Суббота, 24 февраля
Происшествия

Причиной пожара в реанимации питерской больницы, в котором погибло пять пациентов, стал аппарат ИВЛ, произведенный в начале мая в России

Фото: Соцсети

Утром, 12 мая в петербургской больнице Святого Георгия, где лечат пациентов с коронавирусом, произошел пожар. Очаг располагался в реанимации «красной зоны», погибло 5 тяжелых пациентов. Причиной возгорания, по данным МЧС, стало короткое замыкание в аппарате ИВЛ. Как пишет канал «Мэш», ИВЛ отечественного производства загорался дважды. Медперсонал тушил его своими силами, и вначале им показалось, что они справились, но аппарат вспыхнул снова. Его пришлось заливать второй раз. Когда палата уже полыхала, а этаж был наполнен дымом, медработники вручную отключали всё оборудование. Если бы не усилия персонала, жертв было бы намного больше, уверен «Мэш».

Канал «112» опубликовал список погибших:
1. Борисов Ю.Н., 1953
2. Рубанов А.А., 1961
3. Женихов А.В., 1959
4. Баличев В.В., 1960
5. Гвадзабия З.Н., 1961.

Как выяснилось, эти аппараты ИВЛ в больнице стали использовать буквально на днях, 2 мая – и они были выпущены в России. Производитель новеньких «вентиляторов» – «Уральский приборостроительный завод». Ранее врачи этой больницы их не использовали, в ходу были устройства иностранного производства – «Гамильтон» и «Чет Дрегер». Однако из-за коронавируса их стало не хватать, причём, сразу во всех питерских больницах. И тогда по клиникам централизованно отправили российский прибор, собранный на Урале – «Авента-М». По предварительным данным, именно сбой «Авенты» стал причиной возникновения пожара в больнице, – короткое замыкание привело к воспламенению кислородной смеси. Также выяснилось, что аппарат именно этого производителя 9 мая загорелся в московской 50-й больнице им. Спасокукоцкого. Тогда погиб 1 человек. Так что это уже не первый смертельный случай по вине аппарата уральского производителя. Привлекут ли предприятие к ответственности, заплатит ли оно компенсацию родственникам пострадавших, снимут ли данные ИВЛ с производства — не известно. В этом плане, Россия точно не США и Европа.

Материалы по теме
Закрыть