Понедельник, 4 марта
Общество

Насколько вероятен летальный исход от COVID-19 у разных групп населения

Коронавирус продолжает удивлять… Фото: Соцсети

Польские ученые создали калькулятор для подсчета вероятности летального исхода при коронавирусе. По словам представительницы Поморского научно-технологического парка Магдалены Малара-Щвитоньской, программа учитывает возраст и пол человека, а также и информацию о четырех основных типах хронических заболеваний.

Тестирование калькулятора показало, что риск смерти от коронавируса для 30-летних мужчины и женщины без сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, онкология) составляет 0,03 и 0,02 % соответственно.
У заразившихся коронавирусом людей в возрасте 80 лет с сахарным диабетом и онкологическими заболеваниями вероятность летального исхода составляет 25,86 % (у мужчин) и 14,03 % (у женщин).

«Риск смерти от COVID очень четко зависит от образа жизни и связанных с ним заболеваний, — пояснил главный разработчик калькулятора, доктор медицинских наук Петр Бандош. — Последние данные показывают, что смертность среди людей без каких-либо хронических заболеваний составляет менее 1 % случаев COVID-19 со смертельным исходом».

Испанский нейробиолог Диего Редолар заявил, что курение — одна из основных причин высокой смертности от коронавируса среди мужчин. «Мужчины умирают примерно в 2,5 раза чаще женщин, — сказал эксперт. — При этом возраст не имеет значения. Должна быть какая-то переменная, которая оказывает влияние. И мы, как и некоторые другие исследователи, считаем, что это связано с курением. Логика проста: у 30 % скончавшихся от COVID-19 были сердечно-сосудистые заболевания, которые у курильщиков встречаются чаще, чем у тех, кто ведет здоровый образ жизни». Французский институт Пастера обнародовал данные, которые противоречат выводам испанского нейробиолога. Среди 350 тяжелых пациентов с коронавирусом курящими оказались только 4 %. «Существует слишком много факторов COVID-19, о которых специалисты пока не знают, — предположили исследователи. — Сейчас важно собрать как можно больше информации о пациентах». По имеющимся на сегодняшний день статистическим данным, среди жертв коронавируса мужчин гораздо больше, чем женщин.

Что касается лишнего веса, то исследователи Канады выяснили, что из-за ожирения в организме человека вырабатываются рецепторы, которые коронавирус использует для проникновения в клетки легких. Инфекция и ожирение имеют общие пути развития, которые связаны с регуляцией липидного обмена. Лишний вес у человека повышает активность гена ACE2, а он, в свою очередь, вырабатывает рецепторы, которые вирус использует для проникновения во внутренние органы. Специалисты предположили, что такое развитие болезни может также наблюдаться у людей, страдающих диабетом или повышенной концентрацией холестерина в крови.

Итальянские врачи сообщают, что 20 % всех умерших — это пациенты с онкологией. В китайском Ухане медики говорят о том, что смертность от коронавирусной инфекции у больных раком в пять раз выше, чем у условно здоровых пациентов. «Опаснее всего коронавирус для людей с раком легкого или с дессеминированным процессом с метастазами, — говорит онколог Владимир Моисеенко. — Их иммунная система страдает очень сильно, они больше подвержены заражению, и COVID-19 протекает тяжело. То же касается и пациентов, которым проводят хирургическое лечение, предполагающее искусственную вентиляцию легких».

Материалы по теме
Закрыть