Понедельник, 4 марта
Общество

Глава Федерального казначейства: «Мордовия в числе передовиков по кассовым выплатам медикам»

Фото: Столица С

Об этом Роман Артюхин заявил 13 мая на заседании правительства России.

«Вчера девять регионов не осуществили выплаты из бюджетов субъектов РФ. Сегодня их количество сократилось до двух. Остались Магаданская область и Чукотский автономный округ – это магаданская областная больница и чукотская окружная больница. В то же время наши коллеги поясняют, что кассовые выплаты будут проведены в предстоящий рабочий день. Мы фиксируем по отдельным регионам, что в определённых больницах также выплаты не осуществлялись. Например, в Республике Северная Осетия (Алания) – республиканская клиническая больница, Владимирская область – городская клиническая больница скорой медицинской помощи, в Иванове – станция скорой медицинской помощи, в Кургане – курганская больница скорой медицинской помощи. Коллеги поясняют, что ещё не наступили сроки выплаты заработной платы», — сказал глава Федерального казначейства. «Что показал вчерашний день? Резкий скачок выплат врачам и медицинскому персоналу – на 1,5 млрд рублей. Было 4,5 млрд, стало сейчас 5,9 млрд рублей. Регионы-передовики могу отметить: Республика Ингушетия, Пензенская область, Ненецкий автономный округ на 100% обеспечили расходование соответствующих средств. Передовиками также являются регионы, в которых уровень кассового исполнения очень высокий: Мордовия, Чувашия, Приморский край, Брянская область, Московская область, Новгородская область, Смоленская область, Чеченская Республика», — озвучил лидеров Роман Артюхин, и назвал формулу успеха этих регионов.

«Первое. Органы здравоохранения вовремя заключили соглашения с учреждениями здравоохранения и медицинскими учреждениями и довели им соответствующие средства субсидий. Второе. Эти медицинские учреждения в регионах, как только закончился апрель, не дожидаясь сроков выплаты заработной платы, сразу стали начислять стимулирующие выплаты медицинскому персоналу. Ряд регионов осуществлял эти выплаты в том числе в выходные дни, 10 числа. Калининградская область, Еврейская автономная область, Забайкальский край, Дагестан, Московская область, Иркутск, Омск, Бурятия. Что таким образом показывает мониторинг кассового исполнения? В настоящее время все органы здравоохранения, учреждения нацелены на то, чтобы выплатить эти средства до 15 числа. Мы обеспечиваем жёсткий мониторинг за этими выплатами, помогаем органам здравоохранения и бюджетным учреждениям обеспечить взаимодействие по проведению кассовых расходов. Очень важно, что, не дожидаясь сроков выплаты, в ряде регионов вовремя сделаны начисления и выплаты персоналу», — пояснил он. «Здесь важно не ждать зарплату. Мы не должны ограничиваться только названиями регионов, нам нужно называть конкретно те медицинские учреждения, которые допускают задержки по выплатам медикам. Вы назвали их, давайте продолжать мониторить эту ситуацию», — потребовал Михаил Мишустин.

«Хочу также обратить внимание регионов. Эти средства носят стимулирующий характер, и, как только они попадают в регионы, они должны быть сразу доведены до медработников. Не надо ждать даты заработной платы, объяснять нам, что, дескать, не наступила дата зарплаты, чтобы перечислить их людям. Отстающие регионы должны сделать это как можно быстрее, чтобы к 15 мая, как нам поручил Президент, все долги медикам за апрель были погашены», — добавил премьер.

Материалы по теме
Закрыть