Воскресенье, 3 марта
Общество

В Мордовии с 1 июля стартует налоговый режим для самозанятых граждан

Фото: Столица С

13 мая на сессии Госсобрания РМ утвердили налог на профессиональный доход самозанятых. Документ опубликован на сайте правительственного органа.
«Принят закон «О введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», — говорится в сообщении. — Наиболее широкому кругу граждан предоставлена возможность вести предпринимательскую деятельность в комфортных условиях, выбрав специальный налоговый режим» Переход осуществляется добровольно. Режим начнет действовать с 1 июля.

Уточняется, что формат позволит самозанятым гражданам легализовать предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в упрощенном режиме. «Это онлайн-регистрация, не требующая личного присутствия, исключение отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки 4% или 6% вместо 13% НДФЛ», — говорится в сообщении.

Эксперимент по введению на территории РФ специального режима налогообложения самозанятых начался с 1 января минувшего года. Пилотными регионами стали Москва, Московская и Калужская области, а также Республика Татарстан.

По сведениям Росстата и ФФОМС, в теневом секторе России работает свыше 15 млн человек, или 21% от общего количества занятых людей. Они должны платить налоги.

В чем заключается суть налога на профессиональный доход самозаянятых?
Вместо НДФЛ они будут платить налог по ставкам: 4% — по доходам от физических лиц и 6% — по доходам от ИП и юрлиц. Данный налоговый режим доступен тем, чьи доходы не превышают 2,4 млн руб. в год. Он освобождает от НДФЛ и НДС.

Кому это выгодно? В первую очередь, ИП с небольшими оборотами, работающими в одиночку. Также физлицам, которые продают собственную продукцию или оказывают услуги нянь, сиделок, репетиторов и переживают, что ИФНС обнаружит их доходы и начислит налоги в полном объеме в размере 13%. А сделать это в современных условиях очень просто — проследить по банковским счетам и социальным сетям, где граждане размещают объявления и предлагают свои услуги.

Материалы по теме
Закрыть