Суббота, 24 февраля
Общество

Спасение российской экономики — Владимир Путин завершил нерабочие дни в стране

Владимир Путин знает, как россияне устали сидеть дома. Фото: Соцсети

Об этом президент заявил 11 мая в рамках заседания с правительством. «С 12 мая единый период нерабочих дней для всех отраслей завершается. Но не завершается борьба с эпидемией», — сказал Путин.

Поэтому, по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Всем предприятиям, магазинам, предприятиям в сфере транспорта и услуг нужно строго соблюдать санитарные требования. К 11 мая все регионы должны были сформировать планы о поэтапном смягчении ограничений. Главное – жизнь, здоровье, безопасность людей. Выход из режима должен быть последовательным, осторожным, с соблюдением санитарных требований, которые гарантируют безопасность людей, заявил Путин.

«Более 6 недель длится режим самоизоляции. Эта экстраординарная мера позволила замедлить и затормозить распространение коронавируса и повысить готовность системы здравоохранения на случай обострения эпидситуации. Число коек возросло с 29 тыс. до 130 тыс., созданы резервы ИВЛ, сегодня задействована их незначительная часть. В каждом регионе есть все необходимое для оказания специализированной, в том числе реанимационной помощи. Врачи сейчас знают о болезни гораздо больше, чем в начале эпидемии. Отработаны методики лечения. Благодаря заранее принятым мерам сохранены тысячи жизней», — сказал Путин.

Медицинских работников нужно обеспечить всем необходимым, а «не трепать их нервы и не тратить их время» на отчетность и проверки. Около 170 тыс. тестов проводится в РФ ежедневно – это один из самых высоких показателей в мире. Эффективное тестирование в том числе скрытых случаев позволит быстрее победить эпидемию. К середине мая число тестирований достигнет 300 тыс. в сутки. Все это, по мнению президента, говорит о том, что эпидемия взята под контроль и нужно начать возрождать экономику. Однако для людей старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями режим ограничений сохраняется.

«Родные, я знаю, как вы устали сидеть дома, но нужно потерпеть», — отечески заявил Владимир Путин. При этом ответственность за поэтапный выход из ограничительных мер президент возложил на регионы. «Вы должны пройти между Сциллой и Харибдой — не подвергать здоровье населения опасности, но и не зажимать излишне экономику», — сказал глава государства.

Причем если руководство региона закроет предприятие, не находящееся в списке системообразующих, то все доплаты и трудоустройство безработных лягут на местный бюджет. Учитывая, что Россия и близко не подошла у пику эпидемии, становится ясно одно — между спасением населения и экономики, Владимир Путин выбрал спасать экономику. В том числе за счет казны регионов.

Материалы по теме
Закрыть