Пятница, 23 февраля
Общество

Из-за пандемии мир может накрыть волна психических заболеваний

Специалисты ООН в области охраны здоровья опубликовали в доклад, в котором сообщили, что в ближайшее время многие страны мира может настигнуть глобальный кризис психических заболеваний. Это связано со страхом миллионов людей из-за пандемии коронавируса. Население страдает от самоизоляции, тревоги, материальных трудностей.

«Самоизоляции, страхи, неопределенность будущего, экономические проблемы – все эти факторы вызывают у людей огромное психологическое напряжение, — пояснил руководитель департамента психического здоровья ВОЗ Девора Кестель, сообщает Reuters. Психическим стрессам также подвержены врачи, которые постоянно работают с умирающими от болезни пациентами. Изолированные от друзей или близких дети. Ситуация усугубляется тем, что никто не знает сроков окончания пандемии.

Специалисты призвали властей стран уделять больше внимания психическому здоровью населения, создавать «экстренные психологические службы», в том числе дистанционные.

Сколько же человек может прожить в условиях самоизоляции без значительного ущерба для психики? «Если условия жесткие, то предельное время — месяц-полтора, от силы два, – сказал ria.ru доктор медицинских наук, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев. — После этого скрытые конфликты переходят в явную форму, что ведет к росту агрессии, домашнему насилию, выраженной алкоголизации. Случаев бытового насилия сейчас стало больше, и надо готовиться к тому, что их количество ещё возрастет».

Материалы по теме
Закрыть