Воскресенье, 12 июля

Россия введет иммунные паспорта по коронавирусу

Фото: Соцсети

В России будет создан реестр граждан, переболевших коронавирусом и имеющих иммунитет. Он может пригодиться на случай «второй волны» или ухудшения эпидемиологической ситуации: россияне с иммунными паспортами смогут продолжить работать, когда остальные отправятся на карантин, пишет «Московский комсомолец».

Наиболее полным реестром будет обладать Москва: по указу мэра работодатели за свой счет с 12 мая обязаны регулярно проводить тестирование не менее 10% сотрудников на ковид и антитела к нему. C учетом того, что сейчас на работу ходят порядка 4 млн москвичей, к концу месяца должно быть проведено 400 тыс. тестирований. Тем, кто не выполнит предписания, городские власти грозят взысканиями. Штрафы составят от 100 до 300 тыс. руб., за неоднократное неисполнение предприятие могут закрыть.

Иммунный паспорт может также понадобиться россиянам для зарубежных поездок: их обладателям будет проще получить визу и забронировать номер в отеле. Идея введения так называемых иммунных паспортов активно обсуждается на Западе. За нее ратуют Билл Гейтс, министры здравоохранения и туризма ряда стран, которые считают, что с их помощью удастся поскорее перезапустить наиболее пострадавшие отрасли экономики и не допустить их «заморозки» в дальнейшем. «Мы дадим вам паспорт, подтверждающий, что у вас есть антитела. Значит, вы можете идти на работу, вы защищены», — пояснял ведущий эксперт США по коронавирусу Энтони Фаучи. Так в Пекине уже невозможно заселиться в гостиницу без справки об отсутствии ковида или наличия антител. Такие же меры анонсировали отельеры Греции и Турции. А министры по туризму стран ЕС договорились выработать общую позицию до конца мая. Впрочем, в таких странах, как Германия, уже говорят, что «паспортизация» по состоянию здоровья является дискриминацией и противоречит принципам демократии. Вердикт относительно того, нужны ли немцам иммунные паспорта, на днях должен вынести Совет по этике — независимый орган, консультирующий власти по сложным морально-этическим проблемам.

В России, которая, как не раз отмечалось, тщательно мониторит опыт зарубежных стран, федеральный реестр заболевших новой инфекцией начали формировать уже в апреле. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, буквально за семь дней была создана специальная информационная система, аккумулирующая сведения обо всех пациентах и тех, кто с ними контактировал. Данные в нее поступают из всех медицинских учреждений, а также из ФМБА, Минкомсвязи и Минтранса. На федеральном уровне информация обезличена, однако в регионах видят состояние каждого пациента. Выздоровевших и выписанных из стационаров из системы не удаляют: они формируют реестр людей, которые в теории должны иметь иммунитет к коронавирусу. Правда, у специалистов пока нет единого мнения о его устойчивости. По некоторым данным, сильный и продолжительный иммунитет получают только тяжелые пациенты, а те, кто болел в слабой форме, через некоторое время рискуют заразиться вновь. Но все подобные исследования нуждаются в дополнительной верификации.