Воскресенье, 3 марта
Транспорт

В Саранске с 13 мая проезд в общественном транспорте без масок и перчаток запрещен

Саранск продолжает соблюдать «масочный» режим. Фото: Юлия Честнова / Столица С

Согласно Указу Главы Республики Мордовия, с 13 мая при нахождении на остановках общественного транспорта также обязательно иметь маску. Власти убедительно просят соблюдать указанные профилактические меры! Все они приняты для сохранения здоровья горожан, напоминают они. «Люди ходят в магазин, ездят на общественном транспорте, но у большинства заболевших коронавирус протекает бессимптомно. Они, сами того не подозревая, могут заразить окружающих. Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты», – говорит Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы. Также специалист дал рекомендации по ношению изделий защиты.

По его словам, медицинская маска является одноразовым средством индивидуальной защиты. Поэтому после 2 часов непрерывного ношения маски ее следует утилизировать. Также это следует сделать при снятии маски с лица, так как повторное надевание может спровоцировать попадание вируса на слизистую. Перчатки лучше всего выбрать одноразовые из нитрила или тканевые хлопковые. Перчатки должны плотно прилегать к рукам. Время носки одноразовых перчаток – не более 2-х часов, тканевые можно носить весь день. Во время использования перчаток из нитрила рекомендуется протирать руки антисептиком, после использования сразу выкинуть. Тканевые перчатки после использования нужно обработать с мылом, не снимая с рук, а затем постирать при температуре 100 градусов. Кожаные или латексные перчатки не подходят для использования в качестве защиты от микроорганизмов, так как материал, из которого они сделаны, не выдержит обработки дезинфицирующими средствами.

Детям также необходимо в магазине и общественном транспорте находиться в маске и перчатках — тканевых или нитриловых. Но все эти средства защиты могут стать источником заражения, если не соблюдать рекомендации по их обработке. Особенно это касается многоразовых масок. Поэтому не стоит превращать их в элемент одежды.

 

Материалы по теме
Закрыть