Алексей Мишин – четвертый в рейтинге лучших борцов в истории России!

Фото: Столица С

Информационное агентство «Весь спорт» реализует проект «10 за 27», составляя рейтинг лучших спортсменов России за 27 лет. Именно с момента распада Советского Союза. Среди представителей Мордовии в элитный список попал первый в истории региона-13 олимпийский чемпион Алексей Мишин. В топ-10 борцов греко-римского стиля разных поколений легендарный воспитанник Александра Тараканова занял 4-е место.

Возглавил рейтинг «классиков» великий Александр Карелин (до 130 кг), на второй позиции – новосибирец Роман Власов (74, 75, 77 кг), на третьей – ростовчанин Вартерес Самургашев (63, 74). Покоритель Игр-2004 Алексей Мишин (76, 84) расположился в шаге от лидирующей тройки. Причем в историческую «десятку» «Весь спорт» включил только олимпийских чемпионов.

Карелин трижды побеждал на планетарном форуме четырехлетия и единожды поднимался на серебряную ступень олимпийского пьедестала. Сан Саныч также 9 раз побеждал на чемпионатах мира и имеет в активе 12 золотых медалей турнира Старого Света.

Власов двукратный чемпион мира и олимпийских Игр. У Самургашева – золотая и бронзовая награды турниров четырехлетия. Дважды ростовчанин побеждал и на чемпионате мира. Алексей Мишин историческое для Мордовии олимпийское золото завоевал на Играх-2004 в Афинах. Уроженец Рузаевки является также победителем и четырехкратным призером чемпионатов мира. По числу европейских золотых наград Мишин на втором месте после Карелина. Континентальный старт Алексей покорял 6 раз. Также в его активе серебряная медаль чемпионата Европы.

Сразу после Алексея Мишина в рейтинге «Весь спорт» расположился обидчик Артема Суркова в финале предолимпийского чемпионата страны-2016 в Грозном чеченец Ислам-Бека Альбиев (60, 66). Сильнейшую «шестерку» замкнул кабардинец Асланбек Хуштов (96 кг). Последующие места в топ-10 заняли, соответственно: Мурад Карданов, Назир Манкиев, Давит Чакветадзе и Алан Хугаев. Причем, Карданов, Хугаев и Чакветадзе в разные годы были соперниками Мишина по весовой категории. В итоге, они тоже стали олимпийскими чемпионами. Но, в целом, их выступления были куда менее стабильнее, чем у воспитанника Александра Тараканова. Поэтому их позиции в «десятке» заметно ниже.

В топ-10 агентство не включило атлетов, которые получали санкции за нарушение антидопинговых правил. Даже если сохранили свои титулы и рекорды. Поэтому на попадание в список лучших мордовские ходоки никак не могли претендовать. В легкой атлетике рейтинг возглавила знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева. В первую тройку также попали бегуньи Ирина Привалова и Светлана Мастеркова. Подопечная чувашской школы спортивной ходьбы Елена Николаева удостоилась четвертого места. Олимпийский чемпион на 800-метровке Юрий Борзаковский расположился на пятой строчке.