Вторник, 27 февраля
Общество

Вера в победу и мужество помогли выстоять в страшной войне

Фото: Редакция газеты «Вперед»

День Победы! Этот праздник отзывается в сердце жительницы Атяшевского района Веры Сергеевны Атласовой в первую очередь воспоминаниями о ее свекрови, по судьбе которой беспощадным катком проехала война. Враг отнял у женщины двоих детей, мужа, но не сломил ее дух. Непоколебимая вера в победу, стойкость и надежда помогли выстоять простой сельской женщине в эту трудную для всей страны пору.

Наталья Сергеевна Атласова родилась в селе Мордовские Дубровки, рано осиротела. Перед самой войной вышла замуж и переехала с супругом в город Колпино Ленинградской области. Один за другим на свет появились дети Нина, Полина, Пелагея, Михаил. Супруги строили планы на жизнь, но война разрушила все надежды. Муж ушел на фронт, а Наталье пришлось выживать в суровое блокадное время. Это было чудовищно!

Фото: Соцсети

Сначала крошечных 400 граммов хлеба, затем 250… Это было так мало! Так страшно! Голод, холод, смерть. В ушах постоянно звучал звук метронома, напоминающий о том, что город еще живет. Однажды во время бомбежки погибли дочки Нина с Полиной, а самой матери чудом удалось спастись. Выжившие Миша и Пелагея страшно ослабли от голода. Наталья все бы отдала, только бы не видеть страдания детей. Ее ребятишек вывезли по «дороге жизни» — Ладожскому озеру на «большую землю». А мать осталась в осажденном Ленинграде. Ее спасла бездетная женщина, которая предложила уехать вместо себя.

Когда вернулась на родину, к детям, близкие думали, что она не выживет. Силы покидали измученную от голода и страданий женщину. Спасли Наталью человеческая доброта и непоколебимая вера, которой она жила все эти годы. Весть о пропашем муже пришла лишь спустя годы. Погиб он в далеком 42-м. Сама Наталья Сергеевна Атласова умерла в 1989 году.

…Когда Вера Сергеевна вспоминает о свекрови, на глаза невольно наворачиваются слезы. «Она была настоящей героиней, смогла пережить блокаду и спасти детей, — говорит пожилая женщина. – Вместе со всеми работала, превозмогая усталость и голод, приближая Победу. Благодаря мужеству и стойкости таких людей наш народ смог выстоять в этой страшной войне!»

Материалы по теме
Закрыть