лечения малярии. С своем отчете французские врачи отметили, что после шесть дней применения гидроксихлорохина концентрация вирусов в организме пациентов была меньше, чем у пациентов в другом центре, которые не получали такого лечения. Однако исследователи предупредили, что нельзя делать поспешных выводов, потому что количество пациентов было слишком незначительным, а сам эксперимент не являлся строго контролируемым клиническим испытанием.

Более определенно высказывались китайские медики из Фармакологической школы Университета Циндао, которые отслеживали результаты применения хлорохина более чем в десяти больницах в Ухане, Цзинчжоу, Гуанчжоу, Пекине, Шанхае, Чунцин и Нинбо. В общей сложности препарат принимали более 100 человек. Китайские врачи пришли к выводу, что эффект от применения хлорохинфосфата превосходит результаты лечения в контрольных группах. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что подведомственные больницы закупили 750 тысяч доз хлорохина и начали тестирование препарата для лечения пациентов с коронавирусом. Куомо сослался на мнение экспертов, которые полагают, что препарат может быть эффективен.

Материалы по теме
Закрыть