Воскресенье, 25 февраля
Общество

«Сегодня Мордовия по общему количеству больных опустилась на 30-ю позицию в стране. В пересчёте на 100 тысяч жителей мы – 13-е»

Жители Мордовии с надеждой следят за новостями. Фото: Столица С

Об этом многочисленной публике напоминает телеграм-канала «Мордовский шпиль». Его авторы в очередной раз порассуждали на тему пандемии, статистических данных и ковид-диссидентах.

«Примерно месяц назад, когда число больных коронавирусом в Мордовии росло как на дрожжах, в сетях многие считали нужным попенять на недостаточно жёсткие ограничительные меры. Когда меры приняли, их начали критиковать как избыточные и неэффективные, — пишет «Шпиль». — Критики апеллировали к официальной статистике. Для нас она была нерадостной. Мордовия вплотную приблизилась к десятке самых заражённых регионов по общему числу больных, а в пересчёте на сто тысяч жителей в какие то моменты поднимались даже на 6-7 места. Что со статистикой сейчас?
Сегодня Мордовия по общему количеству больных опустилась на 30-ю позицию в стране. В пересчёте на 100 тысяч жителей мы – 13-е, впереди нас не только Москва и Московская область, но также соседи – нижегородцы и рязанцы, близкие к Москве Орловская и Калужская области, а также Мурманская область, южные республики – Северная Осетия (Помните их митинг против самоизоляции? Помитинговали и перезаражались все.), Кабардино-Балкария, Калмыкия, Ингушетия, один северный край – Ямало-Ненецкий округ. В спину нам дышат Санкт-Петербург, Тамбовская, Брянская, Курская области (разница с ними сейчас ничтожна, а прирост у них существенно выше, чем у нас). Темпы роста заболеваемости, которые у нас во второй половине апреля были очень высокими, сейчас гораздо ниже средних по стране (сегодня в России они составляют 4,32 %, в Мордовии – 3,02 %). И это при том, что в республике проведено значительное число тестов на коронавирус и среди регионов России по этому показателю мы находимся на самых топовых местах.

Конечно, статистике можно не верить. Но, друзья, давайте будем последовательными – либо использовать и прежние данные, и нынешние, либо уж тогда не использовать никаких. Если есть ковид-диссиденты, почему бы не быть и секте «антистатистиков». И она у нас весьма многочисленнее секты ковид- диссидентов и с давней историей.

Предварительный итог. Ничего не происходит по «щучьему велению», и, если у кого-то дела пошли чуть лучше, чем у других, этому должно быть рациональное объяснение. Похоже, что эффект от принятых в Мордовии мер всё-таки есть. Хотелось, чтобы он был больше и заметнее. Однако у нас в больницах по прежнему почти тысяча человек. Выздоровевших по прежнему меньше, чем болеющих. А по улицам, к сожалению, ходят сотни людей, для которых героические усилия врачей совсем ничего не значат по сравнению с собственным «да плевать я хотел на ваши ограничения».

Материалы по теме
Закрыть