Понедельник, 26 февраля
Общество

Мозаику с Иосифом Сталиным убрали из главного храма Вооруженных сил

Фото: Соцсети

9 мая Министерство обороны объявило о завершении строительства главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот». Первоначально планировалось украсить его мозаичными изображениями исторических личностей.

К примеру, на пано Парад Победы в июне 1945 года должен был появиться портрет Сталина. Такая концепция пришлась по душе не всем представителям РПЦ. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом Владимир Легойда высказал мнение, что изображения генералиссимуса в храме быть не должно, поскольку «с его именем связаны многие беды в жизни людей».

В итоге РПЦ приняла решение отказаться от мозаики с изображением Сталина в главном храме Вооруженных сил, сообщает ria.ru. По словам главы экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации Леонида Калинина, мозаику решено перенести в музей на территории комплекса. «Мы все-таки решили, что в музее более уместно, чем в храме. Зачем рождать какое-то противостояние и распрю в народе? В такой ситуации, когда действительно страсти разгорелись и неприятие откровенное возникло, — ну, значит, не нужно это», — заявил он.

Помимо Сталина планировалось изобразить в одном из помещений храма Владимира Путина и Сергея Шойгу. Первого мая стало известно, что мозаику с изображением Главы государства демонтировали, а вместо нее решили изобразить монахов с иконой Корсунской Богоматери.

Напомним, официальное открытие собора из-за пандемии перенеси с 9 мая на более поздний срок.

Материалы по теме
Закрыть